Новости
21 мая 2013, 20:17

Госдуме предлагают запретить сайты догхантеров, а их самих направлять на лечение

Госдуме предлагают запретить сайты догхантеров, а их самих направлять на лечение
Фото с сайта kiyany.obozrevatel.com

В Государственную Думу сегодня внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за живодерство, а также запрет пропаганды в интернете идей так называемых догхантеров (охотников на бездомных собак), сообщается в материалах ГД.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, автором которого выступил депутат ГД от "Справедливой России" Олег Михеев, методы догхантеров очень далеки от требований соблюдения принципов, закрепленных в статье 137 Гражданского  кодекса РФ — "при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности". При этом действующая редакция статьи 245 Уголовного кодекса РФ (Жестокое обращение с животными) представляется слишком  мягкой и не позволяет достигнуть целей и  задач, поставленных перед ней, уверен депутат.

В связи с этим Михеев считает необходимым принятие нового федерального закона, усиливающего уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. В частности, он предлагает за убийство или увечье животных наказывать штрафом в размере от 150 тыс. руб. до 400 тыс. руб., либо обязательными работами на срок от ста пятидесяти до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. За аналогичное деяние, совершенное группой лиц, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет. 

Автор законопроекта также предлагает ограничить доступ к информационным ресурсам догхантеров, указывая, что в  интернете существуют целые сообщества последних, которые выкладывают на сайтах фото-,  видеоматериалы, описание,  содержащие жестокое обращение с животными, сцены насилия и убийств животных. Как подчеркивает Михеев, здесь идет не только оправдание такой деятельности, но и ее популяризация. 

Законопроектом предлагается вносить сайты догхантеров в Единый реестр доменных  имен, указателей страниц сайтов в интернете, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.

По мнению автора законодательной инициативы, жестокость догхантеров позволяет сделать вывод о расстройстве их психики. Парламентарий приводит данные Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, согласно которым 86% маньяков "начинали" с живодерства. Поэтому он также предлагает включить в УК РФ нормы о том, что суд может применить к лицам, совершившим  деяния по ст. 245 УК, принудительные меры медицинского характера.

С текстом законопроекта № 282553-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно ознакомиться здесь.