Актуальные темы
15 января 2016, 17:08

Новые дела ВС: самые интересные споры (18.01–22.01)

Новые дела ВС: самые интересные споры (18.01–22.01)
Евгений Варламов | «Право.ru»

129 дел рассмотрят все коллегии Верховного суда РФ на следующей неделе. В их числе спор о том, можно ли лишить статуса нотариуса, не платящего налоги, жалоба на приговор секретарю суда, которая изготавливала поддельные постановления, чтобы освободить жениха из тюрьмы, а также попытка обжаловать причины отказа ФМС в выдаче загранпаспортов.

Президиум ВС рассмотрит шесть уголовных дел, в числе которых следующие.

– Начальник второго отделения Серовского межрайонного отдела УФСКН РФ по Свердловской области Сергей Жуков и его подельница Маргарита Домрачева осуждены за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. Сам Жуков дополнительно осужден за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. В 2008 году руководитель подразделения Госнаркоконтроля организовал сбыт крупных партий героина через свою знакомую Домрачеву. Ежемесячно та должна была выплачивать ему 100 000 руб., а остаток прибыли оставлять себе. За это он покрывал сообщницу. Мужчина осужден на 17 лет, Домрачева – на восемь лет лишения свободы.

Апелляционная коллегия рассмотрит 11 дел, среди них два спора о признании недействующими нормативных и ненормативных документов, дело об отмене решения ККС о прекращении отставки мирового судьи, а также восемь частных жалоб.

– 26 июня прошлого года ККС Архангельской области прекратила отставку мирового судьи Петра Исакова. В квалифколлегию обратился председатель областного Совета судей Владимир Пантелеев, сообщив, что тот не соблюдает положения п. 3 ст. 3 закона о статусе судей, запрещающие судье в отставке заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Пребывая в отставке, судья успел поработать юрисконсультом и адвокатом, что подтверждали записи в его трудовой книжке.

– Заявительница оспаривает пп. 38 и 88 административного регламента предоставления ФМС загранпаспортов. В первом из них говорится о том, что паспорт не может быть выдан в случаях временного ограничения права гражданина РФ на выезд из страны и в случае несогласия законного представителя несовершеннолетнего на выезд его из РФ. А во втором – что в указанных случаях паспорт не оформляется и (или) не выдается.

Коллегия по делам военнослужащих рассмотрит восемь дел, споров в Дисциплинарной коллегии на будущей неделе не будет. Коллегии по административным делам предстоит рассмотреть 17 дел. Среди них 15 споров о признании недействующими нормативных и ненормативных документов, а также дела о ликвидации Централизованной религиозной организации Центральной Конференции Российской Объединенной Методистской Церкви, об оспаривании действий начальника следственного отделения Управления Федеральной службы безопасности России по Тверской области, выразившихся в отказе в предоставлении испрашиваемой информации.

Коллегия по гражданским делам разрешит 28 споров, в их числе девять – трудовых, а также дела о прекращении деятельности в качестве нотариуса, об изменении подсудности, о взыскании неустойки, о признании права собственности на жилое помещение, о разделе совместно нажитого имущества, о переводе прав и обязанностей покупателя доли в праве общей долевой собственности, о признании бесхозяйной движимой вещи, о предоставлении земельного участка в аренду, о признании договора уступки прав требования недействительным, применении последствий его недействительности, о предоставлении жилого помещения, о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и признании права муниципальной собственности на земельный участок, об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, о признании принявшим наследство, признании права собственности в порядке наследования, о взыскании задолженности по кредитному договору, об установлении факта наличия возникшего конфликта интересов и возможности его возникновения, об устранении нарушений прав, о взыскании ущерба.

– Адвокат и юрлицо заключили договор об оказании юридических услуг, согласно которому защитник должен был представлять интересы компании в арбитражном суде. В качестве аванса тот получил 10 млн руб. В суде же интересы его доверителя представлял другой адвокат. Юрлицо потребовало признать договор недействительным и вернуть деньги, а потом по договору цессии уступило право требования тому самому адвокату, который выступал в процессе. Суд требования удовлетворил, апелляция с ним согласилась, но кассация вернула дело первой инстанции для более детального исследования обстоятельств дела. Выяснилось, что юрист, который получил деньги, занимался подготовкой всех процессуальных документов и разработкой правовой позиции, а второй адвокат просто выступал в суде, пользуясь этими заготовками. Так как договор оказания услуг не запрещал привлекать к работе третьих лиц, суд оставил спорную сумму за получившим ее защитником. Апелляция решение отменила.

– Мужчина пытался преодолеть границу РФ на лодке, в которой ввозил с нарушением таможенного законодательства одежду различных производителей, за что был привлечен к ответственности по ст. 16.21 КоАП (незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка) и оштрафован на 1,7 млн руб. Одежду ему вернули для надлежащего таможенного оформления, а лодку – отобрали. Таможенники обратились в суд, с тем чтобы признать ее бесхозяйным имуществом и передать в собственность государства. Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, посчитав, что судьба лодки должна была решаться в рамках административного производства, апелляция засилила это решение.

– ИФНС по Фрунзенскому району Владивостока обратилась в суд с заявлением о прекращении деятельности нотариуса Масловой, в связи с тем что та какой-то период времени (данные вымараны) не платила НДФЛ. Нотариус говорила о том, что декларации подавала вовремя и нарушений не допускала, кроме того, налоговая – ненадлежащий истец по делу, и правом подать заявление о лишении ее статуса обладает только местная нотариальная палата. Представитель НП согласился, что неуплата налогов – не должностное преступление, и просил в удовлетворении иска отказать, а вот Минюст поддержал ФНС. Суд указал, что согласно ч. 3 ст. 17 основ законодательства о нотариате, лишить полномочий можно нотариуса, нарушающего законодательство РФ, в том числе и об уплате налогов, а также разъяснил, что налоговый орган имел право обратиться с заявлением, и оставил Маслову без статуса. Апелляция оставила решение без изменения.

Коллегия по экономическим спорам (КЭС) рассмотрит 18 дел, в том числе следующие.

– В рамках дел № А50-19907/2014, А50-19906/2014 КЭС разберется в том, может ли антимонопольный орган проверить судебных приставов-исполнителей. ЗАО "Добрыня" пожаловалось в Управление ФАС по Пермскому краю на действия местных приставов по исполнению определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер, и в итоге антимонопольщики издали приказ о проведении внеплановой проверки на соблюдение отделом УФССП требований ст. 16 закона о защите конкуренции. Приставы оспорили этот приказ в суде, но все три инстанции им отказали. И тогда они обратились с жалобой в ВС, где настаивают на том, что исполнительное производство вообще не может быть проверено на предмет соответствия закону о защите конкуренции – "оно никак не влияет на конкуренцию иначе, чем это установлено требованиями вступивших в законную силу судебных актов, пересматривать которые антимонопольный орган не вправе".

– Дошел до КЭС также спор № А40-142365/2014, касающийся катастрофы Sukhoi Superjet в 2012 году во время демонстрационного полета в Индонезии. В рамках этого дела иностранные перестраховщики обратились в суд с иском к ОАО "Капитал Страхование" о взыскании с него 4035 338 долларов США. В 2012 году истцы заключили с ответчиком договор перестрахования его убытков, связанный с выданными по оригинальному договору страхования от 2011 года между ним и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" полисами. А после катастрофы иностранные компании через брокера перечислили ответчику денежные средства в размере 3552 693,75 доллара США "в целях формирования фонда для урегулирования претензий родственников пассажиров по гражданской ответственности страхователя за вред". Однако впоследствии, не признав катастрофу страховым случаем (по их мнению, демонстрационные полеты не покрывались условиями основного полиса страхования) и получив отказ в возврате произведенных платежей, истцы и обратились в суд. Три инстанции их требования удовлетворили, но делом решил заняться ВС.

В Коллегии по уголовным делам будет обжалован 41 приговор, в основном по ст. 105 (убийство), 162 (разбой), 158 (кража), 159 (мошенничество), ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) УК РФ. Среди них следующие.

– 17 лет колонии получил житель поселка Чегдомын Хабаровского края Евгений Зимин за убийство общеопасным способом и покушение на убийство. Зимин вместе с приятелем ехали из Чегдомына в Софийск, по пути остановились у беседки, где всегда отдыхали и перекусывали автолюбители. Там подвыпивший Зимин вступил в конфликт с другим водителем, произошла драка, в ходе которой мужчине выбили несколько зубов. Он пошел в машину за ружьем, заряженным дробью и выстрелил в сторону беседки, убив не своего обидчика, а другого человека, присевшего рядом. Стрелял он и в мужчину, пытавшегося отобрать оружие.

– На три года осуждена делопроизводитель суда Инна Мурзина, которая хотела вызволить своего жениха из тюрьмы. Девушка признана виновной в подделке документов и подготовке побега. Возлюбленный Мурзиной Евгений Филин был осужден на 15 лет за махинации с недвижимостью и найденные в кармане 7 грамм героина (см. "Судебный секретарь не смогла освободить возлюбленного, а Мосгорсуд не захотел"). Тогда секретарь подделала решение Хорошевского районного суда о назначении ее общественным защитником Филина, по которому не менее 19 раз приходила к нему на свидания, а также изготовила фальшивое постановление Мосгорсуда, которое якобы отменяло постановления Хорошевского районного суда о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, чтобы он мог покинуть СИЗО (см. "Приговор судебному секретарю за подделку решений устоял в апелляции").

– В 2014 году Василий Ребров освободился из колонии, где отбывал срок за нападение на человека с ножом, вернулся в родной Комсомольск-на-Амуре. Сначала жил у сестры, но потом начал сильно пить, и женщина отказала ему от дома. Мужчина начал бродяжничать, жил в подвале, средства на пропитание добывал, совершая кражи. В декабре 2014 года сотрудник полиции застал Реброва за разбиванием окон автомобилей и вовровством вещей оттуда. Он изъял похищенное и повел задержанного в отделение. Но тот достал из рукава кухонный нож, ударил сотрудника полиции в живот и скрылся. Прятался в сугробе, потом вернулся в подвал, где рассказал о содеянном "соседям". Через день его задержали. По приговору суда по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) мужчина может провести в колонии 16 лет.

– Вор в законе Гайк Саркисян, больше известный как Айко Астраханский был задержан в Москве в феврале 2015 года у ТРЦ "Калейдоскоп" на "Сходненской". При себе у мужчины было 2,85 грамма героина. По приговору суда ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы.