Процесс
7 февраля 2019, 10:20

Дело Пономарева: онлайн-трансляция допроса первых свидетелей

Дело Пономарева: онлайн-трансляция допроса первых свидетелей
На сегодняшнем заседании в Люберецком городском суде по делу Константина Пономарева и его адвоката Максима Загорского допрашивают первых свидетелей. Следствие считает, что обвиняемые подкупили нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов, которые рассматривала мировой судья Наталья Богунова и выносила выгодные для экс-аудитора решения. В дальнейшем Пономарев использовал их для прекращения уголовных дел против себя, а также претензий налоговых органов.

Еще неделю назад на процессе по делу Пономарева собирались допросить четырех свидетелей. В частности, представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и IKEA, которые лично участвовали в обжаловании приговоров, вынесенных мировым судьей по "постановочным процессам". 

Болезнь или «тактическая уловка»: допрос по делу Пономарева отложен

Но заседание пришлось отложить на 7 февраля из-за болезни обвиняемого. Пономарев прислал справку, что медчасть СИЗО считает невозможным его участие на заседаниях до 9 февраля. Вместе с тем уже 10 февраля истекает срок содержания экс-аудитора под стражей. 

На сегодняшнее заседание прибыли первые четверо свидетелей. Мы ведем онлайн-трансляцию заседания. 

Порядок сообщений:
19:09

В связи с окончанием рабочего времени судья Журавлёва закрывает судебное заседание. Допрос Шевченко продолжится через неделю.

18:43

Отвечая на вопросы Постанюка, Шевченко отметил, что даже договор хранения 25 млрд руб экс-аудитора в Лесбанке оказался фиктивным: «Он заключён Пономаревым с Пономаревым».

18:39

Пономарев просит тоже посмотреть этот документ: «Я его не съем тут в клетке».
Шевченко замечает: «Ой, я опасаюсь ему в клетку передавать это согласие». Адвокат экс-аудитора передаёт все же эту бумагу своему доверителю.

18:36

Шевечнко тут же ответил, что это согласие у него сегодня с собой.

18:36

Судья просит представить этот документ на обозрение, что Шевченко тут же делает.

18:35

Постанюк просит, чтобы Шевченко предоставил от ИКЕА документ, который позволил бы нам его допросить: «Согласие, что ИКЕА даёт добро на допрос их адвоката».

18:33

Постанюк говорит, что у него складывается ощущение, будто Шевченко в этом заседании выступает от имени ИКЕА

18:31

Журавлева возмущается этой фразой свидетеля: «Вы же адвокат, почему вы себе позволяете такие оценки?»

18:30

Шевечнко: «Мое внутреннее убеждение, что Пономарев – преступник».

18:30

Свидетель поясняет, что в этом процессе вообще нет интересов шведской компании: «Тут скорее государство заинтересовано, так как страна лишилась налоговых выплат в бюджет».

18:13

Прокурор говорит, что Пономарев постоянно обвиняет ИКЕА в фабрикации уголовных дел против него: «Как вы это прокомментируете?»

18:12

Прокурор спрашивает у Шевченко, прекращались ли на основании этих решений мировых судов уголовные дела против Пономарева?
Свидетель отвечает, что слышал о таких фактах от сотрудников налоговой и читал в СМИ.

18:00

Гособвинитель объясняет, что у защиты началась паника, так как это первый свидетель на сегодня, который по-настоящему изобличает обвиняемых.

17:53

Адвокат Пономарева Андрей Смецкой возмущается, что Шевченко занимается оценкой совершенно других событий, которые не имеют отношения к этому делу.

17:47

Шевченко отмечает, что процессы в мировых судах выглядели неестественно: «Там клевета была не в формате «Ты – дурак», а с разъяснением мощностей генераторов. Так не бывает в реальности».

17:39

Шевечнко говорит, когда Пономарев проиграл все дела ИКЕА в арбитражных судах, то экс-аудитор решил инсценировать процессы в мировых судах: «Это совпадает по времени».

17:30

Шевченко отмечает, что процессы, которые инсценировались у судьи Богуновой, проходили очень слаженно. Такое ощущение, что Исаев и Власенко действовали по конкретной схеме: «А Пономарев использовал решения по этим делам, чтобы избежать отвественности за неуплату налогов».

17:30

Адвокат «Монастрыский, Зюба, Степанов и партнеры» отметил, что решение Богуновой подробно описывало отношения Пономарева с ИКЕА: «Документы был очень однобокий и нетипичный для мирового суда».

17:28

Шевченко рассказал, что изначально тяжбы ИКЕА с Пономаревым шли в арбитражных судах. Потом, по его словам, они случайно узнали, что экс-аудитор ведёт разбирательства в мировых судах: «Нам с трудом удалось получить решения судьи Богуновой».

17:01

Постанюк интересуется у Шевечнко: «То, о чем вы сейчас будете говорить, вы узнали в результате оказания юрпомощи?».
Шевченко отвечает, что частично да, а частично нет: «Но я буду говорить о том, что мне известно как физлицу».

17:00

Следующим начинают допрашивать адвоката юрфирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», Семена Шевченко, который представлял интересы ИКЕА в процессах против Пономарева.

16:57

Прокурор в ответ замечает, что протокол допроса Башарина на 10 листах, а у Орловой на 7. Как они могут быть одинаковыми, возмущается гособвинитель.
После этого допрос Башарина заканчивается.

16:57

Прокурор закончил читать показания Башарина. Постанюк заметил, что они зеркальным образом совпали с показаниями Орловой.

16:29

Судья Журавлева позволила прокурору зачитать показания Башарина.

16:24

Как и в ситуации с Орловой гособвинитель просит судью позволить ему зачитать те показания, которые Башарин давал на предварительном следствии. Адвокат Постанюк отмечает, что они наверняка будут зеркально похожи на показания свидетеля Орловой. 

16:21

Загорский заявляет, что не собирается больше в этом процессе кому-то задавать вопросы: "Вижу, что это бесполезно, их просто снимают". 

16:17

Загорский пытается задать те же вопросы, которые хотел ранее задать Пономарев. Прокурор возражает против этого. 

16:15

А прокурор настаивает, чтобы Пономарев не превращал процесс в фарс. 

16:11

Судья Журавлева просит Башарина и Пономарева не превращать уголовный процесс в арбитражный.

15:56

Пономарев пытается выяснить у Башарина, почему московская налоговая инспекция проверяла экс-аудитора, который на тот момент уже имел регистрацию в Московской области. 

15:52

Пономарев пытается уточнять у свидетеля, как документы по делу экс-аудитора поступали в налоговую, задавая вопросы с начальной формулировкой: "Вы согласны?". Прокурор настаивает, что так задавать вопросы некорректно. 

15:51

Обратив внимание на Пономарева, Башарин отметил внешний вид экс-аудитора: "Какая у вас футболка крутая с логотипом IKEA". Судья Журавлева с улыбкой отметила: "Обвиняемый у нас готовился к процессу". 

15:35

Адвокат Постанюк уточняет, суд или Пономарев отказал налоговикам в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. Прокурор возмущается и называет поведение Постанюка злоупотреблением правом и давлением на свидетеля. 

15:23

Башарин рассказывает, что в ходе проверки они установили, как Пономарев получил от подконтрольной ему фирмы 25 млрд. руб., с которых не заплатил налоги. Изначально эти деньги в рамках мирового соглашения фирме экс-аудитора передала IKEA.

15:21

Башарин подчеркнул, что сейчас уже не работает в ФНС. После чего он рассказывает, как Богунова отказывала налоговикам восстанавливать срок на обжалование ее же решений, которые в дальнейшем помогли Пономареву создать нужную ему преюдицию.

15:03

Заседание продолжается. Теперь допрашивают еще одного сотрудника ФНС, Алексея Башарина. 

15:02

На заседании сегодня аншлаг. В зал судебных заседаний пытается попасть около 20 слушателей, которые не знают, зачем сюда пришли и на какое дело. 

14:06

Допрос Орловой закончился. Судья объявляет перерыв до 14-45. 

14:05

Прокурор после того, как зачитал все показания, поинтересовался у Орловой: "Почему вы в заседании менее подробно говорили про действия Пономарева и Загорского?". Она пояснила, что с тех событий прошел уже не один год.

13:45

Тем временем, судья разрешила прокурору зачитать те показания, которые Орлова давала еще на предварительном следствии. 

13:19

Загорский просит занести в протокол возражения на судью Журавлеву, которая не разрешила адвокату Пономарева выяснить, когда тот назвал представителей ФНС "идиотами". 

13:15

Постанюк интересуется у Орловой, заметила ли та что-то незаконное в действиях Загорского. Представитель ФНС поясняет, что адвокат Пономарева вел себя вызывающе по отношению к налоговикам. 

13:14

Судья Журавлева удаляет из зала двух слушателей, которые посмеялись над показаниями Орловой. 

13:07

Прокурор спрашивает, где Орлова видела Загорского. Представитель ФНС поясняет, что при обжаловании решений Богуновой в Раменском горсуде видела его как представителя Пономарева по доверенности. Он называл нас "идиотами". 

13:04

"Вы можете сказать, какой хотя бы один сфальсифицированный документ...", - не успевает договорить свой вопрос Пономарев, как судья Журавлева снимает этот вопрос. 

13:02

Сама Орлова говорит, что ей ничего об этом не известно. 

13:00

Пономарев вспомнил дело "Браудера", по которому он давал свидетельские показания: "Возможно, налоговики мне отомстили за эти показания?". Прокурор просит снять этот вопрос.

12:47

Пономарева не устраивают показания свидетеля, и он удивляется, как его иск, в котором Богунова отказала, может подтверждать его недобросовестность. 

12:26

Орлова говорит, что Пономарев фальсифицировал сразу несколько документов, а судья Богунова в своих решениях по делам экс-аудитора писала в решениях выводы, которые не имели отношения к процессам.  

12:19

Адвокат Постанюк уточняет у Орловой: "Во время процессов с участием Пономарева вас просили говорить неправду?". Мы участвовали в этих делах только, когда пошли обжаловать, - отвечает Орлова. 

12:18

Орлова рассказывает, как они с коллегами случайно узнали, что мировой судья Богунова ранее уже признала налоговую проверку Пономарева незаконной.

12:15

Орлова говорит, что участвовала в споре в Химкинском городском суде, где Пономарев пытался признать незаконной проверку налоговиков. 

12:12

Допрос Ивановой закончен. Следующей отвечать на вопросы будет Светлана Орлова из управления ФНС. 

12:12

Судья Журавлева против и разрешает Ивановой не показывать эти бумаги.

12:08

Прокурор возражает. Загорский в ответ зачитывает нормы УПК, по которым свидетель должна предъявить суду все свои бумаги, которыми пользовалась при допросе. 

12:07

Шалтыков просит Иванову показать судье те бумаги, глядя на которые, она выступала.

12:05

Загорский просит занести замечание в протокол на судью за то, что ему не позволяют должны образом задавать вопросы свидетелю.

12:03

Тем не менее, судья отказала в ходатайстве Пономарева предъявить фото Ивановой

12:01

Судья Журавлева ищет в материалах дела фото Власенко

11:58

Прокурор считает, что эти вопросы лучше задавать не Ивановой, а Власенко в дальнейшем.

11:56

Загорский утверждает, что свидетель дает ложные показания, так как она общалась по телефону с Власенко по своему номеру. Журавлева просит Иванову все же дать пояснения Загорскому. Пономарев просит показать свидетелю фото Власенко прямо сейчас.

11:54

Теперь вопросы Ивановой задает Загорский. "Зачем вы общались с Власенко постоянно по телефону?", - спрашивает обвиняемый. Прокурор просит снять этот вопрос. Журавлева его снимает. Вместе с тем, Иванова все же говорит, что общалась с неким Владимиром, но даже не знала его фамилии.

11:52

"А кто вообще мог использовать ваше название?", - спрашивает прокурор. "Понятия не имею", - говорит Иванова. "В каком банке для своей фирмы открывали расчетный счет?", - продолжает гособвинитель. "В банке Огни Москвы", - утверждает она. 


11:49

Прокурор говорит, что между Владимиром Власенко и правовым центром "Илви" существовали соглашения на оказание услуг. "Такого не может быть, так как наша фирма даже не начала работать, доверенности я никому не выдавала", - отвечает Иванова.  

11:47

Прокурор интересуется, передавала ли Иванова кому-нибудь печать своей организации. Она отвечает отрицательно. "А Наталью Богунову, Власенко, Загорского, Пономарева, Александра Старостина, Сергея Исаева вы знаете?", - уточняет гособвинитель. Нет, никого не знаю, - говорит Иванова 

11:43

Первой допрашивают безработную Ирину Иванову. Она говорит, что Загорского и Пономарева никогда не видела. Иванова рассказывает, что в свое время являлась единственным работником и учредителем правового центра "Илви".

11:38

Судья Журавлева постановила оставить меры пресечения обвиняемым без изменений и продлить их содержание в СИЗО и под домашним арестом до 10 мая.

10:59

Судья удалилась в совещательную комнату, чтобы вынести решение по ходатайству. 

10:57

Прокурор подчеркивает, что экс-аудитор обладает неограниченными финансовыми возможностями: "Ничто ему не помешает их использовать для давления на свидетелей, если Пономареву изменят меру пресечения".

10:55

Гособвинитель продолжает, что Пономарев вполне здоров, поэтому арест не повлияет на его состояние: "Ему оказывается надлежащая медицинская помощь". 

10:54

Загорский с места кричит: "Прокурор врет сейчас"

10:49

Гособвинитель в ответ говорит, что не усматривает оснований для изменения мер пресечения: "Загорский вообще живет в одном жилом комплексе с некоторыми свидетелями". 

10:47

Постанюк просит назвать конкретные доводы, благодаря которым его доверитель может повлиять на правосудие.

10:42

Адвокат Пономарева, Владимир Постанюк просит прокурора отдельно выступить по обоснованиям о продлении мер пресечения двум обвиняемым: "Так что это ходатайство гособвинителя заявлено ненадлежащим образом".

10:41

Сам Пономарев отмечает, что сегодня ровно 20 месяцев, как он находится под стражей: "За это время меня превратили в инвалида, теперь у меня гипертония третьей степени и диабет". Смысла дальше держать в СИЗО меня нет. 

10:36

Адвокат Загорского Константин Шалтыков возмущается, что срок продления меры пресечения вообще не обоснован: "Свидетелей допросят максимум за месяц. Зачем до мая продлевать арест". Защитник просит в ходатайстве прокуроров отказать. 

10:34

Загорский просит избрать ему иную меру пресечения - залог на любую сумму или ограничительные меры. Он отмечает, что сейчас даже не может гулять: "Можно мне хотя бы их разрешить под контролем сотрудников ФСИН".

10:31

Загорский настаивает, что обвинение не приводит конкретных фактов для продления ему меры пресечения. Обвиняемый отмечает, что за время домашнего ареста он ничего не нарушал, на свидетелей "давить" тоже не пытался.

10:30

Загорский просит выступить у трибуны, но Журавлев просит обвиняемого говорить около своего места. 

10:29

Гособвинитель подчеркивает, что оснований для мер пресечения нет. Прокурор просит продлить еще на три месяца содержание Пономарева в СИЗО, а Загорскому домашний арест.

10:26

Прокурор говорит, что перед допросом свидетелей надо обсудить вопрос о продлении мер пресечения обвиняемым. 

10:24

Председательствующая судья Ирина Журавлева открывает судебное заседание и проверяет явку сторон.