Новости
20 октября 2009, 20:00

В деле об авторских вознаграждениях Deep Purple поставлена точка?

В деле об авторских вознаграждениях Deep Purple поставлена точка?
РАО выиграло в суде по иску против концертной компании "Юг-Арт", нарувшевшей права Deep Purple

Как ранее сообщало Право.Ru, сегодня Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону повторно рассматривал дело об авторских вознаграждениях Deep Purple. Слушания завершились решением в пользу Российского авторского общества.

Напомним, представительство РАО в Южном федеральном округе (ЮФ РАО) обратилось в суд с иском к организаторам концерта Deep Purple — ООО "Юг-Арт" в октябре 2008 года. ЮФ РАО обвинило ООО "Юг-Арт" в нарушении авторских прав музыкантов группы. При этом они, хотя их права якобы были нарушены, не выдвигали каких-либо претензий организаторам концерта — ООО "Юг-Арт", судебный процесс не инициировали и более того имели на руках заключенный договор, в котором значилось, что артисты получают гонорар за выступление в России и не имеют никаких финансовых претензий, в том числе и по авторским отчислениям. Иск в суд подало ЮФ РАО.

Суд вынес решение выплатить в пользу РАО по 30 000 рублей за каждую исполненную на концерте песню Deep Purple (правда, была допущена незначительная ошибка — деньги были стребованы за исполнение 15 песен — 450 тысяч рублей, в то время, как на концерте из прозвучало 16), а также компенсировать сотруднику РАО стоимость билетов на концерт, на котором он и обнаружил нарушения авторских прав (7 500 рублей).

Представители "Юг-Арт" с решением судьи Галины Дулимовой не согласились и подали кассационную жалобу на решение Кировского районного суда Ростова-на-Дону в Ростовский областной суд, который, в свою очередь, вернул дело на повторное слушание — уже новому судье — Виктории Магдесян.

12 сентября суд исполнил указание определения коллегии кассационной инстанции о приглашении на судебные слушания третьей стороны — ООО "Русский шоу-центр+", которое передало ООО "Юг-Арт" обязательства по аренде, подготовке концертной площадки, продаже билетов и организации перевозок и поселения артистов в гостинице. Однако дело было решено отложить до 20 октября, так как 12 октября суд не располагал информацией о том, что ООО "Русский шоу-центр+", привлеченное в качестве третьего лица, было надлежащим образом уведомлено.

Сегодня судья Виктория Магдесян полностью подтвердила решение своей предшественницы, рассмотрев дело и вновь вынеся решение о выплате в пользу РАО 457 500 рублей. Официальное сообщение для прессы празднующее победу РАО обещало сделать завтра.

Намерено ли "Юг-Арт"  добиваться отмены решения в суде вышестоящей инстанции, пока неизвестно. Если появится информация о продолжении этой истории, Право.Ru информирует Вас об этом.

Историю конфликта РАО и "ЮГ-Арт" можно проследить в нашей публикации.

Автор: Денис Лобков