Новости
21 января 2013, 14:32

Адвокат не смогла доказать, что судья по делу Мирзаева мог быть необъективен из-за своего спортивного прошлого

Адвокат не смогла доказать, что судья по делу Мирзаева мог быть необъективен из-за своего спортивного прошлого
Фото Право.Ru

Сегодня Судебная коллегия по уголовным дела Мосгорсуда оставила без удовлетворения кассационную жалобу защиты потерпевших по делу Расула Мирзаева – родителей и сестры Ивана Агафонова, погибшего после удара спортсмена. Согласно приговору Замоскворецкого райсуда Москвы, вступившему теперь в законную силу, юноша умер не от удара Мирзаева, а от того, что упал и ударился головой об асфальт. Судья Андрей Федин признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ) 27 ноября 2012 года и избрал ему наказание в виде в виде двух лет ограничения свободы. Об этом в ходе прений просило и гособвинение.

Защита потерпевших обжаловала приговор как необоснованный и несправедливый. Кроме того, адвокат Матвей Цзен заявил, что гособвинитель Андрей Сергеев не мог менять позицию и переквалифицировать действия Мирзаева с ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) на более мягкую на стадии прений. А адвокат Оксана Михалкина обратила внимание, что в приговоре в качестве доказательства не фигурирует диск с видеозаписью с показаниями очевидцев инцидента у клуба "Гараж". Помимо этого, Михалкина сказала, на объективность судьи Федина мог повлиять тот факт, что он, как и Мирзаев, является борцом. У Федина, по информации Михалкиной, есть 2-й разряд по греко-римской борьбе.

Представитель столичной прокуратуры Анна Богдашкина, как и адвокат Мирзаева, просила оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы потерпевших — без удовлетворения. Среди смягчающих обстоятельств судья назвал наличие у Мирзаева на иждивении ребенка, явку с повинной и "иные меры, направленные на заглаживание вреда", а отягчающих – не нашел, напомнила Богдашкина.

Вынесение кассационного определения заняло у коллегии под председательством Алексея Мариненко 10 минут.

***

Ранее Мирзавеву инкриминировалась более строгая статья УК — ч.4 ст.111 (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы, однако на стадии прений прокурор Андрей Сергеев предложил переквалифицировать преступление. Такой подход надзорное ведомство продемонстрировало уже второй раз. Впервые приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы еще в августе просила предшественница Сергеева в роли гособвинителя — прокурор Юлия Зотова.

Напомним, что вечером 15 августа 2011 года около клуба "Гараж" он ударил 19-летнего студента колледжа МВД Ивана Агафонова за слова, что тот "снимает" его девушку Аллу Косогорову. Агафонов упал и ударился об асфальт, а спустя три дня скончался в больнице. Сначала Мирзаеву, который по своей воле явился на допрос не следующий день после смерти Агафонова, инкриминировали ст. 111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и взяли под стражу, но в январе 2012 года обвинение было изменено на менее тяжкое — ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В феврале Замоскворецкий суд решил освободить Мирзаева из-под стражи под залог, но Мосгорсуд не согласился, а вскоре Следственный комитет РФ вновь предъявил ему обвинение по 111-й статье.