Законодательство
20 сентября 2018, 15:26

Вступил в силу новый порядок розыска должников

20 сентября вступил в силу совместный приказ Минюста и МВД. Он определяет порядок взаимодействия правоохранительных органов и ФССП по поиску должников и их имущества. Теперь сотрудники полиции будут активно помогать приставам в поиске и даже выселении должников.
1
Помощь при выселении

Органы МВД будут оказывать содействие судебным приставам-исполнителям, в том числе в ходе исполнительного производства о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, при сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций. Полицейские также смогут помогать приставам в административном приостановлении деятельности должника.

2
Приставы узнают о правах и машине

Полицейские начнут по запросу информировать сотрудников ФССП о наличии у должников специальных прав (например, права на управления транспортом), зарегистрированных транспортных средств. Кроме того, МВД сообщит информацию об учете иностранных лиц и лиц без гражданства.

3
Долги на дороге

Сотрудники Госавтоинспекции начнут сообщать остановленным за рулем должникам о том, что их автомобиль находится в розыске по запросу ФССП. После этого они соберут информацию о месте жительства водителя и парковочном месте автомобиля. Кроме того, судебные приставы объединятся с сотрудниками ГАИ для выявления в транспортном потоке разыскиваемых транспортных средств должников.

4
Права вернут раньше

В соответствии с действующим законодательством судебные приставы имеют полномочия приостановить действие специального права должника (например, права на управление автомобилем). И «разблокировка» прав в случае оплаты долга занимает некоторое время. С новой системой обмена информацией между МВД и ФССП, Госавтоинспекция должна получать уведомление об этом раньше.

Приказ Минюста и МВД от 29 августа 2018 года № 178/565 «Об утверждении Порядка оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика».