Практика
28 апреля 2018, 9:43

Договор, аудит, УПК: как противодействовать недобросовестному подрядчику

Как заказчику прекратить отношения с недобросовестным подрядчиком, собрать доказательства против него и защититься в случае банкротства контрагента? На эти вопросы ответили юристы-практики в ходе совместной конференции «Право.ru» и юридической фирмы «Рустам Курмаев и Партнеры». Они рассказали, какие признаки свидетельствуют о скором банкротстве подрядчика и как уголовный процесс "помогает" арбитражному.

В помощь арбитражам

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев объяснил, почему его фирма в борьбе с недобросовестными подрядчиками активно использует именно уголовно-правовые методы. В действующем Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ есть широкий инструментарий для сбора доказательств в отношении недобросовестных подрядчиков. К их числу управляющий партнер отнес обыск, выемку документов, получение результатов оперативно-разыскной деятельности. Как подчеркнул Курмаев, «в сравнении с тем же адвокатским запросом такие инструменты работают быстрее».

Уголовно-правовые инструменты «помогают» арбитражному процессу собрать доказательства, провести экспертизу, а также действуют преюдиция и исковая давность. 

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев

В уголовном процессе экспертизу организовать намного легче. «Круг вопросов, определение эксперта – все это решает один следователь, к тому же это бесплатно», – добавил Курмаев. Проще допросить свидетелей. Если в арбитражном процессе это крайне нетипично и даже невыгодно, то в уголовном – привычное дело.Человека могут допрашивать по нескольку часов без перерыва, что сложно представить в арбитраже, добавил Курмаев.

Он привел в пример несколько дел, в числе которых было разбирательство «Центра правовой поддержки бизнеса» против ФССП РФ № А40-119490/2015. Компания добивалась возмещения убытков, которые причинил старший судебный пристав, незаконно снявший арест с земельных участков должника. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. А приговор пригодился в деле о взыскании убытков: там был зафиксирован их размер, установлено умышленное противоправное поведение пристава и его причинно-следственная связь с убытками.

"Классика" и "экзотика" уголовного права

Партнер фирмы Дмитрий Горбунов рассказал, как привлечь менеджмент подрядчика к уголовной ответственности за хищения и другие преступления. Для этого должны наступить условия, которые перечислил юрист: полное или частичное неисполнение обязательств; преднамеренное либо фиктивное банкротство; представление фальсифицированной документации или информации.

Подходящие составы УК РФ Дмитрий Горбунов разделил на «классику» и «экзотику». Классические – это кража, мошенничество, присвоение или растрата, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство, к экзотическим отнес причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.

Юрист также перечислил приемы эффективного воздействия на контрагентов. Среди них меры процессуального воздействия в рамках ст. 108 (заключение под стражу), ст. 115 (наложение ареста на имущество) и ст. 116 УПК (наложение ареста на ценные бумаги); выявление дополнительных источников возмещения ущерба; создание альтернативной доказательной базы для гражданского спора; розыск имущества должника и проверка иных обстоятельств; создание преюдиции и «реанимация» в прошлом неудачных гражданских процессов.

Не злоупотребляйте уголовно-правовыми методами борьбы с контрагентом. Подрядчик может вернуть деньги, но уголовное производство уже начнется. Лишь по вашему желанию его зачастую сложно прекратить.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов 

Как защититься документами

Руководитель направления «Коммерческие споры и третейские разбирательства» юридической фирмы «Рустам Курмаев и Партнеры» Станислав Добшевич рассказал, какие условия в договоре помогут заказчику защитить свои интересы. По его словам, стоит обратить внимание на гарантийное удержание, которое позволяет обеспечить обязательство. При этом нужно точно указывать событие, после наступления которого у подрядчика появляется право на взыскание. Кроме того, Добшевич посоветовал использовать институты возмещения потерь и убытков.

Руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»  Василий Малинин рассказал, как прекращать отношения с недобросовестным подрядчиком.

Он посоветовал уделять внимание корректным основаниям для расторжения договоров, правильно организовывать возврат стройплощадки, фиксировать недостатки и понуждать подрядчика их исправлять, верно рассчитывать и правильно предъявлять денежные требования.

«Мы всегда рекомендуем заказчикам мотивированно отказывать нерадивым подрядчикам, когда все до единого нарушения обосновываются и указываются в соответствующем уведомлении», – подчеркнул Малинин.

Он также напомнил, что заказчик имеет полное право оспаривать объем и количество работ даже после подписания двустороннего акта приема-передачи или расторжения договора. «Проще говоря, с подрядчика, которого вы со стройки выгоняете, ответственность не снимается», – пояснил юрист.

Банкротства: предупредить и распознать опасность

Банкротствам подрядчиков, в том числе преднамеренным, была посвящена вторая часть конференции. Когда судебная практика по этим вопросам меняется «чуть ли не раз в неделю», жить непросто, отметил партнер фирмы Дмитрий Клеточкин. Он также привел статистику, по которой российские компании-банкроты за три последних года совокупно не выплатили более 138 млрд руб. «Ее анализ показывает: 95% компаний-банкротов предпочитает вообще ничего не платить», – добавил юрист. Он поделился советами, как поступать заказчику с "проблемным" контрагентом.

В случае, если подрядчик «сваливается» в банкротство, заказчику надо по возможности избегать авансовых и иных предоплатных схем или свести к минимуму размер аванса, посоветовал Клеточкин. Рискованны и зачеты, особенно когда есть подозрение в скором банкротстве контрагента. Эксперт также напомнил, что гарантированные удержания позволяют обеспечить устранение возможных недостатков, а грамотный заказчик должен по мере возможности переложить бремя возможных расходов на иных лиц, например, страховые компании.

Заказчик обязан внимательно следить за подрядчиком, понимать, что происходит, и быть максимально подозрительным.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин

Докладчик также перечислил признаки, которые свидетельствуют о скором банкротстве компании (в нашем случае подрядчика). Это замена генерального директора, участников, акционеров на неизвестных лиц, которые зачастую не имеют отношения к бизнесу (например, на представителей творческих профессий или даже пациентов хосписов), смена юридического адреса контрагента на другой регион, старт судебных процессов о взыскании долгов, резкое увеличение текущей задолженности, которое сочетается с уступками по всем вопросам реструктуризации долгов.

Автор: Владимир Новиков