Новости
22 ноября 2012, 20:03

ФСКН намерена взять под контроль частные центры по реабилитации наркоманов

ФСКН намерена взять под контроль частные центры по реабилитации наркоманов
Фото с сайта 30.fskn.gov.ru

Государство намерено взять под контроль частные реабилитационные центры для наркоманов. Власти обещают им гранты, однако ставят условие — добровольную сертификацию деятельности с ежегодным отчетом об эффективности. Всего на эти цели Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков намерена изыскать в 2013 году 1 млрд руб. Такие меры, рассчитывает глава ФСКН Виктор Иванов, позволят повысить результативность борьбы с наркоманией в несколько раз.

Сегодня в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный теме законодательного обеспечения создания и функционирования национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Открывая мероприятие зампредседателя Госдумы, единоросс Сергей Железняк привел официальную статистику, согласно которой 13% россиян — 18 млн человек – имеют опыт употреления наркотических средств. "При этом каждый пятый россиянин к 24 годам имеет такой опыт", — говорил единоросс.

В таком же упадническом настроении продолжил тему и глава ФСКН Виктор Иванов. "Наркоситуация в стране крайне тяжелая, — говорил он. Среди нас живут более 8 млн наркопотребителей, и именно они обеспечивают до 80% уличной преступности". Суть его выступления сводилась к рассказу о том, что существующая система лечения и реабилитации наркоманов неэффективна — от наркозависимости освобождаются менее 0,2% больных. Причину Иванов видит в том, что в России нет национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, а излечение наркоманов фактически сводится только к медицинской помощи. Поэтому, считает он, необходимо создавать сквозную федеральную практику долгосрочной социальной реабилитации наркоманов, используя проверенные мировой практикой методы.

Тут глава ФСКН вспомнил про негосударственные центры — их в России насчитывается около 500, — которые сейчас как раз помогают наркоманам вернуться к нормальной жизни. Однако, говорил Иванов, они действуют вне правового поля. Чуть позже глава ведомства пояснил журналистам, что предлагается ввести добровольную сертификацию для таких центров. Это даст им возможность претендовать на получение федеральных и региональных грантов. Получение денег от государства, считает он, позволит таким центрам "поднять эффективность освобождения от наркозависимости в 10 и более раз". Единоросс Железняк поддержал Иванова: "Со стороны законодателей наша задача — выработать стандарты, чтобы энтузиастов [частные центры] ввести в правовое поле".

Самую известную сеть таких центров — екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана — сейчас пытаются "вернуть в правовое поле" не при помощи грантов, а при помощи уголовных дел в связи со смертью одной из клиенток и применением насилия к другим.

На вопрос журналистов, сколько потребуется денег на развитие системы грантов, Иванов ответил уклончиво: "[Если] на 2013 год выделить 1 млрд [руб.] — вырастет эффективность [негосударственных фондов] в 5–10 раз". При этом деньги уже "изыскиваются" по поручению президента, и не исключено, что они могут быть взяты из тех 3 млрд руб., которые заложены в проекте бюджета на следующий год для некоммерческих организаций. Одновременно Иванов дал понять, что государство намерено сделать акцент именно на частных реабилитационных центрах, а не развивать государственную сеть, поскольку она не пользуются популярностью у наркоманов. Сейчас в России всего три государственных центра для наркоманов и чуть более десятка региональных.

Говоря о проблеме инфрастуктуры для реабилитации наркоманов, Иванов, по сути, признал, что третий пакет либерализации уголовного законодательства от Дмитрия Медведева в части отсрочки наказания для наркоманов на время лечения фактически не действует. "У нас 200 приговоров суда [с заменой наказания на лечение], <…> – говорил он. — Некуда идти отдельным наркозависимым, некуда направлять тех, кто по решению суда должен государством на реабилитацию направляться. <…> Инфраструктуры нет".

При этом глава ФСКН покритиковал парламентариев за то, что из проекта новой редакции закона "Об основах социального обслуживания населания в РФ" изчезло такое основание для признания граждан нуждающимися в соцобслуживании, как наркотическая или алкогольная зависимость. "Это недопустимо, — возмущался Иванов. – Это означает, что закрывается последняя возможность для регионов развертывать на госуровне программы соцреабилитации в системе соцобслуживания".

Его поспешил успокоить единоросс Андрей Исаев, который заметил, что "сегодняшний разговор хорошая основа для подготовки поправок" в этот законопроект. "Безусловно, должно быть восстановлено такое основание для оказание соцпомощи, как наличие в семье лица, страдающего наркоманией", — говорил он. При этом Исаев по-своему подошел к решению вопроса о возвращении наркоманов к нормальной жизни, в частности, трудоустройству. "Здесь, вероятно, целесообразно предусмотреть какие-то меры, которые бы стимулировалли работодателей [принимать наркоманов, прошедших курс реабилитации]", — говорил он, вспоминая про стипендии для работодателей за создание мест для инвалидов. В частности, говорил Исаев, могут быть созданы преференции при уплате взносов во внебюджетные социальные фонды. "Государство могло бы квотировать рабочие места для инвалидов в учреждениях и организациях, которые полностью или частично принадлежат государству или органам местного самоуправления, — рассуждал Исаев. — Или ставить это как условие получения государственного или муниципального заказа".

Однако Железняк остудил своего коллегу, заметив, что все предложения еще предстоит обсуждать.

В итоге участники круглого стола приняли рекомендации, в которых, в частности, говорится о необходимости внесения изменений в закон "Об основах социального обслуживания населания в РФ", закрепления на законодательном уровне понятия "комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ". Кроме того, законодатели намерены установить материальное поощрение для граждан, сообщивших достоверную информацию о местах расположения наркопритонов и нарколабораторий.