ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
24 декабря 2020, 17:55

Аварийная квартира и длинная очередь: обзор ВС для сирот

Аварийная квартира и длинная очередь: обзор ВС для сирот
Верховный суд опубликовал 45-страничный обзор практики о проблемах получения жилья детей-сирот. ВС указал, что ждать недвижимость годами не нужно. Квартира положена им по достижении 18 лет, а не когда дойдет очередь. Если же ребенку без родителей дали дом, в которым невозможно жить, например, аварийный, то тогда ему нужно предоставить другое, нормальное жилье. А еще в обзор практики вошли споры о том, в какой момент жилплощадь положена студенту и что делать, если сирота живет у кого-то - значит ли это, что жильем он обеспечен.
1
Проживание с кем-то – не в счет

Если сирота где-то временно проживает, это не значит, что он лишается права на предоставление жилья. По делу, которое попало в обзор ВС. Жителя Первомайского района города Ростова-на-Дону не включили в список на получение жилья. Местная администрация отказала ему на том основании, что он жил у своей сестры. ВС указал, что он не является собственником квартиры, а значит право на получение недвижимости как сироты у него осталось. 

Определение № 41-КГ18-36, п. 1 обзора

2
Если жилье есть, но слишком маленькое

Если сирота обеспечен жильем менее учетной нормы, то его нельзя исключить из списка на получение квартиры из специализированного жилищного фонда.

п. 4 обзора

3
Получить жилье раньше 18 лет

По общему правилу жилье сиротам предоставляется после их 18-летия. ВС указал, что дать квартиру можно и раньше, если ребенок, оставшийся без родителей, стал дееспособен до совершеннолетия.

Определение № 3-КГ19-3, п. 5 обзора

4
Студенту положено жилье

По делу, которое попало в обзор ВС, выпускника детдома включили в очередь. Закончив школу, он поступил в другое учебное заведение. В это время жил в общежитии. Уполномоченный орган решил, что пока студент не закончит учиться, жильем его обеспечивать не нужно. ВС указал, что детям-сиротам могут предоставить жилье после окончания учебы в ВУЗе или колледже, по их письменному заявлению. Но это не значит, что это мешает выдать им недвижимость до того, как они получили диплом.

п. 6 обзора
5
Ждать очередь не нужно

ВС указал, что предоставлять жилье сиротам нужно, когда им исполнится 18 лет. Получение ими жилья не зависит от того, какое место он занимает в очереди.

Определение № 16-КГ20-25-К, п. 8 обзора

6
Дали плохую квартиру

Обязанность по обеспечению детей, оставшихся без родителей, жильем не считается исполненной, если им дали непригодную для жизни квартиру. Так, в Бурятии сироты получили помещения в аварийном доме. В их интересах в суд обратился прокурор, который потребовал предоставить им другую площадь. Суды согласились с ним, позицию поддержал и ВС.

п. 10 обзора
7
На что может рассчитывать семья сироты

Дом сироте предоставили временно, по договору найма специализированного жилого помещения. Если там он жил вместе с семьей (супругом и детьми), то в случае его смерти они могут требовать заключить с ними договор социального найма, то есть на право пользования жильем.

п. 14 обзора

8
Переезжать не стоит

Если сирота переехал в то время, когда решение суда о необходимости обеспечить его жильем вступило в силу, изменить место, где дадут квартиру нельзя. По делу, которое попала в обзор ВС, ребенок, который остался без родителей, сначала жил на западе региона, а потом решил перебраться в областной центр. После вступления решения суда в силу он просил дать ему квартиру по новому месту жительства. ВС указал, что так делать нельзя.

п. 15 обзора

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться