Новости
5 декабря 2010, 13:59

Следствие изучает все версии авиакатастрофы в "Домодедово", где погибли мать судьи КС и брат главы Дагестана

Версии авиакатастрофы, где погибли мать судьи КС и брат главы Дагестана

По сообщению источников в правоохранительных органах, следствие по делу об аварии Ту-154 "Дагестанских авиалиний" рассматривает три версии произошедшего: ошибка экипажа, техническая неисправность самолета перед вылетом и отказ узлов и агрегатов.

После появившейся информации о том, что из предполетной документации стало очевидно, что экипаж принял решение лететь с двумя неисправностями, гендиректор "Дагестанских авиалиний" Мирза Омариев отверг версии о плохом состоянии самолета и его неправильной эксплуатации.  Также он подчеркнул, что Ту-154 управлял опытный экипаж. Самолет был произведен в 1992 году, а в 2009 году прошел капитальный ремонт.

Ту-154 вылетел днем 4 декабря из московского аэропорта "Внуково" в Махачкалу. Вскоре после вылета у него отказали три двигателя, навигационное оборудования и генераторы, после чего самолет совершил аварийную посадку в "Домодедово" при неблагоприятных метеоусловиях. При экстренной посадке он врезался в земляной холм и разрушился на три части в 14:36 мск. При посадке у самолета отвалилась передняя часть, части крыльев, поврежден хвост.

На борту были 169 человек, в том числе 9 членов экипажа. В результате ЧП погибли два человека. Утром 5 декабря тела были отправлены в Махачкалу чартерным рейсом. В больницах оказались 55 пассажиров, еще 32 оказали медпомощь амбулаторно.

Между тем в официальном сообщении СКП РФ говорится о продолжении расследования уголовного дела по факту экстренной посадки в аэропорту "Домодедово" пассажирского самолета "ТУ-154" сообщением "Москва — Махачкала", в результате которого погибли два пассажира — Роза Гаджиева, мать судьи Конституционного суда Гадиса Гаджиева, и Гаджимурад Магомедов, брат президента Дагестана. В больницах находятся 82 человека. Как сообщает СКП РФ, следователи и криминалисты продолжают работу на месте происшествия, а также проводят другие необходимые следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. Следствие проверяет все возможные версии, ни одна из рассматриваемых версий пока не является приоритетной.

Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена) продолжается.

Открыт телефон "горячей линии" центра экстренной психологической помощи МЧС России — 626-37-07.

По материалам СКП РФ , ИА REGNUM, РИА Новости.