Новости
2 ноября 2012

Дело чеченского мстителя, обвиняемого в убийстве полковника Буданова, дошло до суда

Дело чеченского мстителя, обвиняемого в убийстве полковника Буданова, дошло до суда
Фото с сайта nazaccent.ru

В Москве перед судом предстанет обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, как считает следствие, мстивший за убитого российскими военными отца, сообщает пресс-служба СКР. 

40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов обвиняется в совершении преступления по п. "л" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы), ч. 1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).  

По версии следствия, 10 июня 2011 года, около 12 часов, когда Юрий Буданов выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, Темерханов выстрелил в него восемь раз из пистолета. От полученных огнестрельных ранений экс-полковник скончался на месте. После убийства Темерханов скрылся на Mitsubishi Lancer, а затем поджег автомобиль для уничтожения доказательства. Однако огонь был своевременно потушен. В результате в машине следователи "обнаружили и изъяли многочисленные объекты", в том числе, сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого. 

Как считает следствие, Темерханов убил Юрия Буданова, пытаясь отомстить за убийство в 2000 году в Чечне его отца. По его мнению, полковник был причастен к совершению "противоправных действий в период проведения на территории республики контртеррористической операции". Его выбор пал на бывшего командира 160-го гвардейского полка Юрия Буданова, "чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс" в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, в ближайшее время, как отмечает СКР, оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении двоих соучастников Темерханова выделено в отдельное производство и его расследование продолжается.