Исследования
26 июня 2018, 13:58

Результаты рейтинга Best Lawyers: кто лучший на российском юррынке?

Результаты рейтинга Best Lawyers: кто лучший на российском юррынке?
"Право.ru" и Best Lawyers публикуют результаты рейтинга юристов и компаний, в основе которого – оценки коллег. Популярность Best Lawyers в России неуклонно растет, а исследование российского рынка этого года стало самым масштабным за всю историю присутствия рейтинга в России – как по числу участников, так и по их активности.

Зачем юристам рейтинги

Едва ли участие в рейтинге само по себе может стать причиной заключения контракта с юрфирмой. Однако попасть в списки лидеров – своего рода "гигиеническая процедура" для авторитетных юристов. Особенно актуально это при высокой конкуренции, которая наблюдается на российском юррынке в последние годы. В рейтинги стремятся попасть и "гиганты" юррынка, и средние компании, говорит Анна Щелак, специалист по маркетингу АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": необходимо постоянно доказывать, что ты лучший, и подтверждать свою репутацию, а рейтинги рассматривают как одно из средств достижения этих целей. "Именно рейтинги являются одним из немногих инструментов, которые помогают фирмам и юристам заявить о себе, выделиться среди конкурентов, подтвердить свою уникальность и привлечь клиентов." Если клиент не уверен, какого консультанта выбрать, – очень вероятно, что одним из решающих факторов станет именно профессиональное признание компетенции юриста и компании.

Это и возможность для юриста или компании понять собственное место на юридическом олимпе. "Участие в любом рейтинге, в том числе в Best Lawyers, мотивирует юристов добиваться результата, учит сравнивать и оценивать свою работу, самосовершенствоваться, помогает стать активным участником профессионального сообщества", – поясняет Анна Щелак.

Кроме того, сегодня многие компании включают наличие различных рейтингов в тендерные запросы. "На 99% все рейтинги юридических фирм – это эго и тщеславие самих юрфирм и их партнёров, однако не стоит недооценивать оставшийся 1%, которого как раз может не хватить, когда в тендере у вас нет того или иного рейтинга, без которого вашей заявке не хватило нескольких баллов для победы в закупке юридических услуг", – говорит Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП. К тому же рейтинги становятся отличной возможностью для глав юрдепартаментов обосновать выбор консультанта, а при необходимости взыскания судрасходов высокое положение компании или юриста в признанном рейтинге вполне может стать аргументом для судьи.

Принимая участие в Best Lawyers посредством выдвижения номинантов и голосования, компании получают ряд преимуществ: они оказываются на виду и для коллег, и для тех, кто хочет получить поддержку элитного юриста в России. Учитывая уровень конкуренции за клиентов, компаниям очевидна выгода от того, что их сотрудники указаны в престижном и уважаемом рейтинге. Главы юрдепартаментов и исполнительные директора многих фирм, входящих в Fortune 500, используют наши материалы, когда им необходим юрист в незнакомой юрисдикции или новой для них отрасли права. Кроме того, другие юрфирмы и в США, и по всему миру используют материалы, чтобы отправить клиента к коллегам, если помочь в вопросе сами они не могут.

Натаниел Фауч, международный координатор Best Lawyers

Для юриста почетно войти в список лучших в своей области практики, это бонус к его репутации, соглашается Флориан Шнайдер, управляющий партнер Dentons в России. "А фирмы получают подтверждение того, что у них работают лучшие юристы", – отмечает он HR-аспект рейтинга. По признанию самих юридических рекрутеров, участие в рейтингах дает юристу серьёзное преимущество на фоне менее титулованных конкурентов и повышает его в цене. Если же речь идет о компании – ее признание как лидера на рынке повышает лояльность сотрудников.

Рейтинг может помочь выбрать консультанта на незнакомом рынке, а самим юрфирмам – понять, кому можно передать проекты по реферралу. Именно таким образом получают проекты некоторые российские компании. Довольно часто иностранная компания, которая не имеет офиса на территории России, использует рейтинги в качестве навигатора, признает Андрей Корельский. "Компания заходит в рейтинг по разделу соответствующей страны и рассылает веерно свой запрос на юридическую услугу, выбирая потом победителя из полученных ответов. Кому нужны дорогие юристы, тот использует первые бэнды, а кому надо сэкономить – берет бэнды пониже, таким образом, каждый находит что-то своё по своим критериям "цена/качество". Точно так же, если я не знаю юристов в каком-то городе России, я открываю рейтинг "Право.ru-300" и делаю первичный отбор тех, с кем в дальнейшем осуществляю коммуникацию по проекту", – приводит пример Корельский. По его оценкам, объем полученных от коллег проектов в КИАП составляет 5–10%.

О рейтинге Best Lawyers

Best Lawyers – старейший международный рейтинг юристов и компаний, пользующийся авторитетом среди самих консультантов и их клиентов. Рейтинг родом из США. Впервые исследование рынка от Best Lawyers опубликовали четверть века назад – в 1983. На сегодняшний день география рейтинга охватывает более 70 стран.

В отличие от большинства исследований, основанных на отзывах клиентов или анализе проектов, присланных компаниями, в Best Lawyers на первом месте – репутация, которая, по признанию самих юристов, в их бизнесе определяет успех на рынке. Стандарты здесь существенно отличаются от традиционных: в рамках исследования рынка работу юристов оценивают их коллеги, практикующие в том же регионе и в той же отрасли права. Высказаться об уровне коллег предлагается юристам, которые уже были включены в предыдущие рэнкинги Best Lawyers и зарекомендовали себя.

Такой подход субъективен – большую роль играют личные симпатии участников рынка. Казалось бы, это недостаток – но в нем же кроется и преимущество. "Если я "дружу" с кем-то, конечно же, я буду сознательно или подсознательно ставить более высокие оценки, чем тем, кто мне безразличен, – поясняет Денис Качкин, управляющий партнер "Качкин и партнеры". – С другой стороны, именно таким образом наиболее точно отражается картинка "изнутри" – без обработки поданной информации сперва талантливыми inhouse-службами, а затем и ресерчерами рейтинговых агентств".

Признание рынка сложно переоценить, только после получения высокой оценки от конкурентов и коллег по цеху можно однозначно говорить об авторитетности того или иного эксперта. И в этом безусловное преимущество peer-to-peer рейтинга Best Lawyer.

Денис Качкин, управляющий партнер "Качкин и партнеры"

Номинировать самого себя для участия в рейтинге невозможно – предложить кандидатуру юриста может один из тех юристов, кто уже был отмечен. Например, получивший признание юрист из Санкт-Петербурга в области недвижимости будет оценивать номинантов именно в этой отрасли права из этого же города, поясняет представитель рейтинга Натаниел Фауч. Голосующие юристы, оценивающие кандидата, должны ответить на вопрос: "Если бы вы не могли вести проект сами, насколько велика вероятность того, что вы рекомендовали бы этого номинанта?". Голосующий юрист должен поставить балл от 1 (не передал бы проект) до 5 (наверняка передал бы проект). На основе этих данных и разрабатывается финальный список в номинациях "Юрист года" и "Юрфирма года". Номинировать можно тех, кто практикует не менее 10 лет и стал партнером. 

За прошедшие годы мы заметили рост конкуренции между компаниями за новых клиентов на растущем и представляющем все новые вызовы российском юррынке. Некоторые зарубежные компании закрыли свои российские представительства, другим пришлось реструктурировать или уменьшить практики. Спрос на комплаенс, административных и регуляторных юристов взлетел из-за нынешней ситуации в бизнесе. Принимая во внимание геополитическую ситуацию за западе, приток инвестиций и активность в области слияний и поглощений идет с Востока, главным образом со стороны Японии, Южной Кореи и, чуть меньше, Сингапура. Что касается ситуации на юррынке, мы наблюдаем рост числа бутиковых фирм с узкой специализацией, особенно тех, которые создаются бывшими партнерами и главами практик крупных компаний. По мере роста цен на нефть можно будет ожидать возобновления активности юристов, специализирующихся на энергетике, природных ресурсах и проектной работе.

Натаниел Фауч, международный координатор Best Lawyers

Российская версия Best Lawyers в этом году отмечает юбилей – первый рейтинг по региону вышел 10 лет назад. Юбилейное исследование стало рекордным по количеству участников, омечает представитель рейтинга. В этом году в список вошли более 640 юристов, более 40 из них получили награды "Юрист года", 14 компаний упомянуты в номинации "Юрфирма года".

Усилилась и активность в ходе оценки кандидатов, отмечает представитель рейтинга: 47,2% рейтингованных юристов приняли участие в голосовании. Для России это рекордный уровень участия, и энтузиазм российского юррынка к участию в рейтинге с каждым годом продолжает расти, поясняет он. Причину он видит в том, что юристы оценивают объективную методологию рэнкинга, благодаря которой верхние строчки занимают действительно топовые юристы отраслей права. "Учитываются только мнения юристов, которые уже получили признание рейтинга, и мы понимаем, что лучшие юристы действительно могут оценить коллег-профессионалов. Этот элемент эксклюзивности делает участие в исследовании престижным – в том числе для тех, кто получает возможность решать, кого из юристов следует отобрать для следующей публикации". В руководстве рейтинга ожидают, что интерес к нему со стороны российских юристов продолжит расти.

2%
от топовых юристов страны получают рекомендацию Best Lawyers

По мнению Дениса Качкина, одна из причин роста популярности рейтинга – его демократичность: принять в нем участие сравнительно легко, это не требует значительной подготовки и внутренних ресурсов. "Кроме того, эксперты даже небольшой юридической фирмы, которой сложно пока бороться за место в крупных рейтингах, имеют шанс быть отмеченными в Best Lawyers, если их работа уже была замечена на региональном рынке. В этом большой плюс Best Lawyers для среднего рынка", – замечает Качкин. По мнению Светланы Клейменичевой, директора по операционной деятельности и маркетингу BRYAN CAVE LEIGHTON PAISNER (RUSSIA), рейтинг интересен не только среднему сегменту рынка: все больше крупных игроков упоминают свои позиции в Best Lawyers в публичных источниках. "Особенно престижно, когда юристы и фирмы рекомендованы несколько лет подряд, а также получают звание "Юрист года", – замечает она. 

В среднем компании, у которых в списке юристов, признанных рейтингом Best Lawyers, меньше десяти юристов, более активно участвуют в процессе, чем те, у кого признанных юристов больше десятка, подтверждает Натаниел Фауч. 

"В то же время российские офисы таких крупных глобальных компаний, как Dentons, Bryan Cave Leighton Paisner, Noerr или CMS, почти все продемонстрировали уровень вовлеченности в голосование больше 80%. Крупные российские юрфирмы, как ЕПАМ, АЛРУД и "Пепеляев Групп", по активности были ближе к среднему показателю – в голосовании активно участвовали около 50% отмеченных рейтингом юристов. Больше номинантов поступали от крупных фирм. Средние и крупные компании, которые инвестируют в маркетинг и развитие бизнеса, в этой ситуации обладают некоторым преимуществом – юристам при участии в рейтинге могут помочь их коллеги", – комментирует ситуацию Фауч. 

В рамках совместного проекта "Право.ru" и Best Lawyers публикуются результаты исследования российского рынка юридических услуг за 2018 год.

Юрист года

Награда "Юрист года" ежегодно присуждается тем, кто набирает наибольшее количество баллов по оценке коллег. Юристы выбираются в рамках отдельных практик в регионах страны. В этом году победителями стали около полусотни юристов разных отраслей права. Как отметил представитель BL, значительный рост по числу рекомендованных юристов наблюдался в практиках Уголовного права, Интеллектуальной собственности и Антимонопольной практике. "Мы надеемся на рост уже имеющихся практик и добавление новых, таких как Life Sciences и Защита данных/Приватность", – отметил Натаниел Фауч.

Лучшие российские юристы по версии Best Lawyers
СпециализацияЮристКомпанияГород
Антимонопольное правоЕвгений БольшаковЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнерыМосква
Арбитраж и медиацияАндрей ГородисскийАндрей Городисский и партнерыМосква
Ирина ОникиенкоCapital Legal Services LLCСанкт-Петербург
Банковское и финансовое правоАртем БулыгинHerbert Smith Freehills CIS LLPМосква
Максим КалининBaker McKenzie LLPСанкт-Петербург
Банкротство и реструктуризацияМайкл БоттLinklaters LLPМосква
Инна ВавиловаПрайм ЭдвайсСанкт-Петербург
Горное правоОльга КлыженкоWhite & Case LLPМосква
ЗемлепользованиеСергей СтремблевСергей СтремблевМосква
ИнвестицииАркадий КраснихинЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнерыМосква
Интеллектуальная собственностьЕвгений АриевичBaker McKenzie LLPМосква
Александр СергеевDLA Piper LLPСанкт-Петербург
Информационные технологииИрина СтепановаBaker Botts L.L.P.Москва
Виктор НаумовDentons RussiaСанкт-Петербург
Корпоративное правоИгорь ГерберFreshfields Bruckhaus Deringer LLPМосква
Наталия ВыговскаяDLA Piper LLPСанкт-Петербург
Корпоративное управление и комплаенсДмитрий СтепановЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнерыМосква
ЛитигацияГенри РезникРезник, Гагарин и партнерыМосква
Илья ТурЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнерыСанкт-Петербург
МедиаправоПавел СадовскийЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнерыМосква
Международный арбитражАлександр МурановМуранов, Черняков и партнерыМосква
Налоговое правоБорис БрукDentons RussiaМосква
Руслан ВасютинDLA Piper LLPСанкт-Петербург
НедвижимостьАлексей КолеговDLA Piper LLPМосква
Карина ЧичкановаDentons RussiaСанкт-Петербург
Нефть и газДженнифер ДжозефсонKing & Spalding LLPМосква
Проектное финансирование и строительствоМарк БартоломиClifford Chance LLCМосква
Регуляторная практикаОлег ЛовцовDentons RussiaСанкт-Петербург
Максим АлексеевАЛРУДМосква
Рынки капиталовЭндрю БерджLinklaters LLPМосква
Слияния и поглощенияАлан КарташкинDebevoise & Plimpton LLPМосква
СтроительствоДенис СоседкинDLA Piper LLPСанкт-Петербург
Виталий МожаровскийBryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLPМосква
Структурное финансированиеДмитрий НекрестьяновКачкин и партнерыСанкт-Петербург
Артур ИлиевClifford Chance LLCМосква
Таможня и акцизыВладимир ЧикинBryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLPМосква
Вильгельмина ШавшинаDLA Piper LLPСанкт-Петербург
ТелекоммуникацииАндрей ДонцовWhite & Case LLPМосква
Торговое правоМаксим КульковКульков, Колотилов и партнерыМосква
Трудовое правоМарина РыжковаDentons RussiaМосква
Уголовное правоГенрих ПадваПадва и партнерыМосква
Частные фондыАлексей КияшкоSkadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLPМосква
Энергетика и природные ресурсыМаксим ЛевинсонBaker Botts L.L.P.Москва
Право.ru


Юрфирма года

"Юридическая фирма года" по версии Best Lawyers отмечает лидеров в отдельных отраслях права. Юркомпании не разделяются по городам: лучших выбирают для всей территории страны. Впервые эта номинация была введена в США в 2011 году, а в России она появилась в 2016 году. 

В качестве лидера в каждой специализации выделяется только одна юрфирма. При выборе учитывается совокупность таких факторов, как результаты голосования, количество юристов фирмы, рекомендованных рейтингом Best Lawyers в отдельной специализации, награды за предыдущие годы, общая информация о компании и ее практиках. "Выбор "Юрфирмы года" отражает картину рынка глазами его участников – то есть изнутри. BL – это скорее рейтинг симпатий тому или иному бренду", – отмечает Денис Качкин.

В этом году в рейтинге представлены 14 направлений специализации, в которых были выбраны самые сильные, с точки зрения профсообщества, компании на рынке. Большинство из лидеров – зарубежные консультанты. Из "рульфов" награду заслужили "Андрей Городисский и партнеры" в отрасли "Арбитраж и медиация", ЕПАМ – в отрасли "Антимонопольное право", "Падва и партнеры" – в номинации "Уголовный процесс" и "Городисский и партнеры" – в номинации "Интеллектуальная собственность". Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) была рекомендована в номинации "Недвижимость".

Лучшие компании российского юррынка
СпециализацияКомпания
Антимонопольное правоЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры
Арбитраж и медиацияАндрей Городисский и партнеры
Банковское и финансовое правоClifford Chance
Интеллектуальная собственностьГородисский и партнеры
Корпоративное правоHerbert Smith Freehills CIS
ЛитигацияBaker McKenzie
Налоговое правоBaker McKenzie
НедвижимостьBryan Cave Leighton Paisner (Russia)
Проектное финансирование и строительствоFreshfields Bruckhaus Deringer
Рынки капиталовLinklaters
Слияния и поглощенияWhite & Case
Трудовое правоDentons Russia
Уголовное правоПадва и партнеры
Энергетика и природные ресурсыNorton Rose Fulbright (Central Europe)
Право.ru