Новости компаний
22 ноября 2018, 16:46

Национальная юридическая служба АМУЛЕКС и НАФИ провели исследование правовой грамотности россиян

Национальная юридическая служба АМУЛЕКС и НАФИ провели исследование правовой грамотности россиян
Согласно итогам опроса, проведенного АМУЛЕКС и Аналитическим центром НАФИ, индекс правовой грамотности составил 54 п.п из 100 возможных. Исследовано прошло в сентябре в 46 регионах России, респондентами стали 1600 человек старше 18 лет.

Как свидетельствуют результаты исследования, четверть россиян (25%) за последний год сталкивались с нарушением своих прав. Чаще всего их права нарушались в сферах ЖКХ (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%). О нарушениях в сфере торговли чаще говорят жители Москвы и Центрального федерального округа, реже – сельские жители. Нарушения прав в сфере налоговых вопросов, защиты прав собственников чаще беспокоят высокодоходные группы населения. 

При анализе отношения к праву и готовности отстаивать свои права в конфликтной ситуации можно говорить о феномене «правового нигилизма» у некоторых групп населения. Так, 40% россиян считают, что существуют отдельные случаи, когда стоит отстаивать свои права, а 13% уверены, что отстаивать свои права бесполезно. 

Индекс правовой грамотности выше у активной группы населения — россиян в возрасте от 25 до 44 лет, работающих, с высшим образованием и высоким уровнем дохода. Эта группа чаще замечает ситуации нарушения своих прав в различных сферах и реагирует на них с помощью официальных жалоб. 

Реальные и декларируемые практики защиты своих прав значительно отличаются. Более трети (36%) россиян в случае нарушения своих прав стараются урегулировать проблему на месте, самостоятельно. Люди чаще готовы отстаивать свои права в теории, чем на практике.

Основная причина, по которой россияне не отстаивают свои права – отсутствие веры в результат подобных действий (47%). На втором месте – необходимость дополнительных (финансовых, временных и т.д.) усилий и затрат (25%).

Среди россиян существует стойкий запрос на обучение в области правовой грамотности: две трети опрошенных хотели бы повысить свой уровень знаний в области права. Наиболее востребованы знания о способах защиты прав в сфере ЖКХ и медицинских услуг (49% и 48% соответственно). 

Генеральный директор Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Дмитрий Макаренко:

«Для нас было крайне важным реализовать этот масштабный проект – компания считает повышение правовой грамотности населения одной из главных своих целей. АМУЛЕКС более 8 лет оказывает юридические услуги и ежедневно принимает тысячи обращений от граждан. Как крупнейшая в России LegalTech-компания, мы используем в своей работе современные технологии, делая юридические услуги доступными широкому кругу людей и используя максимально удобные каналы связи. 

Мы стараемся донести до людей, что правовая грамотность – это не только знание закрепленных законом прав и обязанностей, а еще и умение применять эти знания для собственной выгоды – материальной, ментальной или духовной».

Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС одна из крупнейших юридических компаний в России, оказывающая услуги корпоративным и частным клиентам в различных отраслях права и экономики, совмещая новейшие достижения в сфере LegalTech c комплексным правовым клиентоориентрованным консалтингом.  АМУЛЕКС сегодня — это более 250 высококлассных юристов и адвокатов в московском и региональных офисах компании. За 8 лет существования компании специалисты АМУЛЕКС помогли решить проблемы 2 млн клиентов из 1 866 городов и населённых пунктов России.

НАФИ – это многопрофильный аналитический центр, проводящий исследования рынка и общественного мнения.