Новости
13 ноября 2012

Директор, доведший компанию до банкротства договорами с собственным сыном, осужден на 3,5 года

Директор, доведший компанию до банкротства договорами с собственным сыном, осужден на 3,5 года

В Чувашии осужден гендиректор, который довел свою компанию до банкротства, заключая фиктивные договоры с собственным сыном и водителем предприятия, сообщает пресс-служб СКР.

Генеральный директор ООО "Стройтехника" 46-летний Иван Шакшин признан виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Установлено, что в августе 2008 года по указанию Шакшина ООО "Стройтехника" заключило договор поставки индивидуальному предпринимателю полуприцепа стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Предприниматель перечислил поставщику 70% стоимости товара, а в ноябре 2008 года, "будучи введенным в заблуждение относительно выполнения всех условий договора поставки", оплатил оставшиеся 30%. Однако полуприцеп по договору изготовлен не был. В результате индивидуальному предпринимателю был причинен ущерб на более чем 1,5 млн. рублей.

Кроме того, с октября 2007 по декабрь 2008 года гендиректор ООО "Стройтехника" увеличил его неплатежеспособность на общую сумму в 2 млн 890 тыс рублей, заключив от имени компании со своим сыном и водителем организации фиктивные договоры об оказании услуг транспортными средствами, фактически принадлежавшими ООО "Стройтехника", при отсутствии производственной необходимости в их использовании. В результате этих действий, как отмечает СКР, в июле 2009 года в ООО "Стройтехника" было введено конкурсное производство.

Также, по информации СУ СКР, Шакшин обвинялся в том, что с июля 2008 по апрель 2009 года не выплатил заработную плату 161 работнику своей компании на общую сумму более 13 миллионов рублей, имея достаточные средства для погашения возникшей задолженности по зарплате. Однако уголовное преследование директора по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, т.е. по нереабилитирующему основанию. 

Канашский районный суд назначил Шакшину 3,5 года колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей.