Интерправо
15 мая 2011

Главе МВФ предъявлено обвинение в сексуальном преступлении

Главе МВФ предъявлено обвинение в сексуальном преступлении

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан задержан по подозрению в сексуальном преступлении по отношению к горничной гостиницы, сообщает РИА Новости. Ему предъявлены официальные обвинения.

Накануне директор МВФ был задержан в Нью-Йорке в аэропорту имени Джона Кеннеди за несколько минут до вылета в Париж, после чего был допрошен. Позднее сегодня стало известно о том, что Стросс-Кану предъявлены обвинения в попытке изнасилования, незаконном сексуальном акте и незаконном лишении свободы.

Стросс-Кана, одного из возможных кандидатов в президенты Франции, обвиняют в домогательствах сексуального характера в отношении горничной в гостинице Софитель на Таймс-Сквер. 32-летняя служащая гостиницы сумела сбежать из номера, который занимал глава МВФ, после чего немедленно обратилась в полицию, сообщает Time.

Женщина рассказала, что Стросс-Кан вышел из ванной в голом виде, бросился по коридору в переднюю, где она в тот момент находилась, затащил ее в спальню и начал домогаться. Однако она сумела вырваться, сообщает подробности инцидента Финмаркет. После этого, по словам пострадавшей, мужчина протащил ее по коридору в ванную, где "совершил незаконные действия сексуального характера".

Между тем, адвокат главы МВФ Леон Леф Фостер заявил, что его клиент не признает своей вины. По его словам, необходимо сохранять спокойствие и прояснить вопрос о том, не являются ли заявления обычной провокацией. При этом американский адвокат Аркадий Бух сообщил СМИ, что если Стросс-Кан будет признан виновным, по законам Соединенных штатов ему грозит более 20 лет лишения свободы. "Только за попытку изнасилования предусмотрено до 15 лет тюремного заключения", — отметил Бух. Однако защитники надеются на более благоприятный исход дела. Бух добавил в частности, что уже в течение 24 часов глава МВФ может быть отпущен под залог до дальнейшего решения суда, поскольку судья имеет право разрешить ему вернуться на родину при условии явки в суд.

Напомним, что это не первый сексуальный скандал в карьере главы МВФ. Так, в 2008 году он был уличен во внебрачной связи со своей коллегой, которая после увольнения получила на редкость щедрое выходное пособие. Однако тогда после того, как сам чиновник покаялся в своем проступке, его оставили на посту руководителя Фонда. В тоже время Стросс-Кан отверг обвинения в покровительстве своей любовнице и превышении должностных полномочий.

Стросс-Кан, один из самых популярных во Франции членов оппозиционной Соцпартии, уже неделю находится под прицелом СМИ. В начале мая газеты распространили фотографию, на которой глава МВФ садится в дорогой автомобиль Porsche. Позднее появилась информация о том, что он пользуется услугами так называемого вашингтонского портного, одним из клиентов которого является президент США Барак Обама.