Высший арбитражный суд России поставил точку в споре двух татарских производителей майонеза, запретив компании "Эссен Продакшн АГ" использовать перепелиные яйца для приготовления майонеза "Махеевъ". Таким образом, группа "Нэфис" получает исключительное право готовить майонез на перепелиных яйцах и возможность отсудить у конкурента 2 миллиарда рублей.
"Нэфис" доказывает свое исключительное право на производство майонеза с перепелиными яйцами (Mr. Ricco) с момента получения патента на рецептуру в 2006 году. В мае 2009 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал "Эссен Продакшн АГ" нарушителем прав группы "Нэфис" на запатентованное изобретение, а майонез "Махеевъ с перепелиным яйцом" — контрафактным и запретил обязал уничтожить все имеющиеся запасы контрафакта, а также изъять их из розничной продажи. "Эссен" обратился с апелляцией в Высший арбитражный суд.
"У жалобы "Эссен Продакшн АГ", лишенной каких-либо существенных оснований, не было шансов", - считает начальник правового управления "Нэфис Косметикс" Юлия Благиных. Генеральный директор "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев заявлял ранее, что собирается добиться аннулирования патента на рецептуру майонеза на перепелиных яйцах. В феврале компания подала в Московский арбитражный суд иск к Роспатенту о признании недействительным выданного патента. "Нэфис" же намерен получить денежную компенсацию от "Эссен Продакшн АГ": в арбитражный суд Республики Татарстан поданы два иска на общую сумму 2,03 миллиарда рублей.