Новости
16 сентября 2009, 22:05

Arctic Sea не захватывали пираты. Это были экологи?

Arctic Sea не захватывали пираты. Это были экологи?
Сторону защиты не пускают на осмотр сухогруза Фото с сайта www.novinite.com

Обвиняемые в захвате сухогруза Arctic Sea не признают обвинений и настаивают на своей невиновности. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Москве адвокаты "пиратов".

По версии обвиняемых, они и не думали захватывать сухогруз. Просто их "угораздило оказаться не в том месте, не в то время", — передал слова своего подзащитного латыша Дмитрия Савинса адвокат Омар Ахмедов.

Как рассказали подзащитные своим адвокатам, они на резиновой лодке без всяких надписей находились в территориальных водах Швеции. Там они тренировались в морских навыках, навигации, использовании тех или иных возможностей спасения и выживания на воде, так как планировали работать в экологической компании в Европе.

Однако "экологи"  сбились с курса. Определить координаты не смог даже опытный моряк Дмитрий Савинс, который закончил Латвийскую морскую академию и имеет два диплома моряка.

Тем временем задний балластовый бак был продавлен, лодка потеряла устойчивость, ее нос "задрался" вверх. В условиях 4-х бального волнения моря "экологи" решили направится на огни, предполагая, что это берег, но оказались на Arctic Sea.

Неоднократно с Arctic Sea  связывались с судовыми агентами, чтобы приобрести топливо для резиновой лодки, так как на сухогрузе подходящего не оказалось. Но попытки не увенчались успехом.

А затем произошло задержание Arctic Sea силами Черноморского флота РФ.

Как пояснил адвокат Эгон Русанов,  российские военные моряки, в соответствии с Конвенцией по морскому праву, могли задержать предполагаемых захватчиков судна. Но конвенция запрещает доставлять на территорию РФ лиц, которые не являются российскими гражданами.

"Они находятся на территории России нелегально, без необходимых документов", — сказал адвокат.

Сейчас адвокаты обвиняемых надеются, что следствие определит, в юрисдикции какой страны рассмотрение этого дела. Поэтому отмечают, что говорить о тактике защиты еще преждевременно. При этом защитники говорят о том, что сейчас активных следственных дейстивий не ведется, а сторону защиты не пускают на осмотр сухогруза. Соответствующую просьбу адвокаты отправили следствию, но пока ответа на эту не получили.

"Скорее всего, нам откажут, хотя таким образом мы теряем возможность найти подтверждение невиновности наших подзащитных", — заявил адвокат Омар Ахмедов.