ПРАВО.ru
Legal Digest
26 февраля 2021, 8:23

Обзор СМИ за 26 февраля

Минюст подготовил поправки в ГПК о порядке индексации присужденных сумм, директор ФСИН заявил о сокращении числа заключенных, а суд в Петербурге прекратил производство по иску о незадекларированной даче губернатора. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Минюст спустя месяц после постановления КС, предписывающего конкретизировать регулирование индексаций присужденных сумм, разработал проект соответствующих изменений в ГПК. Ведомство, как уточняет «Коммерсант», предлагает сделать временный порядок, определенный КС, постоянным: использовать для такой индексации уровень инфляции, рассчитываемый Росстатом.

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в АС Красноярского края с иском к компании «Норникель» на 12,5 млн руб., сообщает РБК. Поводом для разбирательства стал слив сточных вод в тундру, который, по данным ведомства, произошел в конце июня 2020 года. В месте слива ухудшилось качество почвы, следует из анализа Росприроднадзора.

Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по коллективному иску горожан к губернатору Александру Беглову, передает «Коммерсант». Истцы настаивали, что глава города не задекларировал пользование загородной резиденцией в поселке Комарово. Однако суд решил, что достоверность сведений об имуществе Беглова может оценивать только управление президента по противодействию коррупции.

Глава ФСИН Александр Калашников заявил о «минимальных значениях» числа заключенных «за всю новейшую историю России», сообщает «Коммерсант». В колониях число отбывающих наказание за прошлый год сократилось на 11,1%, а в СИЗО, напротив, выросло более чем на 6,5%. Всего же в 2020 году в России было примерно 483 000 заключенных, тогда как в 2019 году их насчитывалось 524 000.

Политика Алексея Навального этапировали из столичного СИЗО-1 в исправительную колонию общего режима для отбытия наказания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачеву. «Его увезли из СИЗО в колонию, в какую – не знаю», – сказала она.

Новые санкции ЕС против России из-за приговора Алексею Навальному будут официально утверждены на следующей неделе. Об этом, как пишет «Коммерсант», заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Несколько дней назад главы МИД стран – членов Евросоюза договорились о введении ограничительных мер. Кто именно под них попадет, пока неизвестно.

Федеральное управление гражданской авиации США оштрафовало компанию Boeing на $6,6 млн. Как уточняет ТАСС, $5,4 млн компания должна будет заплатить за невыполнение соглашения 2015 года, по которому она обязана была улучшить исполнение и соблюдение требований регулятора, а еще $1,21 млн – для урегулирования двух претензий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться