Новости
16 мая 2012, 20:20

К извещению участников дел с помощью SMS-сообщений приступили суды Нижегородской области

К извещению участников дел с помощью SMS-сообщений приступили суды Нижегородской области

Суды Нижегородской области стали приглашать граждан на судебные заседания при помощи SMS-извещений, сообщает пресс-служба управления Суддепартамента по региону.

Такая форма оповещения участников судебного процесса была рекомендована к применению Верховным Судом РФ, который внедрил новшество в начале февраля этого года. В связи с этим в регионе разработан и утвержден "Регламент организации СМС-извещений участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства в судах и у мировых судей Нижегородской области".

Без добровольного согласия и письменного разрешения гражданину такое сообщение не придет. Вызов в суд по SMS-извещению можно реализовать непосредственно через приемную суда при подаче искового заявления или при первой явке в судебное заседание. О доставке SMS-извещения в суде становится известно почти сразу после отправки.

Стоимость SMS-извещения ниже цены традиционных средств уведомления в 9 раз. "Таким образом, налицо значительная экономия госсредств", — отмечают в управлении Суддепартамента. 

Напомним, что одними из первых подобную форму извещения о датах заседаний по гражданским делам приняли суды в Оренбургской области. Во всех судах региона назначены ответственные за отправку сообщений через Интернет с помощью специальной программы. При отправке SMS-сообщений фиксируются номер абонента, текст сообщения, сведения о его отправке и доставке. Эти сведения впоследствии приобщаются к материалам дела как подтверждение вручения извещения участнику процесса. Такой способ уведомления предлагается истцу при подаче искового заявления, а ответчику и иным лицам – при первой явке в суд. Недавно на SMS-извещения участников процесса о датах судебных заседаний перешли с письменного согласия адресата и суды Липецкой области.