ПРАВО.ru
Мнения
Константин Скловский, профессор, партнер юрфирмы Avelan
10 декабря 2020, 13:01

Поощрил ли КС недобросовестных приобретателей

Поощрил ли КС недобросовестных приобретателей
С помощью приобретательной давности можно получить земельный участок и любой другой объект недвижимости в собственность тому, кто долго им пользуется. Но к такому владельцу предъявляется масса требований, например добросовестность. На днях КС упростил им задачу. Согласно его указанию, добросовестность можно признать и в случаях, когда владелец понимает, что у него нет оснований для приобретения права собственности. К чему это может привести, высказал мнение известный правовед Константин Скловский.

Уже с 2009 года подготовлен проект поправок к разделу о вещных правах Гражданского кодекса, который предусматривает применительно к исковой давности отказ от добросовестности для возврата в оборот десятков тысяч объектов, владельцы которых не смогли получить право собственности в ходе приватизации из-за имевшихся ограничений (это пионерские лагеря, дома отдыха, общежития, котельные и так далее). Много спорных объектов появилось и позже, обычно когда публичный собственник подолгу не проявлял заботы о муниципальном и государственном имуществе.

На этом фоне обращение КС к норме ст. 234 ГК (именно в связи с пониманием добросовестности) имело большое значение. Обоснование принятого постановления в части разных понятий добросовестного владения не может не вызвать споров. Скорее всего, они последуют. Доктринально вопрос не может быть исчерпан. 

Но когда КС выдвигает довод, что добросовестность возможна, хотя владелец понимает, что приобрел чужую вещь, то фактически признается  право на приобретение по давности без доброй совести. Получается, что КС на самом деле вводит в судебную практику недобросовестное приобретение по давности еще до изменения ст. 234 ГК.

Нужно заметить, что КС вводит ряд дополнительных условий приобретения права собственности по ст. 234 ГК. Например, только отчуждение вещи, длительный срок владения, отсутствие противоправности (надо думать, сюда следует отнести хищение или самоуправство). 

Как я полагаю, теперь многочисленные владельцы объектов недвижимости, полученных в процессе приватизации с различными нарушениями, но без признаков хищения, вправе обратиться в суды с исками о признании права собственности по ст. 234 ГК, учитывая толкования, данные КС. Те владельцы, которые уже обращались и проиграли, могут повторить обращения. Ведь течение срока само по себе, согласно позиции КС РФ, является существенным  фактом для целей ст. 234 ГК, поэтому возможны повторные обращения с указанием на дополнительный срок владения и на изменение основания иска.  

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться