ПРАВО.ru
Мнения
Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal
28 декабря 2020, 10:14

Как поймать рыбу в мутной воде: подробнее о санации «плохих» активов

Как поймать рыбу в мутной воде: подробнее о санации «плохих» активов
В статье на конкретном практическом примере раскрываются потенциал и схема применения санации в качестве эффективного и пока еще недостаточно распространенного антикризисного инструмента. Материал представляет несомненный интерес для субъектов хозяйственных отношений, в чьем распоряжении оказались так называемые «проблемные активы». Подготовил авторскую колонку на эту тему Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal, входящей в международную ассоциацию юрфирм LawBridge (www.LawBridge.law)

Санация, то есть оздоровление, не должна проводиться шаблонно, так как каждая ситуация, бизнес, актив уникальны. Требуется предварительная профессиональная оценка и анализ текущего состояния, степени запущенности объекта санации. На материалах представленного ниже кейса компании можно составить ясное понимание, как работает механизм санации, какова роль внешних консультантов и какой позитивный эффект может быть достигнут. 

В 2015 году к нам обратились представители крупного по размеру активов банка с вопросом решения правовых проблем, связанных с крупным комплексом недвижимости. Имущество находилось в залоге у банка по долгам недобросовестного заемщика. Клиентом были поставлены следующие задачи: урегулировать проблемную ссудную задолженность заемщика, обратить взыскание на указанную выше недвижимость, обеспечить «очистку» актива от юридических проблем и «переупаковать» его в целях дальнейшей продажи по более высокой рыночной цене.

Для проведения санации указанного актива требовалось использовать следующие инструменты и механизмы:

1. Не допустить сноса объекта по требованию властей Москвы;

2. Сохранение юридической силы за соглашением об ипотеке в пользу банка, которое оспаривалось дольщиками;

3. Обеспечение отказа в удовлетворении требований дольщиков о передаче им помещений в комплексе недвижимости и о признании права собственности на данные помещения;

4. Надлежащее оформление договоренностей с дольщиками касаемо спорных помещений и выкупа их прав требования банком;

5. Получение всех необходимых согласований и разрешений для продажи комплекса недвижимости от Градостроительно-земельной комиссии, Департамента культурного наследия и других органов власти;

6. Оформление изменений вида разрешенного использования земельных участков, градостроительных планов земельных участков, проектов планировки территорий, правил землепользования и застройки;

7. Получение разрешения на строительство.

По итогам санации проблемного актива наш клиент получил на выходе полностью «упакованный» лот для последующей продажи. В связи с разрешением всех юридических проблем стоимость объекта была максимально приближена к рыночной. Тем самым банк смог не только получить большую часть проблемной ссудной задолженности (было взыскано около 2.8 млрд рублей), но и обеспечить для себя дополнительную выгоду за счет увеличения цены спорного комплекса недвижимости.

Успешная санация проблемного актива могла состояться только при условии предварительного разрешения иных вопросов правового характера, а также эффективного юридического аудита первичного состояния объекта.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться