Новости
22 ноября 2012, 16:47

Госдума упраздняет районный суд из-за недостаточной нагрузки на судей

Госдума упраздняет районный суд из-за недостаточной нагрузки на судей
Котласский городской суд (на фото) возьмет на себя функции упраздняемого районного суда

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ликвидацию одного из районных судов в Архангельской области, сообщает пресс-служба ГД.

Автором проекта федерального закона № 139531-6 "Об упразднении Котласского районного суда Архангельской области" выступило Архангельское областное Собрание депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в Архангельской области действуют Котласский городской суд (количество судей по штату – 14), обеспечивающий судопроизводство на территории города Котласа с населением 73,4 тыс. человек, и Котласский районный суд (количество судей по штату – 5), обеспечивающий судопроизводство на территории Котласского района с населением 20,9 тыс. человек.

На протяжении последних 5 лет нагрузка судьи Котласского районного суда была практически в 2 раза ниже среднеобластных показателей и в 2–2,5 раза ниже, чем в Котласском горсуде. В то же время нагрузка одного судьи Котласского горсуда на протяжении нескольких лет остается выше среднеобластных показателей.

Как рассчитывают инициаторы законопроекта, упразднение Котласского районного суда с одновременной передачей вопросов, отнесенных к его ведению, в юрисдикцию Котласского горсуда позволит более равномерно распределить нагрузку между федеральными судьями.

Котласский городской и районный суды располагаются на расстоянии менее 100 метров друг от друга. В случае расширения юрисдикции Котласского горсуда судьи и работники аппарата продолжат осуществлять служебную деятельность в тех же зданиях, "что позволит оптимизировать организацию работы суда при небольших затратах", подчеркивали разработчики законопроекта. 

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.