Практика
15 февраля 2018, 18:35

Можно ли потратить материнский капитал на покупку загородного дома, разобрался ВС

Можно ли потратить материнский капитал на покупку загородного дома, разобрался ВС
Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий. Но подпадает ли под это определение покупка дачи, если семья уже проживает в своей квартире в другом населенном пункте? Две инстанции разошлись во мнениях, можно ли направить маткапитал на выплату кредита за дом и участок. Точку в споре поставил Верховный суд.

Мать троих детей Елена Медведева* получила сертификат на материнский капитал в январе 2013 года. Она, муж и дети жили в "двушке" в Ярославле, но три года спустя семья решила купить участок и дом площадью 40 кв. м за городом (в доме был газ и печное отопление, а свет и вода подведены не были). Для этого Медведева взяла кредит в Сбербанке и месяц спустя обратилась в Пенсионный фонд, чтобы получить маткапитал на улучшение жилищных условий и погашение кредита. Однако ей отказали в выдаче средств, поскольку госвыплата не предназначена для этих целей (п. 3 ч. 2 ст. 8 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). 

435 000 руб.
составляет материнский капитал в 2018 году. Он выдается семьям при рождении второго и последующего ребенка (детей) в период с 2007 по 2021 год включительно.

Чтобы отменить решение Пенсионного фонда, Медведева пошла в суд. Первая инстанция с ней согласилась, признала решение незаконным и обязала направить 428 000 руб. в счёт погашения основного долга и процентов по кредиту. Но в апелляции решение не устояло: Ярославский облсуд отказал в удовлетворении иска.

Суд решил, что покупка дома – это не улучшение жилищных условий, поскольку жильё находится в другом населенном пункте, хуже приспособлено для жизни, чем квартира. Супруги работают в Ярославле, дети учатся там же. А значит, дом купили не для постоянного, а для временного проживания и отдыха летом, заключил облсуд и сделал вывод, что отказ Пенсионного фонда вполне законный.

Но коллегия по гражданским спорам Верховного суда под председательством судьи Александра Кликушина с таким выводом не согласилась (дело № 8-КГ17-16). Согласно ч. 6.1 ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский капитал можно пустить на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты, напомнили в ВС.

 

48%
обладателей сертификатов использовали материнский капитал полностью, по данным Пенсионного фонда на начало 2018 года.

Медведева фактически улучшила жилищные условия семьи, когда купила дачу. Дом отвечает требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, пригоден для постоянного проживания, находится в экологически чистом районе, в транспортной доступности от мест работы и учебы, отметила коллегия в определении по делу.

Также ВС акцентировал внимание на том, что закон не ограничивает держателя госсертификата в выборе способа, которым он может улучшить жилищные условия: гражданин вправе иметь в собственности неограниченное количество объектов недвижимости и пользоваться ими по своему усмотрению.

ВС оставил в силе решение суда первой инстанции.

 

* имена и фамилии участников процесса изменены редакцией