Фотогалереи
19 августа, 15:51

5 самых крупных компенсаций по коллективным искам (4 из 6)

4 из 6
Американская телекоммуникационная компания WorldCom была одной из крупнейших на рынке в начале 2000-х, однако недальновидная стратегия управления и мошеннические схемы руководства по сокрытию расходов поставили ее на грань банкротства уже в 2002 году. Акционеры, которым сообщали несколько лет подряд недостоверную информацию о деятельности компании, получили через суд $6,3 млрд.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) готовится внести в Госдуму законопроект о введении в России коллективных исков по американскому образцу. Принципиальное отличие подобных исков в том, что в качестве заявителей может рассматриваться неограниченный круг лиц – то есть целая категория граждан, несмотря на то что непосредственно в судебной тяжбе обычно принимает участие лишь небольшая группа истцов. Коллективные иски в практике США чаще всего обращены против крупных компаний и корпораций, типичные примеры – претензии участников IPO к эмитенту или, скажем, всех беременных сотрудниц – к сети общепита. В случае успеха общая сумма компенсации взимается в пользу специального фонда, который потом распределяет деньги в следующем порядке – сначала непосредственные участники спора, потом их представители, а уже затем – все граждане, чьи права могли оказаться нарушенными. Коллективные иски связаны еще и с понятием "гонорар успеха", которое также предусмотрено документом ОНФ. Единственное отличие на данный момент – невозможность исключить себя из "неограниченного круга лиц" по собственному желанию.

5 самых крупных компенсаций по коллективным искам — фото 1 5 самых крупных компенсаций по коллективным искам — фото 2 5 самых крупных компенсаций по коллективным искам — фото 3 5 самых крупных компенсаций по коллективным искам — фото 4 5 самых крупных компенсаций по коллективным искам — фото 5 5 самых крупных компенсаций по коллективным искам — фото 6