Новости
24 июля 2013

Адвокаты просят директора ФСИН пресечь создание базы их отпечатков пальцев

Адвокаты просят директора ФСИН пресечь создание базы их отпечатков пальцев
Фото с сайта www.lipetsktime.ru

Адвокатская палаты Иркутской области обратилась с письмом к директору ФСИН России Геннадия Корниенко с жалобой на руководство местного СИЗО, которое настаивают на внесении в свою базу данных отпечатков пальцев адвокатовсообщает пресс-служба АП.

В  обращении, подписанном президентом палаты Георгием Середой, отмечается, что ранее Совет АП отказал начальнику СИЗО-1 Иркутска полковнику И. Мокеева "содействовать" в создании параметрической базы адвокатов при посещении следственного изолятора. Руководители АП тогда подчеркнули, что единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является его удостоверение и содержащихся в нем сведений вполне достаточно для установления личности адвоката и проведения мероприятий по контролю за посещением СИЗО.

Кроме того, прохождение адвокатами регистрации в биометрической системе контроля при посещении следственного изолятора не предусмотрено законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, поэтому нет оснований для формирования единой параметрической базы данных адвокатов. Прохождение такой процедуры может носить исключительно добровольный характер, по желанию адвокатов, отмечали руководители палаты.

Однако, указывается в письме, в адрес АП продолжают поступать устные и письменные жалобы о создании искусственных препятствий при посещении СИЗО-1 для адвокатов, отказывающихся "предоставлять для сканирования отпечатки пальцев рук". В частности, для таких адвокатов имели место случаи отказа в предоставления помещений для свиданий с клиентами или предоставление менее удобных помещений. При этом сотрудники СИЗО заявляют, что это вызвано отсутствием отпечатков пальцев адвокатов в базе данных. 

Президент АП считает, что принуждение адвокатов к дактилоскопированию является нарушением закона, профессиональных прав адвокатов и права клиентов на защиту.

В связи с этим Середа просит директора ФСИН провести проверку по данным фактам, принять предусмотренные законом меры по недопущению фактов воспрепятствования осуществлению профессиональных прав адвокатов при посещении СИЗО-1 Иркутска и проинформировать об этом Совет Адвокатской палаты Иркутской области.