Новости
4 декабря 2013, 11:46

Адвокатская палата Москвы лишила Навального статуса адвоката из-за приговора по делу "Кировлеса"

Адвокатская палата Москвы лишила Навального статуса адвоката из-за приговора по делу "Кировлеса"
Фото с сайта twitter.com/varlamov#

Юрист и блогер Алексей Навальный еще в середине ноября лишился статуса адвоката из-за приговора по "делу Кировлеса". Об этом сам Навальный написал в своем блоге в "Живом журнале".

Так он прокомментировал открытое письмо председателя координационного совета движения "Молодая гвардия "Единой России" Максима Руднева президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику с просьбой лишить Навального статуса адвоката за судимость. В обращении, размещенном вчера на сайте движения, говорится, что согласно законодательству РФ статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта России в случае вступления в силу приговора суда о признании его виновным в совершении умышленного преступления.

Навальный написал, что в "путинско-бастрыкинской правовой системе" он действительно является преступником. В связи с этим, по его словам, Адвокатская палата просто не имела, по закону, других возможностей, кроме как лишить его статуса адвоката. "Это было совершенно неизбежно и произошло 16 ноября 2013 года", добавил один из лидеров оппозиции.

Он уточнил, что именно поэтому 2 ноября назвал себя "временно неработающим", когда давал показания в Никулинском районном суде Москвы по "Болотному делу". "Всем любопытным потом сказал, что статуса лишен — какой из этого секрет", — подчеркнул Навальный, заметив, что  "требовать" тут ничего не надо: АП  уведомила о лишении статуса "и Минюст, и всех, кого положено".

Навальный считает "занятным" тот факт, что вместе со статусом адвоката он потерял и гордое звание "спецсубъекта", которым "бастрыкинцы объясняли" ведение ГСУ СКР всех его дел. Он признал, что лишение адвокатского статуса "внесет определенные изменения" в его деятельность и жизнь.

Напомним, что 18 июля Ленинский суд Кирова приговорил Навального и бывшего директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова к 5 и 4 годам колонии соответственно за хищения имущества областного ГУП "Кировлес" на сумму более 16 млн рублей. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако уже на следующий день по протесту прокуратуры освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок. Кроме того, каждый из осужденных должен был заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Смягчению приговора Навальному способствовали наличие двух малолетних детей и положительная характеристика по месту жительства.