Как это работает: Пленум ВС о балансе конституционных прав и интересов следствия

Как это работает: Пленум ВС о балансе конституционных прав и интересов следствия
Фото с сайта skrf.su

Сегодня Верховный суд принял постановление, призывающее соблюдать конституционные права граждан при проведении следственных действий в рамках ст. 165 УПК. О том, нужно ли разрешение суда и жильцов на проведение обыска, какие данные на абонентов можно запрашивать у сотовых операторов, каковы границы разглашения врачебной тайны в рамках следствия, что должны учитывать судьи, давая разрешения следствиям и дознавателям, кто и как может обжаловать постановление суда, читайте в простых карточках от "Право.ru".

Что должен выяснить суд перед рассмотрением ходатайства о следственном действии?

Соответствует ли оно требованиям ч. 1 и 2 ст. 165 УПК. То есть ходатайство должно быть:

– подсудно данному суду (подано по месту предварительного следствия или месту проведения следственного действия);

– подано следствием или дознавателем, в производстве которого находится уголовное дело, а если расследованием занимается группа – ее руководителем;

– обеспечено согласием прокурора или руководителя следственного органа;

– содержащим все необходимые сведения: наименование конкретного следственного действия, адрес места производства осмотра или обыска в жилище и т. д.;

– с приложением всех необходимых материалов (например, если это ходатайство о реализации, утилизации или уничтожении вещдоков (ч. 3.1 ст. 165 УПК), к нему нужно приложить данные о собственниках или иных владельцах такого предмета, чтобы известить тех о времени и месте заседания);

– соответствовать не только нормам УПК, но и содержать фактические обстоятельства, служащие основанием для проведения следственного действия.

Согласно пп. 1, 2, 4 и 12 постановления Пленума

 

Можно ли рассматривать ходатайство в закрытом режиме?

По общему правилу такие заседания проводятся в открытом режиме. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК (гласность), – в закрытом, но только по мотивированному решению.

Согласно п. 6 постановления Пленума

 

Кого и как нужно известить?

Согласно ч. 3 ст. 165 УПК – следователя, дознавателя и прокурора. А если решается вопрос о реализации, утилизации или уничтожении вещественных доказательств – их собственников или иных владельцев, подозреваемого, обвиняемого и их защитников (законных представителей) (п. 3.1 ст. 165 ГПК). Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени судебного заседания, не препятствует его проведению!

Так как ходатайства по общему правилу и в отношении "скоропортящихся" вещдоков должны рассматриваться в течение 24 часов, ВС рекомендует извещать стороны по телефону, факсу, через СМС или другие средства связи, "обеспечивающие своевременность" извещения. Если ходатайство возвращено как не соответствующее требованиям УПК, срок его рассмотрения начинает течь заново.

Согласно пп. 3, 5, 6 и 7 постановления Пленума

 

Как быть, если разрешение суда получить не успели?

Случается так, что следователь или дознаватель вынужден действовать без разрешения суда в случаях, не терпящих отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК). Например, чтобы пресечь или предотвратить преступление, не дать подозреваемому скрыться, спрятать или уничтожить вещдоки, предметы или орудие преступления. О таких следственных действиях все равно нужно уведомить постфактум, а судья обязан убедиться не только в правомерности решения следователя или дознавателя, но и в том, что были соблюдены другие требования закона.

Лица, конституционные права которых были ограничены безотлагательными следственными действиями, а также их защитники (представители) по ходатайству участвуют в проведении судом проверки законности этих действий и вправе обжаловать принятое по ней решение.

Согласно пп. 16 и 17 постановления Пленума

 

 

Можно ли обжаловать постановление о следственных действиях?

Да, конечно. Такой документ является промежуточным судебным решением, которое можно обжаловать в апелляции до тех пор, пока предварительное следствие не окончено и дело не передано в суд. После – законность следственных действий проверяется уже в судебном заседании.

Следователи и дознаватели обжаловать постановление не могут, этим правом наделены только прокурор и лица, права и законные интересы которых оно затрагивает.

При этом нужно помнить, что подача жалобы производство следственного действия не приостанавливает, кроме случаев, связанных с продажей, утилизацией и уничтожением вещдоков: тут нужно дождаться вступления решения суда в законную силу, поскольку вопрос связан с принудительным отчуждением имущества.

Согласно пп. 18 и 19 постановления Пленума

 

Чье согласие нужно на обыск в квартире?

Разрешение суда на проведение осмотра жилища необходимо, если хотя бы один из жителей возражает против осмотра.

Согласно п. 8 постановления Пленума

 

А на раскрытие медицинских данных?

Здесь согласие суда нужно, если планируется изъять медицинские документы, составляющие охраняемую законом медицинскую тайну. Но даже при отсутствии согласия гражданина и решения суда, в рамках проверки сообщения о преступлении или расследовании уголовного дела, следователи или дознаватели могут получать некоторые "тайные" сведения. Например, о факте обращения гражданина за медицинской, в том числе психиатрической, помощью или о том, что он состоит на медицинском учете (п. 3 ч. 4 ст. 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ").

Согласно п. 9 постановления Пленума

 

 

Нужно ли согласие суда на выемку банковских документов?

Да, выемка предметов и документов с информацией о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях производится на основании судебного решения. При этом следователь (в рамках "своих" дел и по согласованию с руководством) может запрашивать у банков справки по счетам и вкладам физлиц без разрешения суда (ч. 4 ст. 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Согласно п. 10 постановления Пленума

По мнению старшего партнера АБ "Коблев и партнеры" Руслана Закалюжного, в этом пункте постановления Пленума предпринята попытка дезавуировать принцип законности при производстве по уголовному делу, когда положения ФЗ противопоставляются положениям УПК. Так, ст. 29 Кодекса указывает, что только суд вправе принимать решения о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, однако постановление дает разъяснения, разрешающие получать указанные сведения без решения суда, основываясь на других федеральных законах, противоречащих УПК РФ. "Это вызывает просто недоумение! Фактически одобрен порядок внесудебного тотального сбора конфиденциальной информации на граждан, явное попрание конституционных прав граждан в угоду правоохранительным органам", – считает адвокат.

 

 

Как получать данные абонентов?

То же с согласия суда. Это касается данных о номерах и месте расположения передающих станций, соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, сведений о дате, времени и продолжительности телефонных разговоров, номерах абонентов, а также других данных, позволяющих их идентифицировать. В последнем случае речь идет о IMEI-коде телефона или о его местоположении относительно базовой станции.

Согласно п. 11 постановления Пленума

 

 

Как накладывать арест на имущество?

Если такой арест накладывается для обеспечения исполнения приговора в части штрафа или обеспечения гражданского иска, стоимость арестованной собственности не должна превышать размера такого штрафа или должна быть соразмерна причиненному ущербу. Если же следствие просит об аресте с последующей конфискацией, судье надо убедиться, что такое наказание допустимо и что на имущество возможно обратить взыскание.

При наложении ареста на имущество, которое находится у третьих лиц, судья устанавливает ограничения, связанные с владением, пользованием и распоряжением им. Например, запрещает его продавать, дарить, отдавать в залог и так далее. Необходимо указывать сроки ограничений, которые впоследствии можно продлить.

Согласно пп. 13 и 14 постановления Пленума

Эти пункты сочла особенно важным адвокат Дарья Константинова, партнер в "Забейда и партнеры". По ее словам, сложившая практика арестов имущества, когда суд не вникает в обоснованность ходатайств и не слышит доводов защиты о несоразмерности, очень болезненно отражается на бизнесе. "При наложении ареста на имущество арестовывается вся недвижимость, акции, счета компании и самого владельца бизнеса. Стоимость арестованного имущества в значительной степени превышает причиненный ущерб с возможными санкциями инкриминируемого преступления, а предпринимательская деятельность просто блокируется, – рассказывает она. – Остается надеется, что позиция ВС по данному вопросу послужит корректировке сложившейся правоприменительной практики". 

 

Что делать с вещдоками?

Если следователь или дознаватель просит о их реализации, уничтожении или утилизации, судье надо убедиться, что указанные в ходатайстве предметы были изъяты и признаны вещественными доказательствами в установленном законом порядке, а также что имеются обстоятельства, препятствующие (с учетом требований части 2 статьи 82 УПК РФ) хранению вещественных доказательств при уголовном деле или их возвращению владельцу.

Согласно п. 15 постановления Пленума

С проектом постановления Пленума ВС "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)" можно ознакомиться здесь.