Новости
6 февраля 2018, 11:17

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 06.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 06.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что вчера врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший республиканский министр образования Шахабас Шахов были задержаны и доставлены в Москву ("В Дагестане пало временное правительство"). Им вменяется мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о хищениях средств, которые выделялись из местного бюджета на реализацию различных социальных программ. Один из эпизодов предположительно связан с махинациями при строительстве Республиканского образовательного центра в Каспийске за 1 млрд рублей. Облаве на правительственных чиновников предшествовал визит в Дагестан спецкомиссии сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета (СКР) во главе с замгенпрокурора Иваном Сыдоруком, инициированный ФСБ. После этого под следствием оказались мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Первый из них и дал показания на Гамидова, утверждают источники. В особняке врио и его замов прошли обыски, обнаружены крупные суммы денег, драгоценности, оружие. Сегодня чиновникам будут предъявлены обвинения, после чего СКР выйдет в Басманный районный суд Москвы с ходатайствами о мере пресечения. Врио главы Дагестана Владимир Васильев уже отправил правительство в отставку, новым врио премьер-министра назначен первый вице-премьер Анатолий Карибов. РБК рассказывает, что решение о чистках в республиканском руководстве было принято Васильевым после недавней встречи с Владимиром Путиным ("Республика под следствием"). По словам источников, материалы на чиновников начали собирать два года назад, но для заведения уголовных дел "не хватало политического решения из федерального центра".

После того, как депутаты отправятся на летние каникулы, зал пленарных заседаний Госдумы на Охотном Ряду закроется на реконструкцию, рассказывает "Коммерсантъ" ("Крышу Госдумы прикроют куполом"). Ранее о ремонте на период осенней сессии 2018 года объявил спикер Вячеслав Володин. В ноябре Управление делами президента заключило два контракта с архитектурным бюро "Моспроект-2" Михаила Посохина стоимостью 21,5 млн и 35,7 млн рублей. Они предусматривают разработку архитектурно-планировочной концепции с условием обеспечения сохранности объекта и согласования проекта с органами охраны культурного наследия. В первом сказано о реконструкции "крыши здания (перехода) с надстройкой", во втором – о реконструкции "в части расширения зала". Техзадание на проектирование скрыто под грифом "для служебного пользования". Источники говорят, что планируется полная перестройка зала по "форумному типу" (депутатов рассадят полукругом по отношению к президиуму) и возведение над ним дополнительных помещений площадью более 700 кв. метров. "Моспроект-2" известен тем, что проектировал подземный торговый комплекс "Охотный Ряд" и новое здание Манежа.

Суды

Конституционный суд РФ рассмотрит несколько обращений, связанных с неопределенностью ст. 24 и ст. 25 закона "О воинской обязанности и военной службе", которые касаются сроков призыва и отсрочки от него, пишет "Коммерсантъ". Заявителями выступают Бугульминский городской суд Республики Татарстан (по иску студента Романа Халикова, призванного в армию из магистратуры), Ленинский районный суд Санкт-Петербурга (по иску Ивана Соловьева), а также юристы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Халиков и Соловьев столкнулись с возрастной проблемой: их отсрочки "сгорели" в последние месяцы вузовского и школьного образования, в результате первого призвали в армию из магистратуры, а второй не успел поступить в техникум. Действующие правила "ставят одну из категорий граждан в заведомо более неблагоприятное положение по отношению к другой категории граждан, что не имеет разумного и объективного оправдания и не преследует конституционно значимой цели", полагают представители призывников. А правозащитники отстаивают права школьного учителя из Коми Николая Ложкина, которого забрали не в летний, как предусмотрено для педагогов, а в зимний призыв. Профильный закон позволяет регионам Крайнего Севера выбирать один из этих вариантов, что вступает в противоречие с периодом, обусловленным спецификой профессии, подчеркивают заявители.

Верховный суд РФ отменил решение Верховного суда Республики Марий Эл, лишившего семью погибшего кандидата в бойцы ОМОНа Михаила Ядыкова компенсации в 2 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Ядыков скончался на следующий день после вступительного экзаменационного поединка из-за тяжелой черепно-мозговой травмы. Городской суд Йошкар-Олы обязал местные власти выплатить родственникам компенсацию, однако представители республиканского МВД добились отмены этого решения, заявляя, что их вины в произошедшем нет. Адвокат семьи Ядыковых подчеркивает, что это первое присуждение компенсации за гибель бойца после спарринга. Родственники погибшего также пытаются добиться возбуждения уголовного дела, пока что следователи четырежды отказывали им из-за невозможности установить виновного.

Мосгорсуд соберет новую коллегию присяжных для рассмотрения уголовного дела банды киллеров, пишет "Коммерсантъ". На скамье подсудимых – четверо выходцев с Украины и житель Санкт-Петербурга, им вменяется участие в двух заказных убийствах и покушении в 2011 и 2013 годах. Жертвой одного из них стал член совета директоров "Мосвторцветмета" Андрей Бруевич. Дело уже начали слушать по существу, когда судья Сергей Подопригоров объявил отвод четырем заседателям. Выяснилось, что один присяжный привлекался к ответственности за распространение детского порно, другого судили за взяточничество, а еще двое пересекались с представителями защиты в столовой горсуда.

Нормотворчество

Обсуждать конкретные налоговые изменения до президентских выборов бессмысленно, заявил замминистра Илья Трунин на Налоговом форуме в рамках "Недели российского бизнеса" (организуется Российским союзом промышленников и предпринимателей, РСПП), пишет "Коммерсантъ". По его словам, любая конкретика является прерогативой нового состава правительства. Глава РСПП Александр Шохин озвучил предложения, которые бизнес хочет "донести" до кандидатов в президенты. Среди них – желание проведения оценки регулирующего воздействия налоговых законопроектов на этапе второго чтения, сокращение отчетности для перешедших на онлайн-кассы, сокращение использования жестких инструментов воздействия на налогоплательщиков (таких как блокировка счетов); законодательное закрепление неналоговых платежей. Ключевой сюжет – это налоговый маневр (снижение соцвзносов и повышение НДС), дискуссии по которому оказались прерваны.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина презентовал доклад "Эффективное управление госсобственностью", который является программой приватизации и сокращения госдоли в экономике, пишет "Коммерсантъ". Это один из наиболее ожидаемых документов "предвыборных предложений" кудринских экспертов на новый президентский срок. По содержанию доклад подчеркнуто политкорректен. Однако рекомендации "кудринцев" радикальны – это директивное определение сроков снижения прямой госдоли до 2035 года, ограничение косвенной доли и определение ядра госсектора по принципу "объясняй или продавай": нужно назвать, какие цели преследует сохранение госактива, или избавиться от него. По данным ЦСР, госдоля в ВВП с 2006 по 2016 год выросла с 39,6% до 46%. Стоимость компаний с госучастием в России в 2015 году составила $175 млрд, подсчитали "кудринцы". По их мнению, пишут "Ведомости", за счет приватизации можно оплатить бюджетный маневр, о необходимости которого недавно говорил Владимир Путин – разворота в сторону инфраструктуры, образования и здравоохранения ("Эксперты Кудрина нашли деньги на ускорение экономики"). Пока государство продает лишь небольшие активы: с 2007 года почти на 70% сократилось количество ФГУПов, а доля ГУПов – с 2,5% до 1,5% ВВП. Разгосударствление приведет к созданию условий для справедливой конкуренции, повысит эффективность отраслевого регулирования и снизит бюджетные расходы, перечисляют эксперты ЦСР. Основные риски тоже названы: псевдоприватизация (консолидация предприятий не напрямую у государства, а у госкомпаний и банков с крупным госучастием), неразвитость регулирования некоторых отраслей, которая не так заметна, когда их контролирует государство, нечеткость условий приватизации, сообщает РБК ("ЦСР указал государству на выход"). Кроме того, один из рисков – это "особая роль не нормативно-правовых, а политических решений".

"Известия" сообщают, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу МВД, которая обязывает граждан РФ и российские компании под угрозой штрафов контролировать, соблюдают ли их иностранные гости заявленные цели и сроки своего визита. Штраф составит до 4000 рублей для физлиц и до 500 000 рублей для юрлиц. Нововведение увеличит эффективность и соблюдение гражданами других государств норм миграционного законодательства, полагает разработчик.

Минобороны разработало ведомственный приказ, который определяет порядок действий при защите свидетелей на процессах в военных судах, сообщают "Известия". В каждом случае после вынесения постановления о применении мер безопасности будет заключаться договор между начальником военной полиции гарнизона и защищаемым лицом. Договор с защищаемым лицом заключается на срок применения мер безопасности, при необходимости его можно будет неоднократно продлевать. Среди методов защиты – предоставление личной охраны, а также охраны жилища или имущества, перевод в другое место, переселение, изменение внешности. Норма существовала в Уставе военной полиции и ранее, но носила декларативный характер.

В начале марта Госдума планирует принять правительственный законопроект, который сужает понятие иностранных инвестиций, пишет "Коммерсантъ". Об этом сообщил глава финансового комитета Анатолий Аксаков. Таковыми не будет считаться приобретение иностранными компаниями, контролируемыми гражданами РФ, нестратегических российских активов. Также из числа иностранных инвесторов исключаются лица с двойным гражданством, имеющие российский паспорт. Таким образом, как иноинвестиции предлагается расценивать только вложение средств, "осуществляемое иностранным инвестором самостоятельно и непосредственно", что должно "исключить случаи осуществления инвестиционной деятельности через трастовые или иные доверительные институты". Подобные сделки выводятся из-под контроля комиссии по иноинвестициям, однако подконтрольные россиянам структуры лишаются гарантий и льгот, предоставляемых инвесторам по двусторонним межгосударственным соглашениям о защите капиталовложений. Ранее для их получения было достаточно формальной регистрации за рубежом.

Минэкономразвития предложило сценарий для решения проблемы неиспользуемой сетевой мощности, пишет "Коммерсантъ". Речь идет об излишках на 670 кВт, вырабатываемых электросетями, к которым подключены промышленные потребители. Ряд предприятий снизили спрос или изначально заявляли сетям оптимистичные планы по энергопотреблению, но так и не вывели производство на плановый уровень. Энергетики несут затраты на поддержание ненужных сетей, при этом для подключения новых потребителей приходится строить новые подстанции. Механизма перераспределения резерва не существует. По задумке МЭР, с 2019 года потребителям с мощностью сетей от 3 МВт придется платить за использование только 60% от максимума мощности. Потолок будет снижаться еще на 10% каждые три года. Плата привязывается к тарифу сетей, каждые три года ставка растет на 5%. Задумка чревата ведомственным конфликтом – за разработку отвечает Минэнерго, так ранее предлагали более низкую планку по неиспользуемому резерву.

РБК побеседовал с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым. Министр рассказывает о подготовке к вступлению "закона Яровой", регулировании блокчейна, принципе технологической нейтральности, а также прокомментировал обвинения в адрес российских ИТ-компаний о вмешательстве в политику США.

Другое

"Коммерсантъ" пишет о новых подробностях уголовного дела бывшего замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова, которому вменяются несколько эпизодов, связанных с растратой (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Изначально речь шла о 160 млн рублей, переплаченных за поставки сахарного песка и автомобильного топлива для нужд тюремного ведомства. Теперь же следствие заявляет, что Коршунов поучаствовал также в махинациях на 95 млн рублей с закупками материалов для пошива обуви для заключенных. Их два года назад выявила служба собственной безопасности ФСИН, после чего замдиректора дал указание "разобраться и привлечь к ответственности виновных". Были задержаны поставщик Смбат Арутюнян и директор ФГУП "Производственно-промышленный дом" Виталий Морусов. Первый признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания на Коршунова. Его адвокаты называют новые обвинения абсурдными.

"Ведомости" сообщают, что количество уголовных дел, возбужденных против предпринимателей, по-прежнему растет. При этом, как подсчитали в экспертном центре бизнес-омбудсмена Бориса Титова, до суда доходят только 20% из них. "Резиновой" остается ст. 159 Уголовного кодекса РФ, по которой силовики проводят большинство экономических преступлений. Увеличилось число дел о невыплате зарплаты (ст. 145.1 УК РФ) – в шесть раз; по таким делам в 2016 году осуждены 225 человек.

Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции Виктору Захарченко, отцу полковника МВД Дмитрия Захарченко (обвиняется во взяточничестве и воспрепятствовании следствию), а также бывшему предправления банка "Московское ипотечное агентство" (МИА) Владимиру Корьевкину, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, Корьевкин растратил 1,5 млн рублей, выплаченных Захарченко, когда тот с сентября 2014 по апрель 2015 года являлся его советником (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Месячный оклад нового работника составлял 150 000 рублей, хотя Захарченко не имел ни необходимого образования, ни опыта работы в банковской сфере. Следствие расценило это назначение как завуалированную взятку за покровительство, предназначенную его сыну. Впоследствии Корьевкин перешел на работу в "ББР-банк", а Захарченко-старший остался в МИА при новом предправления Сергее Грибе, заработав в общей сложности 4 млн рублей. Корьевкин своей вины не признает, Захарченко-старший, напротив, сознался и возместил причиненный им ущерб.

"Ведомости" рассказывают, что престижность спецслужб в России существенно выросла: согласно социологическим опросам, доля граждан, которые считают работу в ФСБ привлекательной, выросла с 2001 по 2017 год с 42 до 69%. Почти половина респондентов (45%) хотели бы, чтобы их дети и внуки служили в органах. Количество тех, кто оценивает деятельность спецслужб отрицательно, уменьшилось втрое – с 34 до 12%.

"Коммерсантъ" сообщает, что в России начала работу миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Ее наблюдатели в количестве пятисот человек оценят ход президентской кампании, они планируют посетить 32 региона, однако в Крым ехать не собираются. Между тем европейские политики, по большей части представители небольших оппозиционных партий, выразили желание наблюдать именно на полуострове. Издание рассказывает, делегаты из каких стран и в каком статусе посетят Крым в преддверие 18 марта.