Новости
30 октября 2012

Судят сепаратиста, привезшего в Москву взрывчатку для теракта на Красной площади

Судят сепаратиста, привезшего в Москву взрывчатку для теракта на Красной площади
Фото с сайта iba.legalstudies.ru

В Москве перед судом предстанет участник несостоявшегося теракта на Красной площади в 2010 году, доставивший в столицу взрывные устройства из Махачкалы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, в 2010 году Ильяс Саидов добровольно вошел в банду, руководимую Ибрагимхалилом Даудовым в Дагестане. Целью ее участников было отделение Северного Кавказа от России.

В том же году вместе с сообщниками Саидов совершил убийство гражданских лиц, три теракта, три покушения на теракт, два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы, и взрывные устройства.

В 2010 году Саидов участвовал в подготовке теракта на Красной площади в Москве, планировавшегося на 31 декабря во время праздничных гуляний. Он доставил в столицу два взрывных устройства для террористок-смертниц на рейсовом автобусе Махачкала-Москва. Теракт не состоялся, потому как у одной из террористок-"смертниц" Завжат Даудовой в гостинице при закреплении на теле взрывного устройства произошел самопроизвольный взрыв, в результате чего она погибла. Вторая террористка Зейнап Суюнова, как ранее сообщало "Право.Ru", также не смогла осуществить теракт, поскольку на месте взрыва в гостинице потеряла предохранитель от закрепленного на теле самодельного взрывного устройства, а без него было невозможно привести его в действие. Кроме того, потеряв мобильный телефон и не зная, где находится Красная площадь, она не смогла связаться с членами банды, после чего она решила скрыться и на автобусе отправилась в дагестанский город Кизляр.

Другие теракты, по версии следствия, Саидов совершал совместно с соучастниками на железнодорожных магистралях в Дагестане. Также ими были убиты сотрудники правоохранительных органов и трое граждан в городе Избербаш.

В настоящее время ряд соучастников Саидова уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций. Еще двое — Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков, который должен был проводить террористок до Красной площади, приговорены Мосгорсудом к 10 годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Саидова направлено в суд для рассмотрения по существу. Он обвиняется по ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п. "а" ч. 2 ст. 205 (террористический акт), пп. "а", "в" ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 (покушение на террористический акт), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.