Новости
14 июня 2011, 15:42

Госдуме предлагают существенно расширить права бизнеса при "малой приватизации" помещений

Госдуме предлагают существенно расширить права бизнеса при "малой приватизации" помещений
Фото с сайта rus.ruvr.ru

 

Члены думского комитета по собственности предлагают внести изменения в ФЗ-159, направленные на расширение круга арендаторов из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на выкуп государственного и муниципального имущества, сообщает пресс-служба Госдумы.
 
"Данные предложения могут быть внесены в Государственную Думу в качестве законопроекта в случае их согласования с Правительством РФ", — отмечают авторы. Куратором законопроекта является депутат-единоросс А. Плахотников.
 
Законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (так называемый закон о "малой приватизации"), а также в статью 18 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
 
Прежде всего, депутаты предлагают снять привязку 2-х летнего срока аренды к дате вступления в силу Федерального закона № 159-Ф (4 августа 2008 года), а также условие, что имущество должно находиться в аренде на эту дату. "Будет достаточно просто двухлетней аренды на день принятия решения госоргана об условиях приватизации государственного и муниципального имущества, а также факта нахождения имущества в аренде у субъекта малого или среднего предпринимательства в период действия Федерального закона № 159-ФЗ до не позднее двух лет до окончания срока его действия – до 1 июля 2011 года", — отмечают парламентарии.
 
Законопроектом арендатору  предоставляется право выкупа помещений из перечня (регионального, муниципального) имущества, предназначаемого для предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, в случае, если его площадь не превышает 300 кв.м.
 
"Максимальный размер площади арендованных помещений, которые могут быть выкуплены арендатором – субъектом малого или среднего предпринимательства, устанавливается законами субъектов РФ, но не может быть менее 500 кв.м. Срок рассрочки в случае ее предоставления не может быть менее 3-х лет", — отмечается в документе.
 
В 2-х летний срок предлагается засчитывать не только срок аренды выкупаемого имущества, но и срок его субаренды, если арендатор и субарендатор является одним и тем же лицом — субъектом малого или среднего предпринимательства.
 
Также арендатору предоставляется право привлекать своего оценщика для определения рыночной стоимости выкупаемого имущества. "Спор в отношении оценки, проведенной по заказу госоргана по управлению имуществом и по заказу арендатора, решается в судебном порядке. При этом до вступления в законную силу решения суда течение срока, за который арендатор должен заключить договор купли-продажи арендованного имущества, прерывается", — отмечают депутаты.
 
Кроме того, указанный срок, а также срок рассмотрения государственными органами заявок о выкупе арендованного имущества предлагается увеличить с 30 до 60 дней.
 
Предлагается распространить действие Федерального закона на федеральное имущество, оборот которого не ограничен.