Мнения
Владимир Путин, президент России
5 июня 2018, 11:24

После двух сроков моего президентства я не стал менять Конституцию

Владимир Путин дал интервью австрийскому журналисту Армину Вольфу. Российский президент ответил, каково находиться у власти 18 лет и как он воспринимает критику того, что начался уже четвертый его президентский срок.

На вопрос, что он будет делать по завершении четвертого президентского срока, Путин ответил, что пока не знает. "Я только в начале пути, давайте не будем забегать вперёд", – сказал он.

– Вы уже в течение 18 лет президент или премьер-министр. Некоторые говорят, что Вы превратили страну, которая была на пути к демократии, в авторитарную систему, что Вы якобы здесь царь. Верно ли это?

– Нет, неверно. Это, конечно, неверно и не соответствует абсолютно никакой действительности, потому что у нас демократическое государство и мы все живём в рамках действующей Конституции. 

Владимир Путин: "После двух легитимных сроков моего президентства я оставил этот пост, не стал менять Конституцию и перешёл на другую позицию, работал председателем правительства. После этого, как известно, в 2012 году вернулся, прошёл через выборы, выборы выиграл".

Вольф поинтересовался также, как можно назвать легитимными выборы, на которые самый известный оппозиционер в России не смог выдвинуть своей кандидатуры, спросил журналист, имея в виду Навального. От этого вопроса президент уклонился. "Нам, России, нужны люди с позитивной повесткой дня, которые знают, а не просто обозначают проблемы, которых у нас достаточно", – сказал Путин, по сути, продублировав свою фразу с большой пресс-конференции. Там он точно так же ответил на вопрос журналиста о Навальном.

Коснулись они в своей беседе и темы Украины. "Господин президент, референдум был всё‑таки антиконституционным", – прямо сказал Вольф Путину о присоединении Крыма. На это президент ответил, что не согласен с ним и что каждый народ имеет право на волеизъявление.