Новости
20 ноября 2012

Глава банка "Тройка", владевший с женой и сыном его контрольным пакетом, признался в умышленном банкротстве

Глава банка "Тройка", владевший с женой и сыном его контрольным пакетом, признался в умышленном банкротстве
Фото с сайта veved.ru

Признательные показания по уголовному делу о преднамеренном банкротстве банка "Тройка" дали его руководители, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО.

По версии следствия, председатель совета директоров КБ "Тройка" (ОАО) и два его заместителя в период с 2009 по 2010 год выдали заведомо невозвратные кредиты не менее чем десяти юридическим лицам. В результате банк оказался не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Предположительно, участники организованной группы с целью личного обогащения причинили банку ущерб на сумму порядка 132 млн рублей. По местам их жительства были проведены обыски, в ходе которых оперативники изъяли уставные, учредительные, регистрационные и бухгалтерские документы, используемые в противоправной деятельности. Были также изъяты фиктивная финансовая отчетность, векселя, печати подставных фирм, электронные носители информации, подтверждающие незаконную деятельность руководства банка.

Задержанные дали признательные показания. Мерой пресечения в их отношении избрана подписка о невыезде. В настоящее время, как отмечает ГУ МВД, устанавливаются все участники преступной группы и выявляются дополнительные эпизоды их противоправной деятельности. 

Уголовное дело расследуется по совершению преступления по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

По информации РИА Новости, в октябре 2010 года Центробанк отозвал лицензию у банка "Тройка" (г. Жуковский) в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ; достаточностью капитала ниже 2%. Причинами отзыва лицензии было также снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату госрегистрации кредитной организации, а также неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным сайта "Банки.ру", вердикт по "Тройке" ЦБ сопроводил необычным комментарием: у банка возникли потери, связанные с "невозвратом банку в течение длительного времени денежных средств в крупном размере, выданных под отчет его руководителю и одновременно акционеру". Речь шла о предправления банка Сергее Ильине, вместе с женой и сыном он владел контрольным пакетом акций банка.