Новости
1 сентября 2011

Минприроды хочет изменить основания для прекращения права пользования участками недр

Минприроды хочет изменить основания для прекращения права пользования участками недр
Фото Право.Ru

Минприроды России подготовлены поправки в Закон РФ "О недрах" в части лицензирования права пользования участками недр, сообщает пресс-служба МПР.

Законопроектом конкретизируются условия лицензий и порядок внесения изменений в лицензии, уточняются основания для прекращения права пользования участками недр, вводятся нормы, стимулирующие переработку добытых полезных ископаемых.

Предлагается установить возможность выдачи лицензии на пользование недрами единственному участнику аукциона на право пользования недрами. В этом случае размер разового платежа за пользование недрами назначается не ниже установленного условиями аукциона.

Предусматривается запретить переоформление недропользователями лицензий на иное лицо, если им направлены письменные уведомления о допущенных нарушениях. Запрет действует до устранения этих нарушений в срок, указанный в уведомлении.

В части конкретизации условий лицензии предлагается их дополнить условиями, определяющими виды и минимальные объемы поисковых и (или) геологоразведочных работ с разбивкой по годам, сроки их проведения; сроки ввода в разработку месторождений полезных ископаемых, а также условия использования геологической информации, получаемой в процессе пользования недрами и сроки представления данной информации государству. Эти меры, как считает МПР, позволят контролировать процесс геологического изучения участков недр, а также обеспечат своевременный ввод в разработку месторождений полезных ископаемых, получение государством всего объема геологической информации от пользователей недр.

В связи с тем, что Закон "О недрах" практически не регламентирует процедуру внесения изменений в лицензии на пользование недрами, предлагается его дополнить новой статьей (12.1). Статьей устанавливается, что внесение изменений в лицензии осуществляется федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом, а по участкам недр, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов РФ — органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ при согласии пользователя недр. Статьей 12.1 также определяются основания для внесения изменений в лицензии на пользование недрами.

Предлагается ввести дополнительный основной критерий для выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участками недр — обязательства победителя конкурса по переработке добытого полезного ископаемого. К основному критерию предлагается отнести эффективность и научно-технический уровень предлагаемых программ по переработке добытого полезного ископаемого, а также сроки их реализации.

Некоторые из предлагаемых мер уже действуют, но не урегулированы на законодательном уровне.

В частности, предлагается закрепить в законе, что в случае пользования участками недр для геологического изучения или для деятельности по совмещенной лицензии (геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых) недропользователь может отказаться от части участка в пределах геологического отвода.

При этом устанавливается запрет на уменьшение участка недр, предоставленного в пользование, при котором за границами участка недр окажутся запасы полезного ископаемого, поставленные на государственный баланс.

Еще одна поправка предусматривает возможность выдачи одной лицензии на пользование группой участков недр, предоставленной по итогам конкурса или аукциона, проведенного относительно данной группы участков недр.

Статья 22 Закона "О недрах" дополняется новой частью, согласно которой при пользовании недрами в целях, связанных с добычей полезных ископаемых, допускается отступление от уровней добычи полезных ископаемых в пределах, предусмотренных техническим проектом на разработку месторождения полезных ископаемых. В настоящее время отклонение от уровня добычи регулируется Правилами охраны недр, разработанными в этой части Минприроды. После внесения соответствующих поправок в Закон "О недрах" эту функцию будет выполнять технический проект.

Введение данной нормы позволит упорядочить отношения недропользования и исключить необходимость постоянного внесения изменений в проектную документацию на разработку месторождений полезных ископаемых при незначительных, технически и экономически обоснованных отклонениях от установленных уровней добычи в связи с изменением объема произведенной продукции, отмечает Минприроды.