Новости
16 ноября 2012

Главы судов общей юрисдикции стали практически несменяемыми

Главы судов общей юрисдикции стали практически несменяемыми

Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтениях закон, внесенный президентом Владимиром Путиным, реформирующий судебную систему. Документ отменяет ограничения на переназначение на должность для председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, которые по действующему законодательству не могут занимать свою должность более двух сроков подряд.

Для этого вносятся изменения в статью 29 закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Такие нововведения разработчики документа объясняют целью "сохранения в судейском корпусе наиболее опытных и подготовленных кадров, имеющих продолжительный стаж работы на должностях председателей соответствующих судов и обладающих навыками осуществления процессуальных и организационных полномочий".

Это уже не первая инициатива Путина, касающаяся работы судов общей юрисдикции. В июне этого года был принят инициированный Путиным пакет законов, снимающих ограничения по возрасту для замещения должности председателя Верховного Суда РФ, а также разрешающий главе ВС и его заместителям занимать должность более двух сроков подряд. Предложение Высшего арбитражного суда распространить новый порядок и на него не нашло поддержки ни в администрации президента, ни в парламенте. Тогда в Госдуме это объясняли тем, что концептуально президентский законопроект касается исключительно снятия ограничений только с председателя ВС.

С текстом законопроекта № 143895-6 "О внесении изменения в статью 29 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" можно ознакомиться в СПС "Право.Ru"  здесь.