Новости
29 октября 2012

ВС и ВАС начнут переезд в Петербург в форсированном темпе

ВС и ВАС начнут переезд в Петербург в форсированном темпе
Фото Право.Ru

Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ в ближайшие месяцы должны начать переезжать из Москвы в Санкт-Петербург, передает "Интерфакс" со ссылкой на "источник в судебных органах РФ" (о том, что администрация Президента РФ согласовала с главами высших судов новое место для их размещения, сообщалось в утреннем обзоре прессы на "Право.Ru", читайте здесь).

"Политическое решение принято. Дело за его технической реализацией. Планируется, что переезд в северную столицу займет два года и должен быть завершен до конца 2014 года", — отметил источник агентства.

По его данным, за оставшееся до переезда время судьи и сотрудники аппаратов должны определиться, будут ли они менять место жительства и работы или нет, как будут обеспечены жильем. "Определенный опыт уже наработан, в частности, при переезде Конституционного суда. Он также может пригодиться", — отметил источник.

В свою очередь, источник в судейском сообществе Петербурга подтвердил "Интерфаксу" информацию "Коммерсанта" о том, что здания для судов высшей инстанции в Северной столице построят на территории, где планировалось реализовать проект "Набережная Европы".

"Проект переходит от ВТБ к администрации президента, на этом участке планируется возведение зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов", — сказал представитель судебной системы СПб. Детали он не уточнил, заметив, что землей владеет Управление делами Президента РФ.

Как написал сегодня "Коммерсант", сооружение "Набережной Европы", стоимость проекта которого составляла 47 млрд руб. сейчас приостановлено, однако о причинах этого не сообщалось. Близкий к ВТБ источник "Коммерсанта" заявил, что девелопер активно сопротивляется переезду судов на "Набережную Европы", поскольку это потребует кардинального пересмотра проекта, в который банк уже вложил 10 млрд рублей. За переезд судов активно ратует глава Управделами президента Владимир Кожин. В случае, если "ВТБ Девелопмент" продолжит упрямиться, источники газеты не исключают расторжения инвестконтракта с компанией.

Напомним, что в 2008 г. в Петербург уже переехал Конституционный суд РФ. Правда, для него не строили новых зданий — суд разместился в зданиях Сената на берегу Невы. Для судей построили коттеджи на Крестовском острове и дачи в Комарово, аппарат разместили в новом 14-этажном доме. Перемещение суда вместо запланированных 221 млн руб. обошлось в 5,3 млрд рублей.