Новости
21 апреля 2010, 16:36

Материалы по саентологии Рона Хаббарда будут запрещены в РФ - Генпрокуратура

Материалы по саентологии Рона Хаббарда будут запрещены в РФ - Генпрокуратура
Решением суда информационные материалы Рона Хаббарда признаны экстремистскими

По инициативе прокуратуры материалы по саентологии Рона Хаббарда признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Сургутская транспортная прокуратура совместно с Ханты-Мансийской таможней провела проверку, направленную на противодействие и недопущение экстремисткой деятельности.

Установлено, что из Соединенных Штатов Америки в адрес различных получателей, проживающих в городе Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио-видеодисками по саентологии (автор Рон Хаббард) — всего 28 различных наименований.

Указанные информационные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при Губернаторе ХМАО-Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации.

Основываясь на исследовании специалистов, Сургутский транспортный прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В ходе судебного следствия по ходатайству прокурора была проведена психолингвистическая экспертиза, согласно заключению которой представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое и в особенности любые способы противодействия критикам саентологии. В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти.

Решением Сургутского городского суда ХМАО-Югры заявления Сургутского транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме. Информационные материалы Рона Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" (лекции с 1 по 18), "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" (лекции с 1 по 16) и др. признаны экстремистскими.

В соответствии с требованиями законодательства они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории Российской Федерации.