ПРАВО.ru
Судьи
12 июля 2021, 21:19

Провокация ФСБ и сговор с адвокатом: ВККС одобрила «уголовки» для судей

Провокация ФСБ и сговор с адвокатом: ВККС одобрила «уголовки» для судей
Бывший судья АСГМ Игорь Корогодов дважды добился отмены приговора по делу о мошенничестве. Поэтому следователи доработали обвинение, пришли к выводу о «предварительном сговоре» экс-судьи и адвоката и еще раз попросили у ВККС согласие на возбуждение уголовного дела. Квалифколлегия одобрила преследование. А судья из Красноярска не смог доказать, что стал жертвой провокации ФСБ – теперь он станет еще и фигурантом дела о коммерческом подкупе.

Провокация ФСБ, борьба за власть и разрыв с «любовницей»

Как считают следователи, в 2019 году судья Красноярского краевого суда Вячеслав Емельянов выступил посредником при передаче 2,5 млн руб., предназначенных для того, чтобы снизить компаниям ООО «Франкель» и ООО «Развитие» плату за водоснабжение. Судья якобы помог гендиректору связаться с Геннадием Кадушкиным, одним из руководителей «Красноярского жилищно-коммунального комплекса» . За это Емельянов попросил награду в 400 000 руб., утверждают следователи.

Передача денег состоялась в ноябре 2019 года, а в интересах другой компании – уже весной 2020 года. После этого Кадушкин был задержан, следствие начало расследовать уголовное дело – и «вышло» на судью. В результате проведенных обысков в кабинете судьи и с помощью показаний других фигурантов истории СКР квалифицировал действия Емельянова как «посредничество в коммерческом подкупе» – и попросил у ВККС разрешение на возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 204.1 УК.

Взятки, дети и больницы: кого из судей ВККС выдала Следкому

Теперь уже бывший судья из Красноярска, который ушел в отставку 26 июня, приехал на заседание Высшей квалифколлегии лично. Позиция Емельянова сводилась к тому, что никакого преступления он не совершал. Он заявил, что не вел переговоров о подкупе и не получал денежного вознаграждение за свое посредничество.

Судья эмоционально и подробно высказался о причинах уголовного преследования – Емельянов уверен, что столкнулся с провокацией со стороны регионального управления ФСБ. «Работая по первой инстанции, я неоднократно выносил решения, которые не нравились сотрудникам ФСБ – и они мне неоднократно об этом говорили. Решения по этим делам не были отменены даже в Верховном суде», – рассказал судья.

За провокацией, по мнению Емельянова, стоял и первый зампред краевого суда Олег Ракшов. Судья рассказал, что знаком с Ракшовым еще со времен совместной работы в Пермском краевом суде: «Мы довольно плотно общались по работе, у нас были приятельские отношения». Но в последние годы Ракшов якобы часто жаловался, что он в своей должности первого зампреда «как министр без портфеля» – и что у других зампредов, которые руководят отдельными коллегиями суда, намного больше полномочий и влияния.

В 2020 году освобождалось кресло зампреда Красноярского крайсуда по гражданским делам. Емельянов заявил, что он мог претендовать на эту должность – поэтому Ракшов якобы решил «убрать» потенциального конкурента за власть в суде. «Мое уголовное преследование необходимо исключительно для давления на меня и на председателя суда Николая Фугу», – уверял Емельянов.

– Ракшов не хотел, чтобы вы стали заместителем председателя по гражданским делам? – спросили член ВККС Владимир Попов.

– У него заканчивается срок полномочий в этом году, он может стать председателем. Я показывал хорошие результаты, Ракшов не хотел моего усиления, – предположил Емельянов.

– Почему?

– Потому что я профессионал. Он знал, что я буду претендовать на эту должность.

– Но он же сам не претендовал. Ну, делил бы он с Фугой должность председателя. При чем тут вы? Почему именно вы оказались в центре этой криминальной, скажем так, истории? – удивился Попов.

– Ему нужны свои люди. Выходит, я не его человек.

На заседании ВККС судье помогал его сын – он заявил, что «знает столько же, но говорит лучше». «Суть в том, что они пытались выдать нормальные действия за преступные. Они хотели дискредитировать его и использовать это для дискредитации Фуги», – заявил тот.

ВККС обратила внимание и на то, что уголовное преследование продолжается, хотя Емельянов уже ушел в отставку и явно больше не претендует на руководящую должность. Представители судьи предположили, что дело в «показательном» характере процесса.

«Как говорит моя жена, у меня всегда была любовница – моя работа. Я показывал хорошие результаты. А меня взяли и сломали».

Представитель СКР Александра Малько не стала подробно останавливаться на деталях обвинения, лишь попросила удовлетворить ходатайство Александра Бастрыкина. ВККС так и поступила – теперь Емельянов станет фигурантом уголовного дела, по которому ему грозит до семи лет лишения свободы.

Два отмененных приговора за взятку

Весной 2016 года судья АСГМ Игорь Корогодов узнал, что в производстве его коллеги Вадима Сторублева находится иск от бизнесмена Игоря Донского о возмещении НДС. Корогодов воспользовался ситуацией и через адвоката Павла Мосина предложил заявителю заплатить за решение вопроса в его пользу $70 000. Мосин обратился в ФСБ и согласился передать судье $4 000 и муляжей на $66 000. Корогодова задержали с поличным, когда он открыл пакет и взял в руки деньги, помеченные спецсоставом.

ВККС одобрила уголовное дело для судьи АСГМ из-за взятки в $50 000

В 2017 году ВККС разрешила следователям возбудить уголовное дело по статье об особо крупном мошенничестве (см. «ВККС отдала СКР судью АСГМ, пойманного на мошенничестве»). Дело дошло до суда, в первой инстанции Корогодов получил 5,5 лет колонии. Потом этот приговор отменил Московский городской суд, и при новом рассмотрении дела срок сократили до 3,5 лет. Правда, и этот приговор в апелляции не устоял – Мосгорсуд опять вернул дело на новое рассмотрение. После этого Симоновский районный суд решил вернуть дело для уточнения обвинения.

Следственный комитет воспользовался возможностью и переквалифицировал обвинение. Новая редакция содержала новый квалифицирующий признак – о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. Поэтому следователи повторно пришли в ВККС за разрешением на возбуждение уголовного дела.

Сам Корогодов на заседание ВККС не пришел, так что его интересы представлял адвокат. Защитник рассказал, что следователи не добывали новых доказательств, только придумав новую квалификацию для обвинений. «Ни Мосин, ни Корогодов не признали предварительный сговор. Откуда такие выводы взялись, если сами обвиняемые не давали таких показаний, а в материалах дела не появилось новых доказательств?», – возмутился адвокат. Он напирал на версию провокации со стороны бизнесмена Донского, который возмещал НДС. Это подтверждается и заключением эксперта. Он проанализировал беседы, на которые ссылается Следственный комитет и которые якобы подтверждают вину Мосина. Эксперт пришел к выводу, что там сам Донской склоняет адвоката к противоправным действиям.

«Я вообще не понимаю, как можно на уже собранном материале, ничем его не дополняя, формулировать две противоречащих друг другу позиции. Сперва говорилось, что Корогодов хотел обмануть Мосина и не давать ему деньги. Теперь речь идет о том, что они договорились».

Тем не менее ВККС дала согласие на новое дело в отношении Игоря Корогодова. «Вопрос квалификации – это вопрос суда», – объяснил решение Николай Тимошин, председатель квалифколлегии.

Также ВККС должна была рассмотреть вопрос о даче согласия на возбуждение дела о крупном мошенничестве в отношении мирового судьи судебного участка № 8 Видновского судебного района Московской области Ирины Бородиной. Но судья попросила отложить рассмотрение вопроса, сославшись на госпитализацию. Из-за проблем со здоровьем судья также не успела найти себе адвоката, чтобы прислать его на заседание ВККС. «Причина уважительная, мы не имеем права рассмотреть вопрос», – заявил Николай Тимошин. ВККС отложила рассмотрение вопроса, несмотря на протесты представителей СКР.