Новости
22 ноября 2012, 19:35

ГВП считает, что военную форму от Юдашкина, из-за которой болеют солдаты, испортили в Минобороны

ГВП считает, что военную форму от Юдашкина, из-за которой болеют солдаты, испортили в Минобороны
Фото с сайта salsknews.ru

Главная военная прокуратура обнародовала результаты масштабной проверки претензий к новой военной форме, в разработке которой принимал участие известный российский кутюрье Валентин Юдашкин.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, поводом для этих проверок стали публикации СМИ об участившихся заболеваниях военнослужащих (читайте, в частности, на "Право.Ru" здесь) и многочисленные жалобы на некачественную военную форму.

Военными прокурорами была проверена вся технологическая цепочка: от разработки эскизов и опытных образцов, до их промышленного изготовления, включая поставку на снабжение в войска. Были изъяты и исследованы образцы зимней полевой формы и других предметов служебной одежды военнослужащих.

ГВП установлено, что, действительно, на первом этапе эскизы и опытные образцы изготавливались ООО "Валентин Юдашкин". Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных Сил без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования. Так, из состава изделий исключены подстежки куртки и брюк, некоторые их детали и части.

В целях удешевления стоимости поставляемых в войска новых комплектов военные чиновники самостоятельно заменили применяемые в них материалы. Не в полной мере были проведены и войсковые испытания изделий. С существенными отступлениями от авторских разработок эти предметы были приняты на снабжение войск. В результате качество обмундирования снизилось, подчеркивается в сообщении.

Новая форма существенно отличалась от той, которая имелась в армии ранее, и необходимо было довести в войска правила ее использования. Однако и это, как отмечает ГВП, чиновниками сделано не было.

Многочисленные нарушения выявлены и на этапе изготовления предметов обмундирования, поставлявшихся в войска. Для устранения нарушений закона, приведения военной формы в соответствие с потребностями военнослужащих министру обороны Главной военной прокуратурой было внесено представление.

По предложению военных прокуроров Минобороны приняты меры к замене некачественных комплектов формы, улучшению ее характеристик, проведены другие мероприятия.

Сейчас эта работа находится в стадии завершения и те новации, которые предлагаются, вполне могут быть учтены при ее доработке, говорится в пресс-релизе.