Новости
7 ноября 2012

В Москве задержан юрист, застреливший из карабинов "Сайга" и Benelli 5 своих коллег из-за неразделенной любви

В Москве задержан юрист, застреливший из карабинов "Сайга" и Benelli 5 своих коллег из-за неразделенной любви
Фото с личной страницы в социальной сети

В Москве задержан юрисконсульт фармацевтической компании "Ригла", застреливший сегодня утром на северо-востоке столицы из двух карабинов пять своих сослуживцев.

Как сообщает пресс-служба СКР, 30-летний Дмитрий Виноградов ("имеющий высшее образование") вошел в офис фамкомпании и произвел множество выстрелов в своих коллег из принадлежащих ему карабинов "Сайга" и Benelli.

В результате двое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, скончались на месте происшествия. На лестнице, ведущей к офису, юрист произвел выстрелы в еще одного своего коллегу, который также скончался. Кроме того, тяжелые ранения получили мужчина и девушка, им оказывается медицинская помощь. 

Злоумышленника задержали сотрудники безопасности компании, услышавшие выстрелы. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. С задержанным проводятся следственные и процессуальные действия. Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По информации РИА Новости, трагедия произошла около 10 часов на Чермянской улице, на территории складов. "Стрелявший — юрист фирмы, которая располагалась по данному адресу. Он рассказал следователям, что влюбился в девушку-фармацевта, но безответно. Из-за этого он пятеро суток пил, а сегодня пришел и открыл стрельбу. "Среди пострадавших и его возлюбленная", — сообщил источник в правоохранительных органах столицы. Он добавил, что юрист стрелял в коллег "из двух карабинов с двух рук". 

Накануне бойни Виноградов, выпускник юрфака Московского института государственного управления и права (бывш. АПУ) 2009 года, опубликовал на своей странице в социальной сети "Вконтакте "манифест" с объяснением мотивов своего преступления. Документ был выложен сегодня в 4.56. "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", — написал юрист. "Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен", — так заканчивает он свое обращение.