Новости
22 декабря 2010, 19:25

Судья за ущерб государству в 200 млн руб. получил условный срок

Судья за ущерб государству в 200 млн руб. получил условный срок

Верховный суд России сегодня признал виновным федерального судью Василия Шешенина в вынесении заведомо неправосудного решения, по результатам которого из госсобственности в частные руки перешло имущество на сумму более 200 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СК РФ.

ВС РФ признал бывшего судью федерального суда Кировского района Екатеринбурга виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения).

Согласно материалам дела, в 2003 году Шешенин вынес заведомо неправосудное решение о передаче государственного предприятия "Уральский подшипниковый завод" в собственность частного лица.

На основании данного решения в 2004 году в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о государственной регистрации перехода прав на предприятие. Результатом такого решения судьи стало "незаконное отчуждение из собственности Российской Федерации недвижимого имущества стоимостью около 204 миллионов рублей".

Приговором ВС России Шешенину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. 

Как сообщало ранее "Право.Ru", процедура возбуждения уголовного дела длилась довольно долго из-за того, что фигурантом дела является судья. Судья Василий Шешенин в августе и декабре 2002 года принял к производству иски от местных предпринимателей Александра Грушина и Евгения Русина. Они претендовали на комплекс из двух зданий (Кузнечная, 84 и переулок Шоферов, 5). Оба объекта принадлежали ТОО "Уральский подшипниковый завод" (в тот момент имущественный комплекс предприятия, которое находилось в процессе приватизации, являлся госсобственностью).

По мнению следствия, судья по надуманным основаниям, которые следствие пока не раскрывает, вынес определения о признании спорных комплексов за истцами. Эти действия, отмечают в следственном управлении, привели к тому, что в октябре 2003 года и ноябре 2004 года оба объекта были занесены в Единый государственный реестр как перешедшие "в права пользования" господам Грушину и Русину. "Данные действия судьи привели к тому, что государству (в лице министерства по управлению госимуществом Свердловской области и ФГУ „Распорядительная дирекция минимущества России по Свердловской области“) был нанесен имущественный ущерб более 200 миллионов рублей", — подчеркнивали в СУ СК региона. Обвиняемый вины за собой так и не признал.