ПРАВО.ru
Must-read
19 марта 2021, 9:18

Отменить кредиты, налоги и супружеский долг: что люди хотят от юристов

Отменить кредиты, налоги и супружеский долг: что люди хотят от юристов
Сайты, где любой желающий может оставить вопрос для юриста, – кладезь нелепых и смешных запросов. Одни спрашивают, как вернуть деньги, другие интересуются, как можно не возвращать. Люди не читают условия документов, которые подписывают, а потом их ждет сюрприз. Еще людей интересуют семейные вопросы, например, штрафуют ли тех, кто долго сожительствует без брака, и закреплена ли где-то обязанность исполнять супружеский долг.

Почти все россияне согласны, что договоры или другие документы надо прочесть и понять перед тем, как подписывать. Но делает так только каждый второй. А 39% не успевают прочитать и осознать, что именно они подписывают. Таковы результаты исследования уровня финансовой грамотности, который провел в 2018 году Общероссийский народный фронт. То есть все вроде бы знают, как правильно поступать, но никто так не делает. Явление объясняет руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов: «Люди не совсем объективны, давая те или иные оценки. Они часто подменяют общим представлением о необходимости финансовых знаний свои действительные потребности и отвечают «правильно», а не так, как считают». То есть многие отвечают, что читать договоры надо, потому что это вроде как верный ответ, а не потому, что в этом убеждены. Даже сама формулировка вопроса «успеваете ли вы прочитать и понять договор» направлена на то, чтобы человеку было легче признаться в чем-то «неправильном», говорит Климов. 

39%
граждан не читают, что подписывают

А еще, согласно опросу ОНФ, почти каждый пятый (18%) считает, что если материальное положение ухудшилось, по кредиту можно не платить.

В чем-то схожие результаты у исследования Аналитического центра НАФИ и Национальной юридической службы Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. . Индекс правовой грамотности, согласно его результатам, составил 54 п. п из 100 возможных. Индекс правовой грамотности выше у активной группы населения – россиян в возрасте от 25 до 44 лет, работающих, с высшим образованием и высоким уровнем дохода. Эксперты отмечают еще и «правовой нигилизм» опрошенных, многие из которых чаще готовы отстаивать свои права в теории, чем на практике. 

Исследование ОНФ охватило 38 субъектов, НАФИ и «Амулекса» – 46. Вероятно, если бы эксперты сравнивали результаты еще и по экономическому развитию регионов и населенных пунктов, они бы увидели большую разницу. О том, что юридическая грамотность зависит от качества жизни, говорит президент КА Барщевский и партнеры Барщевский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Самвел Караханян. По его мнению, ситуация лучше «в городах-миллионниках, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, вследствие того, что там живут люди с высшим образованием, работающие в крупных коммерческих и государственных компаниях». В городах с населением ниже 300 000 человек картина совсем другая, считает Караханян. 

Смешные (и иногда грустные) симптомы правовой неграмотности можно увидеть в запросах на юридических сайтах. Встречаются распространенные жизненные ошибки, за которые потом придется долго расплачиваться, если не повезет. Есть те, кто берет на свое имя кредит для друга или родственника по их большой просьбе: ведь им не выдают, а деньги нужны. Здесь надо помнить, что хорошие человеческие отношения могут закончиться, а кредитные – вряд ли. И даже если человек совершенно искренне хочет платить сам, он может лишиться источника дохода. Поэтому здравый смысл диктует не брать больше, чем вы в состоянии сами отдать.

Еще люди уточняют у юристов, если у них есть подозрение в мошенничестве (это, конечно, лучше, чем попасться на удочку), как можно «отменить» налоги и является ли недействительным договор, если там нет подписи или ошибка в паспортных данных. Но есть и более оригинальные вопросы, например, кто-то предполагает, что малоимущим положено жилье в столице.

Орфография и пунктуация запросов сохранены.

Источник: Telegram-канал «Хроники ***нариев».

Источник: запросы в Национальную юридическую службу Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг.

Источник: Запросы в юрфирму INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 13место По количеству юристов 25место По выручке на юриста (более 30 юристов) 36место По выручке Профайл компании  

Источник: Запросы в «Европейскую юридическую службу»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться