ПРАВО.ru
Онлайн
21 августа 2018, 11:45

Госдума обсуждает повышение пенсионного возраста. Онлайн-трансляция

Парламент 21 августа проводит парламентско-общественные слушания на тему "Совершенствование пенсионного законодательства". Эксперты и чиновники обсудят готовящееся в России повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. "Право.ру" проводит прямую текстовую трансляцию обсуждения.

В 12:00 Госдума начнет Парламентские слушания, посвященные пенсионной реформе. Законопроект, повышающий пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, уже прошел первое чтение 19 июля. Ко второму к нему подали больше 100 поправок.

Подробнее о готовящихся изменениях в законодательстве:

Порядок сообщений:
16:32

Володин благодарит собравшихся и объявляет слушания завершенными.

16:31

С 30 августа по 2 сентября пройдет первое заседание рабочей группы.

16:31

"Пласт работы большой. В рабочую группу войдут представители правительстива, "Соцпрофа", трехсторонней комиссии, РСПП, "Опоры России", "Деловой России", ВШЭ, академии народного хозяйства, пяти профильных комитетов Думы, каждой фракции Думы, Совета Федерации, Счетной палаты", - перечисляет Тимофеева.

16:27

Ольга Тимофеева, заместитель Володина, возглавит рабочую группу по обсуждению пенсионной реформы.

16:25

Володин подводит черту слушаниям, дальше обсуждение реформы будет идти в рамках рабочей группы. "У нас не успели выступить ряд экспертов", - признает спикер и перечисляет имена записавшихся на выступления. 

16:20

Заключительное слово сказали Кудрин и Максим Топилин. Последнему поступило несколько вопросов о том, можно ли увеличить переходный период. По мнению министра, срок и так установлен достаточно длительный.

16:12

Алексей Кудрин берет заключительное слово и напоминает, что он выступает за сохранение накопительной части пенсии, сейчас она не отменена, но заморожена. 

16:06

"Самым большин риском в сокращении жизни человека является холостяцкая жизнь мужчины. 3 500 суток недожития, это больше девяти лет", - объясняет Онищенко.

16:04

Выступает первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко (бывший главный санитарный врач России). Центральной темой его выступления стало здравоохранение. "Не в деньгах дело, а в том, что у нас создается новая культура", - утверждает он. "Германия, увеличив пенсионный возраст, сократила рабочий день. И в этом большой здоровьесберегающий компонент", - Онищенко предлагает перенять такой опыт.

15:59

Володин напоминает, что Дума создала рабочую группу, чтобы еще раз полностью переработать законопроект. Сегодня обсудить все и принять конкретные решение не получится, потому что в формате слушаний это заняло бы очень много времени.

15:53

Выступление Глотовой было коротким, следующим выходит Морозов Дмитрий, глава комитета по охране здоровья. Он не говорит ничего нового: нужно помогать пожилым гражданам, оставить страховые пенсии, улучшать медицину, повышать продолжительность жизни, лучше проводить профориентацию, чтобы людям не хотелось покидать работу.

15:49

Володин вызывает Глотову Оксану, председателя комитета по социальным вопросам из областного совета депутатов Липецка. Она ставит на первое место проблему безработицы среди пожилых людей. "Предлагаем существенно увеличить пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста", - говорит она.

15:43

Выходит Николай Харитонов, глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Он сомневается, что можно переучивать и искать работу пенсионеров из сел и деревень. "На Севере и Дальнем Востоке зарплаты меньше, чем по России, у них также ниже продолжительность жизни и выше смертность", - рассказывает Харитонов. "Думаю, что повышение пенсионного возраста на Севере и Дальнем Востоке не поможет привлекать туда рабочее население",  - говорит он.

15:37

Следующий выступающий, Сергей Вострецов, руководитель профсоюзного объединения "Соцпроф", поддерживает реформу. Он также высказывается за отмену обязательного трудового стажа для матерей 5 и больше детей.

15:24

Следующим выступает Андрей Макаров, глава комитета Думы по бюджету и налогам. Он защищает пенсионную реформу и оперирует теми же аргументами, что и все его единомышленники до него: мало рабочих, много пенсионеров, растет продолжительность жизни. Для сравнения приводит жизнь предыдущих поколений, которые выходили на работу в 14 лет, и нарабатывали трудовой стаж, зато выходили на пенсию раньше.

15:15

Конфедерация труда выступает против решения повысить возраст.

15:13

Вышедший выступать вице-президент конфедерации труда Росии Олег Шеин снова говорит о доле работающего населения. В целом он критикует законопроект. Говорит, что если мы повышаем возраст, чтобы индексировать пенсии, то через 15 лет придется снова его повышать. К тому же Россию ждет безработица, предсказывает Шеин. 

15:08

Валерий Рязанский, глава комитета Совета Федерации по социальной политике, предлагает разделить переходный период. Например, провести анализ ситуации через пять лет. 

15:02

За три часа слушаний выступили 15 человек, из них четверо были против реформы, остальные - за.

15:00

Миронов читает стихотворение поэта Вячеслава Иванова, члена "Справедливой России":

Послушай, если сам не шаришь,
Какие люди нам нужны:
Умри до пенсии, товарищ!
Спаси бюджет своей страны! 


Жириновский назвал стихотворение "вредным".

14:57

Миронов считает, что слушания надо было проводить еще до внесения законопроекта, а не после первого чтения. Он выступает против повышения пенсионного возраста и предлагает обойтись без этого. "Этот законопроект антинародный", - утрверждает Миронов. Еще одна его инициатива - наследование пенсий, чтобы после смерти пенсионера его выплаты получали наследники.

14:49

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов выходит к трибуне.

14:45

Ирина Чернышева, представитель "Партии пенсионеров России", ожидаемо говорит об интересах всех пенсионеров, которым нужно реализовывать себя и отвлекаться от болезней и одиночества. И это невозможно с низкими пенсиями. Чернышева выступает в первую очередь за повышение дохода, не касаясь пока повышения возраста.

14:36

В качестве ответа критикам Неверов говорит, что даже изъятия денег у миллиардеров надолго не хватит. Максимум на пару лет.

14:34

Слово предоставляют Сергею Неверову, руководителю фракции "Единая Россия" в Госдуме. Он предлагает снизить стаж, позволяющий досрочно выйти на пенсию до 42 лет для мужчин (сейчас 45 лет) и 37 лет для женщин. И сохранить пенсионный возраст для льготников. Например, для жителей крайнего севера.

14:25

Александр Калинин, глава Опоры России, начинает выступление с благодарности правительству за освобождение бизнеса от налога за движимое имущество. Дальше он говорит о справедливости, потому что именно такой, справедливой, должна быть пенсионная реформа. Например, необходимо сохранить накопительные части пенсий граждан. "Ну минимум $500 человек должен получать в качестве пенсии", - считает Калинин.

14:21

"Все деньги в казну! Всем собраться в Кремле, у кого миллиарды, и отдать 99%, оставить себе по двухкомнатной квартире!", - на это выражение Жириновского зал реагирует аплодисментами.

14:13

"Мы повысим пенсионный возраст, потому что люди будут дольше жить. А как же они будут дольше жить, если мы их заставим работать дольше?" - кричит Жириновский.

14:09

"Три дня - Российской империи нет, три дня - Советского Союза нет, - начинает свою речь глава ЛДПР Владимир Жириновский. - Какая пенсионная реформа, если у нас страна разваливается за три дня?" Депутат в свойственной ему манере рассуждает о том, почему повышение пенсионного возраста - это плохо.

14:06

Речь произносит Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте. Он говорит, что помимо пенсий он бы приступил к обсуждению введения в России безусловного дохода. Также он считает, что нужно отдельно проработать поддержку старших пенсионных возрастов: 80 лет и старше.

13:51

Выступает глава КПРФ Геннадий Зюганов. "Я полагал что президент соберет у себя олигархов и скажет: "Друзья, надо поделиться", я был уверен, что пригласят офшорников, чтобы капиталы вернули в Россию", - перечисляет он возможные источники денег и расстраивается, что этого не произошло, а дополнительные деньги решили снова забрать у народа.

13:40

Президент союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин занимает место за трибуной. "Мы видим ряд рисков и недоработок. Очень слабо просчитаны многие вещи. Нет подробного анализа ситуации на рынке труда", - перечисляет он претензии. 

13:36

"63 года для женщин - это перебор очевидный. Очень обидно такое повышение для женщин", - считает Фадеев. 

13:35

Слово дали главе Общественной палаты Валерию Фадееву (известен как ведущий программы "Воскресное время" на "Первом канале"). Он спрашивает, если во время проведения реформы будет еще и экономический рост страны, будут ли еще повышать пенсию? Он не ждет ответа и дальше рассуждает о том, что многие компании из-за цифровизации готовят сокращение штатов. "На Северном Кавказе уже сейчас безработица и среди молодежи. Как будем решать эту проблему?", - говорит он.

13:29

"Главная претензия только в том, что мы не начали это раньше и не предупредили население заранее", - заключает Кузьминов.

13:22

Выступает основатель и ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов. Он говорит, что пенсионный возраст нужно повышать и аргументирует тем же: мало работающего населения. "Если ничего не менять, пенсия составит четверть от средней заработной платы, это возврат к девяностым", - говорит он.

13:14

Речь Шмакова сводится к тому, что "закон какой будет принят, такой и будем выполнять". Он передал предложения Федерации профсоюзов секретарю заседания, не став их зачитывать.

13:09

"Законопроект внесен с нарушениями: без предварительного обсуждения на социально-трудовой комиссии. Может тогда следует закрыть эту комиссию, если самые важные вопросы проходят мимо нее?", - говорит Шмаков. 

13:08

Место за трибуной занимает Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он передает общее мнение членов профсоюзов: они против пенсионной реформы. 

13:06

Нилов тоже говорит о дисбалансе на рынке труда и проблемах при обучении и переобучении пенсионеров. Также необходима профориентация с самого раннего возраста, считает он. "Я призываю всех к конструктивному диалога и пониманию того, что нам нужно выработать предложения, чтобы доработать законопроект", - заканчивает он свое выступление.

13:03

Следующим выступает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Сейчас к инициативе уже поступило больше 100 поправок, рассказал он. Это не очень много, учитывая резонанс законопроекта, их поступит еще больше, когда депутаты выйдут в сентябре из отпуска. 

12:54

Володин спрашивает у Кудрина, могло ли правительство пойти по другому пути и найти другое решение вопроса повышения пенсии и уровня жизни пенсионеров. "Повысить пенсионный возраст нужно обязательно", - отвечает Кудрин. Это надо было делать десять лет назад, считает он. Нужно было заранее продумать сроки и переходный период, который составит 15 лет.

12:48

"Такое решение должно бы принять любое правительство, которое оказалось бы в нынешних российских условиях", - произносит Кудрин и снова переходит к цифрам. 30% от пенсионеров продолжают работать на сегодняшний день, говорит он. И лишь 20% уходит на пенсию с оставлением своей работы. Остальные 50%, по информации главы СП, не работают до выхода на пенсию. 

12:44

Как глава Счетной палаты и как экономист, Кудрин больше говорит о цифрах. Приводит экономическое обоснование реформы, согласно которому повышение возраста неизбежно, иначе уровень жизни пенсионеров продолжит снижаться. После этого он высказывает беспокойство о состоянии работающих пожилых людей. "Мы должны помочь человеку жить дольше полноценной жизнью в рамках программ активного долголетия, вот на чем нужно сконцентрироваться", - говорит он.

12:36

Его место занимает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Реформа "определит будущее нашей страны", говорит он. "Уровень жизни пенсионеров снижается. Доходов пенсионного фонда и возможностей бюджета не хватает", - признает он. Если не повысить пенсионный возраст, улучшений никаких не будет, прямо говорит Кудрин.

12:31

Глава ЛДПР Владимир Жириновский слушает доклад Топилина, нахмурившись и потирая подбородок, такие же эмоции демонстрирует руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов, они - противники реформы. Топилин заканчивает выступление, обещает прислушаться к другим выступающим и покидает трибуну.

12:26

"Если брать 2000 год и то, что мы имеем сейчас, то по продолжительности жизни произошел прирост в восемь лет", - говорит Топилин. По его словам, в дальнейшем средняя продолжительность жизни россиян увеличится еще на девять лет. Министр также ссылается на опыт зарубежных стран, где пенсионный возраст выше, чем в России. Конкретных государств, однако, не называет. 

12:23

Министр труда у трибуны убеждает собравшихся, что система расчета пенсий будет открыта и прозрачна, все поступления в бюджет будут контролироваться. Он говорит, что размер пенсии без повышения возраста уменьшался бы из-за того, что сейчас очень маленькое соотношение работающих людей к пенсионерам, так что просто невозможно обеспечить достойные выплаты. "Именно сейчас с точки зрения рынка труда это решение (о повышении возраста - прим. ред.) необходимо принять", - заключает он.

12:18

Депутат Валерий Рашкин тем временем в своем Twitter сообщает об акции протеста у дверей Госдумы. "Сейчас возле Думы. Протестуем против повышения пенсионного возраста", - пишет он и публикует фото.

12:16

Топилин - один из авторов и защитников инициативы. "Главная цель законопроекта - стабильное развитие пенсионной системы", - говорит он. Министр напоминает о повышении пенсий на 1 000 руб. в месяц. Сейчас пенсионеры получают в среднем 14 000 руб., а после реформы сумма вырастет как минимум до 20 000 руб.

12:09

Первым будет выступать Министр труда и социальной защиты Максим Топилин

12:09

На слушания пришло около 600 человек, зал вмещает всего 450, так что многие разместились в проходах. Володин приветствует участников и предлагает сначала выслушать членов правительства.

12:06

Президиум во главе с Володиным занимает свои места. Спикер просит всех побыстрее усаживаться. Шутит про самое комфортное кресло рядом с Кудриным, которое почему-то никто не занял.

12:04

Большой зал заседаний постепенно заполняется. Начало, намеченное на 12:00, очевидно, немного откладывается.

11:45

В слушаниях, инициатором которых стал спикер Думы Вячеслав Володин, примут участие около 600 человек: 40 председателей региональных Заксобраний, 32 зампреда Заксобрани, депутаты Госдумы, министры, другие чиновники, представители профессионального сообщества.