Новости
21 мая 2012, 13:24

В Челябинском облсуде оптимизирована рассылка судебных SMS-сообщений - принцип одной клавиши

В Челябинском облсуде оптимизирована рассылка судебных SMS-сообщений - принцип одной клавиши
Расписка о согласии на SMS-извещение, SMS на экране телефона, работник канцелярии отправляет SMS. Фото пресс-службы Челябинсого облсуда

Процедура извещения участников судопроизводства посредством SMS-сообщений, которая с февраля 2012 года началась внедряться в судебные системы субъектов РФ, в Челябинской области уже получила дальнейшую оптимизацию.

Так, в областном суде работнику аппарата требуется нажать лишь одну клавишу клавиатуры — и текст SMS-сообщения формирует программа на основе сведений о времени рассмотрения дела и контактов абонента, содержащихся в судебной базе данных. Программа отправляет сообщение на единый для судов области сервер SMS-оповещения. Поэтому в Челябинской области все судебные SMS приходят с единого номера — 8 982 3470699. Этот сервер в автоматическом режиме ежечасно отправляет в суд отчеты о доставке SMS-извещений.  

По предложению управления Суддепартамента в Челябинской области была доработана Государственная автоматизированная система "Правосудие", и у районных судов также появилась возможность формировать SMS автоматически и отправлять их через сервер. Из районных судов система SMS-извещения действует в Металлургическом, Советском, Ленинском районных судах г. Челябинска, Сосновском и Красноармейском районных судах. В мае-июне 2012 года управление планирует провести установку системы во всех районных и городских судах области.

В 2011 г. по области было отправлено почтой около 1,5 миллионов судебных повесток. По сравнению с этим новая система пока выглядит более чем скромно. Так с апреля 2012 года отправлено только около 250 SMS-извещений. Конечно, многое зависит от организации работы в каждом суде, но важна и готовность участников судебных процессов принять нововведение, их согласие давать номера своих мобильных телефонов, доверие, что это столь же надежный способ извещения, как повестки по почте. В соответствии с регламентом, в случае если электронное сообщение не было доставлено абоненту после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судебных заседаний направляется судебной повесткой с уведомлением о вручении.

Как сообщил начальник отдела информатизации Челябинского областного суда Семен Зильберман, с помощью SMS в будущем возможно сообщать участникам судебных процессов и информацию о движении дел (например, дело поступило в апелляционную инстанцию, дело отправлено в суд первой инстанции). Технологически это не составляет проблем для суда.