Актуальные темы
22 декабря 2010, 11:36

Рейтинг информационной открытости арбитражных судов России

Рейтинг информационной открытости арбитражных судов России

Декабрьский рейтинг информационной открытости арбитражных судов России – первый материал этого рода, подготовленный после вступления в силу 1 июля 2010 года Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Поэтому исследование представляет собой замер того эффекта воздействия, которое оказал на развитие информационной структуры арбитражного правосудия упомянутый закон, четко определивший состав информации, которую суды должны доводить до граждан с помощью интернета. Ведь методика формирования рейтинга (ссылка) такова, что позволяет не только проводить сравнительный анализ качества раскрытия информации о себе и своей деятельности теми или иными судебными учреждениями, но и оценивать общее состояние дел в этой сфере.

Лидеры и аутсайдеры

Лидером остается Арбитражный суд Республики Бурятия. Сайт этого суда удобен, информационное наполнение на высоте, он постоянно обновляется. То же самое можно сказать и о судах первой десятки, сайты которых не только соответствуют всем требованиям Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", но и содержат большое количество дополнительных сведений.

У многих арбитражных судов за счет размещения новой информации заметно улучшились позиции в рейтинге. Арбитражный суд г. Москвы поднялся с 69-73 места на 21-28-е, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с 96-98-го на 43-45-е, Арбитражный суд Кемеровской области с 54-56-го на 29-30-е, Шестой арбитражный апелляционный суд  с  33-39-го на 9-13-е.

Однако, несмотря на ужесточение требований законодательства, по-прежнему существуют суды, сайты которых по информационной наполненности существенно уступают лидерам рейтинга. Арбитражный суд  Чеченской Республики, например, переместился на последнюю позицию, так как на его сайте по прежнему отсутствует информация о судьях, порядке обжалования судебных актов, статистических данных и обзорах судебной практики, о порядке ознакомления с материалами дела, пресс-службе и д.т. Арбитражный суд Республики Ингушетия тоже остается в числе аутсайдеров, на его сайте нельзя найти подробной информации о судьях, порядке ознакомления с материалами дела и выдачи копий документов, порядке обжалования..

Составляющие успеха

Анализ информационной наполненности сайтов арбитражных судов, проведенный при подготовке рейтинга, показал, что примерно половина арбитражных судов представили достаточно полную информацию, которая соответствует всем требованиям закона. Однако между судами, являющимися лидерами и аутсайдерами разница весьма значительна и составляет 68 баллов. Разберемся предметно, какая информация превалирует на сайтах арбитражных судов, и какую можно увидеть достаточно редко.

Несомненно, наибольшим достижением являются видеотрансляции судебных заседаний на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ. Они начинают появляться и на сайте Арбитражного суда г. Москвы – это  видеозаписи отдельных судебных заседаний. Размещение такой информации –большой шаг вперед в деле обеспечения открытости правосудия, способствует повышению доверия граждан к судебной системе, хотя и не ставит эти суды в число абсолютных лидеров.

Около 18% процентов судов представили полную информацию о судьях. Это значит, что на их сайтах вы сможете ознакомиться с биографией каждого судьи, указом о назначении на должность, сведениями о доходах за год. Многие из этих судов разместили и фотографии судей. Телефоны судей или помощников имеются не на всех сайтах судов – их только 24%. Очень хорош в этом плане сайт Арбитражного суда Московской области. В карточке судьи находится  вся необходимая информация: номер телефона и кабинета, принадлежность к коллегии и составу,  указ о назначении, биография, фотография и сведения о доходах — все в доступной форме.

Информацию о кадровом обеспечении судов, а именно сведения о вакансиях, порядке наделения полномочиями судей, порядке поступления граждан на службу, а так же образцы анкет и заявлений в полном объеме можно найти у 60% судов.

Статистическую информацию о работе судов и принятых решениях, обзоры и обобщения судебной практики представлена у 35% судов. Особенно стоит отметить Арбитражный суд Свердловской области, на сайте которого статданные представлены в виде наглядных схем и графиков.

Весьма полно представлена информация о порядке принятия документов, заявлений и жалоб от участников судебного процесса, о режиме работы и пропускном режиме, сведения о госпошлине, справочные телефоны. Эти сведения, которые должны быть максимально доступны  в первую очередь, размещены на сайтах у 85% арбитражных судов.

Арбитражные суды не ограничиваются размещением на своих сайтах той информации, которая должна иметься там в соответствии с законодательством. У 80% есть гостевая книга, мобильная версия сайта – у 69%, информация об арбитражных заседателях – у 57%, список экспертных учреждений – у 30%, список третейских судов – у 22%, возможность высказать свое мнение о работе суда – у 16%, интернет-музей – у 4%.

Тенденция последнего полугода

По сравнению с июлем 2010 года, общее состояние сайтов арбитражных судов по сопоставимым показателям улучшилось на 2,4% (сравнивалось совокупное количество баллов). Позитивные изменения происходят постепенно, взрывного улучшения ситуации после принятия ФЗ-262 в целом не произошло. Однако по отдельным информационным блокам можно наблюдать и более существенные изменения. Это касается, например, информации о судьях. Если в декабре 2009 года только около 10% всех судов представили полную информацию о судьях, то сейчас – около 20%.

Отдельно стоит отметить, что сведения о рассмотренных делах, расписание судебных заседании, а также тексты решений и определений на сайтах подавляющего большинства арбитражных судов теперь можно найти через справочно-правовую систему СПС "Право.ру", ссылки на которую есть на сайте каждого суда. Система арбитражных судов сильно продвинулась вперед в части обеспечения прозрачности правосудия по сравнению с судами общей юрисдикции. На их сайтах столь полной информации о принятых судебных актах нет.

Смотреть рейтинг