Новости
7 апреля 2011, 18:19

Арбитражные суды ждет "ограниченная адвокатская монополия"

Арбитражные суды ждет "ограниченная адвокатская монополия"
Фото Право.Ru

Высший Арбитражный Суд РФ выступает за введение порядка, когда дела в арбитражных судах можно будет вести только через адвокатов. "Мы считаем необходимым уже в ближайшие годы перейти к ведению дел в арбитражных судах только через адвокатов, что потребует введения ограниченной адвокатской монополии", — говорится в тексте доклада главы ВАС Антона Иванова на ежегодном совещании председателей арбитражных судов, который имеется в распоряжении Право.Ru (в выступлении на пленарном заседании этот фрагмент озвучен не был).

"Надежность любого сложного механизма определяется надежностью его самой слабой детали. Эффективность современного судопроизводства во многом снижается из-за присутствия непрофессионалов", — объясняется в тексте доклада эта инициатива.

Подобную реформу однажды уже пытались провести. С введением в 2002 году нового Арбитражного процессуального кодекса возможность представлять в арбитражных судах интересы компаний закреплялась только за их сотрудниками и адвокатами. Однако в 2004 году Конституционный Суд решил, что эти ограничения противоречат Основному закону.

С полным текстом выступления Антона Иванова можно ознакомиться здесь.