Актуальные темы
30 ноября 2009, 22:08

Собачье дело. Защищены ли животные от жестокого обращения

Собачье дело. Защищены ли животные от жестокого обращения
Жестокость людей порой настолько сильна, что перед ней пассует и злая собака

Буквально несколько дней назад весь мир был шокирован кадрами из Литвы, на которых молодой человек сбрасывает с моста собаку (материал Право.Ru об этом смотрите здесь). Эти кадры были выложены друзьями живодера в интернет. Они якобы хотели показать, что собаки тоже могут летать. Но результат оказался явно не тем, какой ожидали молодые изверги. В течение нескольких часов видео (его вы можете посмотреть здесь ) облетело весь мир, и тут охота началась уже на молодого человека. Многомиллионная армия пользователей сети вычислила подонка и вынудила сдаться полиции. Итогом стало первое в истории Литвы тюремное заключение для убийцы собаки.

Скажем сразу: мы понимаем, что далеко не всегда собаки становятся жертвами человека, иногда и наоборот — человек страдает от собак. Право.Ru рассмотрел обе эти ситуации с точки зрения законодательства. Сейчас мы расскажем  о том, насколько хорошо закон защищает животных от злых людей. А позже в отдельной статье рассмотрим прямо противоположную ситуацию.

Уголовный Кодекс квалифицирует жестокое обращение с животными как преступление

На сегодняшний день жестокое обращение с животными в нашей стране признано преступлением и квалифицируется по статье 245 Уголовного кодекса РФ. В ней сказано:

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Причем комментарий к данной статье дает уточнение, что понимать под жестоким обращением, а именно: "избиение животного, использование для ненаучных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления животного, использование животных в разного рода схватках, когда животные натравливаются друг на друга и в результате получают увечья или гибнут", а также "охота негуманными способами с применением калечащих орудий и средств".

Однако практика показывает, что случаи возбуждения уголовного дела по 245 статье редкость. Как правило, возбужденное уголовное дело или прекращается, или наказание ограничивается штрафом. К примеру, всего по России в 2008 году было возбуждено 390 дел, по Москве — 15, причем из них лишь 5 направлены в суд.

Поиздеваться над животным просто ради забавы

Привязать к хвосту консервные банки, перекрасить кошку в другой цвет и тому подобное. Не редки случаи, когда просто из забавы дети издеваются над братьями нашими меньшими. А ведь иногда подобные случаи детской бессердечности могут повлечь еще большие последствия.

Вот лишь один из примеров. По словам очевидцев произошедшего, подростки лет 10-12 выбросили кошку на дорогу перед мчащимся джипом и убежали во двор. Джип резко затормозил, ударился о бордюр и въехал в зад припаркованному "Опелю". И это еще не самый ужасный исход. А ведь, по мнению большинства психологов, именно дети, которые в детстве издевались над животными, имеют все шансы пополнить армию преступности.

Бездомные животные все чаще становятся жертвами "городских охотников"

Одним из последних примеров подобной охоты можно считать громкое дело в отношении Дмитрия Худоярова. Напомним, Дмитрий после нападения бездомной собаки приобрел пневматическое ружье, вооружившись которым он разъезжал по городу на джипе и расстреливал животных прямо из окна автомобиля.

Так, по установленным данным, от рук Д. Худоярова пострадало более 30 собак. Мужчина полностью признал свою вину, однако заявил на суде, что хотел лишь избавить город от собак, нападающих на людей. И в чем-то его понять можно. Случаи нападения бездомных животных на людей происходят все чаще.

Как отмечает "kp.ru", таких стрелков как Худояров по Москве, ни один и даже не 10. Практически в каждом районе свои "охотники". Так, в одном из округов столицы папа с сыном из охотничьей двустволки палили по собакам прямо с балкона. Испытывали новое ружье. В Алтуфьеве киллер отстреливал собак из самодельного арбалета и расставлял капканы. И таких историй по Москве огромное количество.

Частные ветеринарные службы закапывают животных прямо у дороги, а так же усыпляют запрещенными препаратами

За последнее время появилось огромное число частных ветеринарных служб занимающихся отловом бездомных животных. Однако постоянные скандалы вокруг их деятельности заставляют задуматься, не легализованные ли это организации по геноциду бездомных животных.

Тут и там всплывают очередные подробности об использовании данными конторами запрещенных препаратов (но за то более дешевых), инъекции которых убивают животных на протяжении нескольких часов, сопровождаемых конвульсиями и муками. Еще один распространенный случай, когда собак усыпляют, вывозят за город и выбрасывают практически в чистом поле.

Так, в октябре зоозащитникам сообщили об обнаружении 30 трупов собак в Пушкинском районе Подмосковья вдоль Ярославского шоссе. Проведя расследование, они пришли к выводу, что мертвых собак в область, скорее всего, вывозят московские питомники. Подобное было и в районе поселений Комягино и Правда вдоль Ярославского шоссе, где были обнаружены десятки убитых собак со следами издевательств. Еще один могильник из 39 собак обнаружили в Люберецком районе. Как отмечают зоозащитники, реакции со стороны правоохранительных органов и госструктур на сообщения по данным фактам либо не последовало, либо она ограничилась формальными отписками.

Необходимый закон о защите животных 8 лет пролежал в Госдуме

О необходимости принятия закона в защиту животных от жестокости говорят и спорят вот уже более 8 лет. Последняя попытка принятия данного закона растянулась на 8 лет, и закончилась полным провалом. Напомним, еще в 1999 году проект Закона "О защите животных от жестокого обращения" был принят Госдумой РФ в трех чтениях и даже одобрен Советом Федерации. Однако в январе 2000 г. закон был отклонен президентом РФ по причине "отсутствия предмета правового регулирования".

За последующие 8 лет законопроект так и не был доработан, и в 2008 году Госдума полностью его сняла с рассмотрения. Как отмечает "ИА REGNUM Новости", в своем выступлении на пресс-конференции в Москве президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова заявила необходимости срочного принятия закона, и посетовала на то, что только в России и Китае не существует закона о жестоком обращении с животными. "Мы отстаем от других стран уже на 200 лет и задыхаемся от жестокости", — сказала Новожилова.

Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что в настоящее время в Госдуму поступил проект поправок в УК РФ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части назначения наказания в виде обязательных работ". Данными поправками предлагается заменить лишение свободы на обязательные работы для ряда статей УК, среди которых фигурирует и статья 245 (жестокое обращение с животными).

Автор: Сергей Перов