Новости
4 февраля 2011, 14:42

Впервые суд прекратил деятельность ИП по статье 1253 ГК РФ за нарушение авторских прав

Впервые суд прекратил деятельность ИП по статье 1253 ГК РФ за нарушение авторских прав

Советский районный суд Волгограда принял беспрецедентное решение – исключить из Единого госреестра ИП индивидуального предпринимателя Дмитрия Пичко за неоднократное нарушение авторских прав, сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

В суд с требованием закрыть ИП предпринимателя обратились сотрудники прокуратуры. По данным надзорного ведомства, в 2009 году Пичко организовал продажу контрафактных DVD-дисков, за что органами внутренних дел  неоднократно привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права). Однако после назначения ему судом наказания, не связанного с лишением свободы, предприниматель каждый раз продолжал свой незаконный бизнес.

В связи с этим прокуратура Волгоградской области обратилась в Советский районный суд  Волгограда с иском о прекращении деятельности Пичко в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно ст.1253 ГК РФ, пояснили сотрудники прокуратуры, предпринимательская деятельность гражданина, неоднократно или грубо нарушающего исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, может быть прекращена.

Суд согласился с этими требованиями и вынес решение о прекращении деятельности Пичко в принудительном порядке. На основании вступившего в законную силу решения суда Дмитрий Пичко исключен из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

"Подобное решение стало беспрецедентным в практике защиты авторских и смежных прав," — подчеркивает Волгоградская облпрокуратура.