Новости
26 февраля 2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 26.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 26.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре, разработанный Минэкономразвития при участии "Открытого правительства" и бизнес-объединений ("Реформу контроля и надзора приняли за основу"). Документ определяет органы контрольно-надзорной деятельности (КНД), устанавливает закрытый перечень видов КНД и вводит риск-ориентированный подход (по шести категориям в зависимости от степени потенциальной угрозы). Для каждого из видов КНД появится административный регламент с обязательными требованиями и порядком проведения контрольных мероприятий. Также закрепляется практика использования проверочных листов – открытого перечня контрольных вопросов, обязательных для проверяющих. А эффективность КНД привязывается не к количеству проверок, а к динамике снижения смертности, травматизма и экономического ущерба. Депутаты настаивают, что законопроект нужно доработать. Правительство уже готовит поправки ко второму чтению – например, норму о запрете с 1 января 2022 года проверок обязательных требований, установленных нормативными актами, принятыми до 2010 года (до введения процедуры оценки регулирующего воздействия).

Суды

"Коммерсантъ" рассказывает, что коллекторы меняют модель сбора долгов: увеличивается популярность взыскания просрочки в судебном порядке. Принятие антиколлекторского закона ограничило количество контактов с должниками, их платежеспособность снизилась, а финансовая грамотность выросла. Судебный сценарий требует от взыскателей единовременного вложения некоторых сумм (в среднем не более 5000 рублей), но оказывается в итоге более эффективным. В 2017 году "Национальная служба взыскания/Первое коллекторское бюро" (лидер по объему цессионных долгов) подала в восемь раз больше заявлений о выдаче судебного приказа и возбуждении искового производства, чем годом ранее, – 270 000 штук. Судебное взыскание приносит компании 38% от всех сборов (против 15% в 2016-м). Тренд будет активно развиваться, уверены участники рынка. За прошлый год объем "просуженных" долгов для всех коллекторов составил порядка 15 млрд рублей, прогноз на 2018 год – 25 млрд рублей. "Пул должников, который выбирается для массовой подачи исков, определяется по социально-демографическим, поведенческим характеристикам и характеристикам задолженности", – уточняют на рынке.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) откатило предбанкротную сделку Банка России и "Татфондбанка" на 35 млн рублей от декабря 2016 года, добившись ее признания сделкой с предпочтением, сообщает "Коммерсантъ". Всего АСВ развернуло подобных сделок на 58 млн рублей, которые были возвращены в конкурсную массу. Однако, по оценкам союза пострадавших клиентов "Татфондбанка", их общий объем мог достигать 15 млрд рублей. "Новых требований к ЦБ по данным основаниям к подаче не планируется", – заявили в АСВ. Эксперты полагают, что единственный сценарий для кредиторов – оспаривать сделки "Татфондбанка" с ЦБ как сделки с предпочтением самостоятельно.

"Ведомости" рассказывают, что российские власти направили Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы по жалобе жителя Москвы, обвиняющего РФ в нарушении прав на уважение частной и личной жизни и на эффективную правовую защиту. В 2011 году он обнаружил в открытом доступе на Савеловском рынке базу ГУВД Москвы, в которой содержались данные, что заявитель – носитель ВИЧ-инфекции и дважды судим. Следственный комитет (СКР) отказался проводить проверку по факту утечки информации, обязать СКР действовать через суд и прокуратуру также не удалось. В 2012 году заявитель обратился в ЕСПЧ. Жалоба была коммуницирована в 2017 году. Суд спросил, была ли у государства необходимость собирать такую информацию о гражданине и располагал ли он эффективными средствами защиты. Позиция Минюста такова: полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения ее обязанностей, приобретенная на рынке база – не подлинная, поскольку в базах МВД нет сведений о состоянии здоровья лиц, состоящих на оперативном учете, а сведения о несанкционированном доступе к информационным системам МВД отсутствуют. Представители заявителя уверены, что власти РФ лукавят. По словам экспертов, государственные базы данных не просто утекают на черный рынок, их можно даже обновлять по подписке.

"Коммерсантъ" пишет, что МВД потребовало взыскать 1,4 млрд руб. с бывшего начальника НПО "Спецтехника и связь" Андрея Нечаева, отвечавшего за переход полицейского ведомства на Единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД). Нечаев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ): по версии следствия, желая "приукрасить перед своим руководством действительное положение и доложить о своевременном исполнении госконтракта", он принял у подрядчика незавершенные работы и оплатил их. Инцидент с Нечаевым стоил должности замминистра по тылу – его куратору Александру Махонову. Конструктор находится под стражей, мера пресечения продлена до 17 марта. Его защитник настаивает, что ИСОД была выполнена безукоризненно. Система уже активно эксплуатируется подразделениями МВД.

Нормотворчество

"Известия" сообщают, что в правительстве продолжается дискуссия о правилах интернет-торговли рецептурными препаратами. Без консолидированной позиции Кабмина Госдума не может принять необходимые поправки, ожидающие второго чтения с прошлой осени. Они легализуют электронные продажи безрецептурных лекарств, сейчас запрещенные. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что ограничения можно снять и с безрецептурных медикаментов, Минздрав и Росздравнадзор – против. Депутаты в целом склоняются к позиции ФАС, однако обратились к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой обозначить общую точку зрения правительства. Среди предложений – частичный запрет, например, на дистанционную продажу лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества или с высоким содержанием спирта.

Администрация президента готовит новые майские указы – по аналогии с поручениями Владимира Путина от 2012 года, пишет РБК со ссылкой на информированные источники. Их точное содержание еще неизвестно, сейчас идет сбор инициатив от министерств. Предложения собираются в рамках подготовки президентского Послания Федеральному собранию (состоится 1 марта). В указах 2012 года было 218 поручений с разными сроками исполнения, последние указы должны быть исполнены в 2020 году. Путин на пресс-конференции в декабре 2017 года говорил, что указы исполнены на 93–94%.

"Известия" сообщают, что вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину совместно с другими ведомствами проработать вопрос об уничтожении контрабандного алкоголя сразу же после его обнаружения. Сейчас конфискованное спиртное хранится на складах до решения суда. Суммарная площадь таких складов – 9 га, их содержание обходится в 40 млн рублей ежемесячно. В октябре 2017 года объем изъятого алкоголя составил 40 млн литров, что эквивалентно полугодовым продажам водки в России.

Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство о концессиях и государственно-частном партнерстве (ГЧП), пишут "Ведомости". Документ призван снизить инвестиционные риски, а сам механизм сделать более гибким. Публичные партнеры (например, регионы) смогут объединяться, чтобы провести совместный конкурс и заключить одно соглашение о концессии или ГЧП. Госбанки смогут выступать в роли инвестора. Разрешение на строительство инвесторы смогут получать уже после подачи конкурсной заявки. Затраты на создание объекта могут быть полностью компенсированы из платы концедента. Инвестор, который предложил проект государству, но не победил на конкурсе, получит компенсацию за его подготовку (до 1% от стоимости проекта). Кроме того, предлагается внедрить в концессиях механизм take or pay ("бери или плати").

РБК пишет о приказе Минстроя от января 2018 года, который изменяет порядок учета проблемных объектов недвижимости. С 23 февраля граждане смогут претендовать на включение их жилья в соответствующий реестр, если его сдача затягивается на полгода (ранее – на девять месяцев). Также объект можно признать проблемным сразу после того, как в отношении застройщика началась процедура банкротства, а не после ее окончания. Кроме того, включению жилья в реестр не будет препятствовать отклонение застройщика от первоначально утвержденного проекта. Банкротство страховой компании девелопера также сделает его объекты проблемными. Такой статус позволяет дольщикам рассчитывать на разрешение их ситуации: региональные власти обязаны утвердить "дорожные карты" объекта и ежеквартально отчитываться перед Минстроем, как продвигается урегулирование проблемы.

"Ведомости" сообщают, что Россельхознадзор установил временный запрет на ввоз молочного сырья из Белоруссии. Ограничение активируется с сегодняшнего дня. Оно касается промышленного сырья и не распространяется на фасованное молоко и молочные продукты. Причина – нарушения требований к безопасности продукции. Запрет продлится до тех пор, пока белорусская сторона не примет меры для усиления контроля.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что "Русал" Олега Дерипаски подтвердил готовность начать "дуэль" с "Интерросом" Владимира Потанина за акции ГМК "Норильский никель". На выкуп доли оппонента (31%) структуры Дерипаски готовы потратить до $15,39 млрд, а свою долю (27,8%) продать за сумму до $14 млрд. При этом "Русал" может структурировать сделку так, чтобы компании не пришлось выставлять оферту миноритарным акционерам "Норникеля" (37,6%). Это чревато исками от инвесторов, предупреждают юристы. По мнению экспертов, до "дуэли" дело не дойдет, а стороны пытаются выторговать себе более комфортные условия в ГМК. Работает "дуэль" следующим образом, объясняют "Ведомости": любой из бизнесменов может предложить оппоненту продать акции по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией. Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить инициатору продать свой пакет за ту же цену или поднять ставки. В последнем случае зачинщик должен купить долю по новой цене или продать свой пакет. "Дуэль" – условие мирового соглашения, которое бизнесмены подписали в декабре 2012 года при участии Романа Абрамовича после затяжной корпоративной войны.

Спецслужбы Аргентины и России пресекли масштабную поставку кокаина из Южной Америки в Европу через российское посольство в Буэнос-Айресе, пишет РБК. Операция длилась больше года и завершилась задержаниями предполагаемых участников организованной группы в Москве и Буэнос-Айресе в четверг, 22 февраля. Речь шла о партии весом 389 кг стоимостью свыше €50 млн. В декабре 2016 года чемоданы с кокаином на территории школы при посольстве России обнаружил один из дипломатов, после чего о находке известили местных силовиков. Те подменили наркотики мукой и оставили груз под наблюдением. Предполагается, что в преступной группе состояло как минимум шестеро, в том числе экс-сотрудник российского посольства. В течение года им не удавалось переправить груз в Россию, однако в декабре 2017-го чемоданы все-таки вылетели в Москву. Его получателей и отправителей задержали. Аргентинские власти назвали операцию "одной из самых сложных и экстравагантных" в истории страны.

РБК пишет, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг России с "мусорного" до инвестиционного (BBB-) со стабильным прогнозом. Аналитики S&P отметили приверженность российских властей консервативной макроэкономической политике, которая позволила приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям. Также похвалы удостоился Банк России, сохранивший финансовую систему стабильной, несмотря на расчистку банковского сектора. Отмечено и улучшение позиций РФ в рейтинге Doing Business – со 120-й до 35-й позиции за несколько лет. Однако сохраняются такие проблемы, как доминирующая роль государства в экономике, относительно низкий уровень конкуренции, непростой инвестиционный климат. Вряд ли российские власти пойдут на непопулярные реформы даже после президентских выборов, которые, вероятно, выиграет действующий глава государства Владимир Путин, полагает S&P.

Новым замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) назначен Константин Чекмышев, пишет "Российская газета". Ранее он возглавлял Управление обеспечения процедур банкротства ФНС. На новой должности Чекмышев сменит вышедшую на пенсию Наталью Завилову. Кроме того, правительство приняло отставку замруководителя Росреестра Андрея Миняева, проработавшего на этом посту менее года.

Председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова рассказала "Российской газете", как надо изменить пенсионную систему, выявлять неплательщиков страховых взносов и можно ли оценить эффективность бюджетных инвестиций. В частности, по мнению Голиковой, снижение налогов – не панацея для легализации бизнеса. Она, например, предлагает сопоставить базы по тем, кто уплачивает подоходный налог, с теми, за кого работодатели платят страховые взносы. "Уже простое совмещение баз позволяет нам выявить людей, которые реально могут уплачивать страховые взносы, но их не уплачивают", – подчеркивает глава СП.

РБК разбирается, как устроены театральные госзакупки в России и почему невозможно обойтись без нарушений при их осуществлении. Театры закупают услуги и товары в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые не учитывают особенности творческой деятельности и только увеличивают затраты на подготовку спектаклей. Руководители вынуждены идти на всевозможные ухищрения – например, намереваясь привлечь к постановке стороннего актера, собирать фиктивные заявки от "конкурентов", чтобы провести торги, а потом придумывать критерии, чтобы эти заявки отклонить. Еще абсурднее ситуация обстоит с контрактами на приобретение пьес у драматургов. Таковые должны регистрироваться в едином реестре контрактов, причем бессрочное пользование исключительными правами не предусмотрено. "Но даже если не было ограничений, и мы договорились с автором, что мы покупаем у него права на весь срок действия исключительного права, то есть по законодательству это 70 лет с 1 января года, следующего за смертью автора, то в реестр должны включить конкретную дату, что невозможно в принципе", – сетует театральный деятель. Минкультуры закрывает глаза на подобные махинации, однако ответственные лица постоянно ходят под угрозой привлечения к ответственности.