Новости
1 ноября 2012

ФАС запретила мэрии продавать все афишные стенды Москвы одним лотом

ФАС запретила мэрии продавать все афишные стенды Москвы одним лотом

Столичное управление ФАС России запретило Департаменту СМИ и рекламы Москвы проводить аукцион по продаже всех афишных стендов города, объединенных в один лот, сообщает пресс-служба УФАС.  

Антимонопольный орган признал столичный Департамент СМИ и рекламы нарушившим ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. 

Претензии УФАС вызвало объединение департаментом в один лот прав на установку и эксплуатацию 7238 афишных стендов Москвы. Начальная цена договора составила 700 млн руб., обеспечение заявки на участие в аукционе — 210 млн руб.  

В антимонопольном органе отмечают, что на экспертном совете по рекламе при Московском УФАС, прошедшем 30 октября, возможность такого объединения была поддержана только наиболее крупными операторами – Russ Outdoor и Gallery. Остальные участники рынка, а также общественные организации выразили серьезные опасения за возможные негативные последствия как для участников рынка, так и для конечных заказчиков, среди которых театры, организаторы концертов и иных общественных мероприятий. Итогом такого объединения стало то, что в аукционе смогли принять участие только две компании.

Руководитель Московского УФАС Рачик Петросян отметил, что выставление на аукцион прав на все афишные стенды - "несомненное достижение Правительства Москвы в части повышения прозрачности рынка и доходов бюджета". Вместе с тем, по мнению главы управления, разделение указанного объема на несколько лотов позволило бы уйти от монополизации этого сегмента единственным оператором, и — что не менее важно – получить больше денег в бюджет города.  

Антимонопольный орган выдал департаменту предписание об устранении нарушений.