Новости
26 июля 2011, 18:21

Intel Corporation выиграла спор с Роспатентом из-за товарного знака "ИНТЕЛКОМ" в кассации

Intel Corporation выиграла спор с Роспатентом из-за товарного знака "ИНТЕЛКОМ" в кассации
Фото с сайта signal-fx.com

Компания Intel Corporation добилась в Федеральном арбитражном суде Московского округа отмены решений нижестоящих инстанций, которые отказали ей в иске к Роспатенту о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака "ИНТЕЛКОМ", который принадлежит ООО "Инновационный Бизнес Клуб "Интелком" (третье лицо по делу). ФАС МО удовлетворил кассационную жалобу Intel Corporation (Ф05–4239/2011).

Обжалуемое решение Арбитражный суд города Москвы вынес 11 октября 2010 года, апелляция утвердила его 31 января 2011 года.

24 сентября 2009 года Intel обратилась в Роспатент с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака "ИНТЕЛКОМ", ссылаясь на то, что знак не используется. Роспатент отказался удовлетворить требования корпорации, тогда она обратилась в суд.

В суде аргументация компании строилась на том, что товарный знак "ИНТЕЛКОМ" сходен до степени смешения с общеизвестным товарным знаком INTEL, а также серией товарных знаков ИНТЕЛ/INTEL. Представитель Роспатента, в свою очередь, указывал на то, что товарные знаки Intel используются при маркировке продукции, относящейся к вычислительной технике, в то время как правообладатель оспариваемого товарного знака — "ИНТЕЛКОМ" — занимается оказанием услуг в области интеллектуальной собственности. Он пояснил, что поскольку области деятельности у Intel и организации под названием "Интелком" различны, то отсутствует столкновение этих организаций на рынке, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии у Intel реальной заинтересованности в прекращении защиты оспариваемого товарного знака, и, значит, требования этой компании не имеют под собой оснований.

Суды первых двух инстанций приняли сторону ведомства, однако кассация вынесла решение в пользу Intel.

Регистрация товарного знака "ИНТЕЛКОМ" с приоритетом от 18 июля 2002 года была произведена в госреестре 26 октября 2004 года. Знак был закреплен за ООО "Инновационный Бизнес Клуб "Интелком" в отношении услуг 35, 36, 38, 39, 41, 42 классов МКТУ.